Главная » Война » Западный фронт » Вторжение в Норвегию » Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» атакует британский эсминец «Глоуворм» [1]

Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» атакует британский эсминец «Глоуворм» [1]

31 декабря 2011 Добавил Seth03 20 комментариев
Фото: Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» атакует британский эсминец «Глоуворм» [1]

Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» (Admiral Hipper) атакует британский эсминец «Глоуворм» (Glowworm). Эсминец ставит дымовую завесу. Северное море, неподалеку от порта Нарвик.

8 апреля 1940 года британский эсминец «Глоуворм», остановившись для спасения упавшего за борт моряка, отстал от основных сил эскадры и столкнулся с группой немецких кораблей в составе тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» и 5 эсминцев. Несмотря на значительное неравенство сил, командир эсминца капитан-лейтенант Руп принял бой. Прикрывшись дымовой завесой, «Глоуворм» обстреливал крейсер торпедами, от которых тому приходилось уворачиваться. Противоторпедные маневры затрудняли стрельбу по эсминцу, но попадания в него были (в частности, 203-мм снаряд разбил радиорубку).

В течение боя дистанция сократилась настолько, что в ход пошли даже зенитные автоматы. «Глоуворм» расстрелял все свои торпеды, так и не поразив крейсер, и получая снаряд за снарядом, пошел на таран немецкого крейсера. На «Адмирале Хиппере» поняли его намерения и попытались направить форштевень в борт эсминца, но менее маневренный крейсер не успел развернуться в бурном море, и «Глоуворм» ударил его в нос районе якоря с правого борта. Бортовая обшивка оказалась вдавленной на протяжении почти четверти длины корабля, вплоть до носового торпедного аппарата, который вышел из строя. Но в целом повреждения крейсера были небольшие. «Глоуворм» стал тонуть, капитан немецкого крейсера Хейе приказал прекратить огонь, и в течение целого часа «Адмирал Хиппер» пытался спасти английских моряков из штормового моря. На борт из воды подняли 31 человека.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.

Источник информации о фото:

1. navycollection.narod.ru

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Лучшее, Вторжение в Норвегию, Война на западных морях, Корабли Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Английская подводная лодка «Торн» на фоне другого корабля Эскортный эсминец



Отправить ответ

20 комментариев на "Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» атакует британский эсминец «Глоуворм» [1]"

Уведомлять меня
Участник

Остается только приклонить голову перед мужеством и самопожертвованием командира и экипажа корабля — вести бой, чтобы погибнуть, но свою жизнь отдать как можно дороже. В море бежать некуда — побеждают вместе, либо погибают вместе.

Участник

У всех есть свои «Воряги», и а англичан оказалось тоже. Честь и слава сражавшимся.

Участник

starpom176: Остается только приклонить голову перед мужеством и самопожертвованием командира и экипажа корабля..

Ну и не забыть про капитана Хиппера Гельмута Хайе, отдавшего приказ о прекращении огня и спасении моряков противника.

Участник

Последний таран в истории морских боёв.

Участник

DINAMIT: Последний таран в истории морских боёв.

А как же тараны кораблями эскорта союзных конвоев немецких подводных лодок ?

Участник

Upir: А как же тараны кораблями эскорта союзных конвоев немецких подводных лодок ?

Сформулирую ещё раз: Последний таран в истории морских боёв надводных кораблей.

Админ

Да, впечатляющий бой. Эсминец против тяжелого крейсера — это практически ничто. Но бились до конца.

Участник

Editor: Эсминец против тяжелого крейсера — это практически ничто.

Меня несколько удивляет меткость немецких артиллеристов. Стрелять в упор главным калибром и повредить радиорубку... Это что-то с чем-то... Вспоминается также избиение крейсером «Адмирал Шеер» нашего ледокола «Александр Сибиряков»: из 27 немецких снарядов в ледокол попали лишь четыре!

Админ

DINAMIT: Стрелять в упор главным калибром и повредить радиорубку...

Да, количество затраченных снарядов подозрительно большое, упоминается 8 залпов, не считая обстрела 105-мм зенитками. И эсминец оставался вполне боеспособен. 2-3 попадания 203-мм калибра должны были оказаться фатальными.

Участник

Немцу надо было убегать от «Светлячка» с этой пистолетной дистанции. У 203 мм снарядов «Хиппера» за время полёта до цели взрыватели на боевой взвод могли не успевать встать. С другой стороны, английские торпеды тоже не взорвались. А не мог быть таран случайностью, может наглый англичанин хотел взять немцев на АБОРДАЖ?

Участник

Тогда это не были союзниками, но и вести бой с крейсером- это явный героизм! Снимаю перед британцами фуражку!

Участник

Кап. лей.: но и вести бой с крейсером- это явный героизм!

А разве у англичан был выбор?

Участник

AWERS, конечно. Разве мало кораблей спустило флаги? Разве мало командиров давало слабину? Да и попытка удрать — тоже выбор.

Мне не был известен этот бой до публикации фото. Это настоящий классический(драться до конца) флотский Подвиг, в моем представление. Славу свою с чесью заслужили.

Участник
DINAMIT: Меня несколько удивляет меткость немецких артиллеристов. Стрелять в упор главным калибром и повредить радиорубку... Это что-то с чем-то... Вспоминается также избиение крейсером «Адмирал Шеер» нашего ледокола «Александр Сибиряков»: из 27 немецких снарядов в ледокол попали лишь четыре! Thumb up 1 Thumb down 0 Посмотри внимательно на фото. Не штиль на море, высота волн несколько метров, отсюда и низкая точность. Остается еще добавить, что эскадра, от которой отстал эсминец, доставляла войска в Нарвик.Если бы Хиппер на них выскочил.... Так что, самопожертвование команды Глоуорма спасло не одну тысячу жизней. zveroder: У всех есть свои «Воряги», и а англичан оказалось тоже. Честь… Читать далее »
Участник

Наложение угловых скоростней, нервы и т.д....

А вообще не каждый стрелок с расстояния 1 метра попадет в 5 рублевую монету)))))

Участник

честь и слава капитану англичан! мое мнение об английских моряках после прочтения комментариев и рассмотрения самого фото еще более качнулось в положительную сторону, но все таки — наши , скорей всего, не сдались, а вели бы бой до последнего матроса!

Участник

nidogarok: мнение об английских моряках после прочтения комментариев и рассмотрения самого фото еще более качнулось в положительную сторону, но все таки — наши , скорей всего, не сдались, а вели бы бой до последнего матроса

Великобритания-величайшая морская держава; величайший подвиг-поведение экипажа нашего советского эсминца «Безупречный». Его потопили, оставшиеся в воде люди потребовали от идущего за ним ЛД «Ташкент» не останавливаться, а идти дальше в Севастополь.

Участник

Действия англичан — подвиг в чистом виде. Знала про этот бой, но за фото спасибо ресурсу.

Участник

nidogarok: честь и слава капитану англичан!

За этот бой командир эсминца лейтенант-коммандер G.B. Roop первым во второй мировой войне был награжден орденом Виктории (посмертно).

Участник

Британцам Респект ! Духовитые были ребята ! Бились до последней возможности ! Вот, что значит характер !

wpDiscuz