Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Разведчики 27-й гвардейской стрелковой дивизии Павел Силентьев и Виктор Кривоногов

Разведчики 27-й гвардейской стрелковой дивизии Павел Силентьев и Виктор Кривоногов

6 июня 2010 Добавил stasol11 9 комментариев
Фото: Разведчики 27-й гвардейской стрелковой дивизии Павел Силентьев и Виктор Кривоногов

Дивизионные разведчики 27-й гвардейской стрелковой дивизии Павел Силентьев и Виктор Кривоногов.

Из рассказа ветерана этой разведроты В.Ф. Бухенко: «Справа стоит ветеран и лучший разведчик нашей роты старшина Виктор Кривоногов. Он один из тех немногих солдат, который прошел всю войну непосредственно на передовой, с 41-го по 45-й, и по праву стал полным кавалером ордена «Слава» и заслужил множество других наград.
А слева стоит всеобщий любимец нашей разведроты — Павел Силентьев. И хотя он, как и большинство из нас был 24-го года рождения, но он заслужил такой авторитет, и его так все любили, что называли исключительно по имени отчеству — Павел Павлович. Это был наш ротный «Василий Теркин». Умный, веселый парень, который прекрасно играл на губной гармошке, и даже в самые тяжелые моменты он не давал нам унывать, мог поднять настроение всей роте.
Но в одном из «поисков» на Магнушевском плацдарме, что южнее Варшавы, какой-то немец из боевого охранения видно, что-то услышал, и бросил гранату в нашем направлении. Она упала прямо посередине нашей группы, как раз рядом с Павлом. В тот момент мы ползли очень плотно, и от взрыва пострадали бы многие из нас, но наш любимец накрыл своим телом эту гранату и тем самым спас всех остальных… Мы его, конечно, вытащили оттуда, но ему оторвало руку, разворотило бок и бедро, и по дороге в медсанбат Павел умер… Вот такой это был человек! Поверьте, на такое способен далеко не каждый…»

Источник: Фото из личного архива Бухенко В.Ф..

Теги: , , , , ,
Категория: Лучшее, Советские наземные войска, Польша 1944

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий тяжелый крейсер Немецкий тяжелый крейсер



Отправить ответ

9 комментариев на "Разведчики 27-й гвардейской стрелковой дивизии Павел Силентьев и Виктор Кривоногов"

Уведомлять меня
Участник

Да...Это действительно лучшие из нас...

Узнав о гибели таких парней появляется одно желание — КАРАТЬ!

У Виктора тяжеленный пронизывающий взгляд. Даже на фото тяжело в глаза смотреть.

Участник

но наш любимец накрыл своим телом эту гранату и тем самым спас всех остальных…

Ещё подумалось, что именно способность человека добровольно и осознанно пожертвовать своей жизнью ради других или ради идеалов выделяет Гомо сапиенса из мира животных. В связи с чем не понятно объявление жизни в западной цивилизации (да и у нас в современной России)- высшей ценностью. Ведь если нет ничего дороже жизни, то Пашка Силентьев должен был стремглав убежать от гранаты...

Участник

У нас сейчас, уважаемый DINAMIT, в чести деньги, барство и личная нажива. А для того, чтобы это оправдать т.н. интеллигенция придумала тезис о том, что жизнь дороже чести и товарищества, также тезис о нравственности: делаю не то, что предписано моральными устоями народа, а что мне нравится.

Иисус сказал: если кумир у народа не землепашец и не воин, а фарисей и лицемер — это падший народ. А кто у нас сейчас герои? Ни Матросов и ни Гагарин. а Белан и Пугачева. Вот и весь сказ.

Админ
Не валите всё в кучу, объявление жизни человека высшей ценностью не имеет отношения к Билану и Пугачевой. И к самопожертвованию в бою — тоже. Раньше высшей ценностью в странах было само государство — его безопасность, экономическая система, обязанности граждан по отношению к нему. Наиболее показательный пример действия этого принципа — Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, действовавший до 1996 года. Первыми в нем шли государственные преступления, а смертная казнь назначалась и за государственную измену и шпионаж. В нынешнем УК РФ первыми идут преступления против жизни и здоровья граждан, далее — преступления против других их свобод. И только потом идут все остальные… Читать далее »
Участник

Ещё подумалось, что именно способность человека добровольно и осознанно пожертвовать своей жизнью ради других или ради идеалов выделяет Гомо сапиенса из мира животных.

Неверно: известна масса примеров из мира животных, когда мать, защищая своего детеныша, рискует жизнью. Или, к примеру, пчела погибает после укуса, защищая свой улей.

Klen-75, это когда к мнению интеллигенции у нас прислушивались? У нас правят балом люди, которые разъезжают в машинах с синими мигалками. Это политики, чиновники, представители силовых структур. Если вы чем-то недовольны, к ним все вопросы.

Если соскучились по самопожертвованию, протараньте одну из этих машин. Распятие гарантирую. Звезду не получите, но народным героем точно станете.

Участник

В двадцать лет уже ветераны а потом и погибшие.

Участник

DINAMIT:

Как Вы себе представляете, убежать от рядом упавшей гранаты? Там решали доли секунды. Но этот парень среагировал. Не знаю, возможно ли такое на уровне рефлексов? Но по любому- он герой!

Участник

Прочитал книгу-интервью Артема Драбкина «Я ходил за линию фронта». Так судя по рассказам разведчиков, они не думали выжить. Жили одним днем. И своих,, и раненых и мертвых любой ценой вытаскивали. А уж друг за друга — бывало и офицеров валили. По делу конечно. И особисты не лезли . Мои слова ни коим образом не принижают подвиг Пал Палыча. Если честно, читал когда-представил все это. Бррррр. Очень жаль, что мои ровесники вместо просмотра таких фото — жрут пиво, курят всякую дрянь и знают войну по лживым сериалам типа «Штрафбат»

Участник

По данным ОБД-Мемориал разведчик 23-й отдельной разведроты 27-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Селентьев Павел Иванович 1922 г.р. скончался от ран 23-го ноября 1944 года. Перезахоронен в городе Гарволин Мазовецкого воеводства. Светлая память Герою...

wpDiscuz