Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» атакует британский эсминец «Глоуворм» [2]

Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» атакует британский эсминец «Глоуворм» [2]

25 октября 2013 Добавил AK73 Комментариев нет
Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» атакует британский эсминец «Глоуворм» [2]

Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» (Admiral Hipper) атакует британский эсминец «Глоуворм» (Glowworm). Эсминец ставит дымовую завесу. Северное море, неподалеку от порта Нарвик.

8 апреля 1940 года британский эсминец «Глоуворм», остановившись для спасения упавшего за борт моряка, отстал от основных сил эскадры и столкнулся с группой немецких кораблей в составе тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» и 5 эсминцев. Несмотря на значительное неравенство сил, командир эсминца капитан-лейтенант Руп принял бой. Прикрывшись дымовой завесой, «Глоуворм» обстреливал крейсер торпедами, от которых тому приходилось уворачиваться. Противоторпедные маневры затрудняли стрельбу по эсминцу, но попадания в него были (в частности, 203-мм снаряд разбил радиорубку).

В течение боя дистанция сократилась настолько, что в ход пошли даже зенитные автоматы. «Глоуворм» расстрелял все свои торпеды, так и не поразив крейсер, и получая снаряд за снарядом, пошел на таран немецкого крейсера. На «Адмирале Хиппере» поняли его намерения и попытались направить форштевень в борт эсминца, но менее маневренный крейсер не успел развернуться в бурном море, и «Глоуворм» ударил его в нос районе якоря с правого борта. Бортовая обшивка оказалась вдавленной на протяжении почти четверти длины корабля, вплоть до носового торпедного аппарата, который вышел из строя. Но в целом повреждения крейсера были небольшие. «Глоуворм» стал тонуть, капитан немецкого крейсера Хейе приказал прекратить огонь, и в течение целого часа «Адмирал Хиппер» пытался спасти английских моряков из штормового моря. На борт из воды подняли 31 человека.

Источник: www.nationaalarchief.nl.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Война на западных морях, Вторжение в Норвегию, Корабли Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Командир 416-го ордена Александра Невского минометного полка майор Г.Т. Хорошилов на наблюдательном пункте Американский танк М4




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.