Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Советские военнопленные в окружении финских солдат

Советские военнопленные в окружении финских солдат

10 июня 2010 Добавил ardash 20 комментариев
Советские военнопленные в окружении финских солдат

Советские военнопленные в окружении финских солдат. Карельский перешеек, сентябрь 1941 года.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Битва за Ленинград, Советские военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Встреча на Эльбе. Рукопожатия советских и американских солдат [1] Скапотировавший при посадке немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-87 в Ливии



20 комментариев »

  • avatar василий пишет 11 июня 2010 в 4:59 (ЛС):

    Два крайних фина похожи на женщин может и вдействительности женщины.Раньше в Советской литературе и от ветеранов войны описывалось крайне жестокое отношение финов к пленным вплоть до расчленения тел попавших в плен советских солдат и офицеров и подбрасывания их на территорию занятую советскими войсками,с целью их устрашения.

    Thumb up 2 Thumb down 2
  • avatar odessa пишет 11 июня 2010 в 9:24 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 6
  • avatar savvara пишет 11 июня 2010 в 16:41 (ЛС):

    василий: в Советской литературе и от ветеранов войны описывалось крайне жестокое отношение финов к пленным вплоть до расчленения тел попавших в плен советских солдат и офицеров

    В 1941 году к финнам в плен попало несколько десятков тысяч красноармейцев. Повода для зверств не было. Финны успешно наступали до поздней осени 1941 года, хотя часто бои носили ожесточённый характер. А вот после перехода к обороне и особенно в ходе успешного советского наступления летом 1944 года, отступающие финские части, оказавшиеся в нашем тылу натворили много бед пробиваясь к своим. Знакомый ветеран воевавший в 1944 году в Карелии рассказывал, как финны вырезали санбат одной из частей вместе с персоналом и ранеными.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 12 июня 2010 в 1:28 (ЛС):

    savvara: А вот после перехода к обороне и особенно в ходе успешного советского наступления летом 1944 года, отступающие финские части, оказавшиеся в нашем тылу натворили много бед пробиваясь к своим.

    «Беды» для русских начались гораздо раньше. Уже осенью 1941 года в захваченной советской Карелии финнами были созданы 10 концентрационных лагерей (из них 6 в Петрозаводске), куда заключали «неродственное» (в основном этническое славянское) население. Заключённые финских концлагерей отрабатывали «трудовую повинность» на лесозаготовках. Через финские лагеря прошло 64 тыс. советских граждан, из них, по финским данным, умерло более 18 тыс. человек.

    Thumb up 5 Thumb down 1
  • avatar cthu пишет 13 июня 2010 в 7:40 (ЛС):

    Не знаю, насколько можно судить о достоверности данных господина Бунича, но у него есть упоминание о том, что финны отличались особой жестокостью в войне на море: попавшим в плен подрезали сухожилия и выбрасывали за борт.

    Thumb up 3 Thumb down 1
  • avatar DenisVp пишет 23 июля 2010 в 18:26 (ЛС):

    В составе Финской армии воевали не только фины. Там были и норвежцы и шведы (которые ненавидели русских) и все представители прибалтийских республик, ну и конечно немцы (SS). Большинство побед одержанные финами можно отнести даже не к финам.

    Зверства были. И это документально доказано. За это фины платили репарации вплоть до 1970 года.

    Любимая всеми компания NOKIAN поставляла на рынок СССР резиновые калоши с красным отворотом (по репарациям после войны). Всего по репарациям СССР отошли все земли захваченные в годы перед 2 мировой войной (Выборг и т.д.) и были осуществлены выплаты на сумму более 500.000.000 рублей золотом и продукцией.

    Thumb up 2 Thumb down 2
  • avatar ivan_draga пишет 14 января 2011 в 4:00 (ЛС):

    DenisVp: В составе Финской армии воевали не только фины. Там были и норвежцы и шведы (которые ненавидели русских) и все представители прибалтийских республик, ну и конечно немцы (SS). Большинство побед одержанные финами можно отнести даже не к финам.

    В составе финской армии немцы не воевали. Немецкая армия в Лапландии и части в Карелии были неотъемлемой частью Вермахта или СС. Наоборот — финский батальон СС воевал на центральном направлении советско-германского фронта.

    Кто же за финнов одержал их победы? Не стоит переоценивать помощь иностранных добровольцев в зимнюю войну и войну-продолжение.

    Thumb up 3 Thumb down 2
  • avatar Storm пишет 26 февраля 2011 в 14:06 (ЛС):

    Двое крайних солдат очень похожи на женщин.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar totenbahn пишет 26 февраля 2011 в 18:15 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 4
  • avatar KAREL пишет 27 февраля 2011 в 8:10 (ЛС):

    На лояльное отношение со стороны финнов могли расчитывать только национально близкие к ним люди, т.е. вепсы, карелы и др. Если у пленных на фото нет таких корней, то их судьба может быть очень трагичной.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar starpom176 пишет 18 марта 2011 в 14:56 (ЛС):

    odessa:

    Не факт, что военнослужащий в фуражке командир: на рукавах ни командирских галочек , ни комиссарских звезд. Фуражки носили также и сержанты

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • OigenP пишет 30 августа 2011 в 17:32 (ЛС):

    savvara:

    25 медиков ППГ 2212 были убиты 12 февраля 1942 года в Петровском Яме. Командир финских диверсантов Ilmari Honkanen был награжден за эту «боевую операцию» Крестом Маннергейма/Mannerheim-risti (а не «крестом Свободы 4-го класса» — как часто утверждается). По представлению на награду: «На данный момент, Хонканен имеет заслуги в уничтожении 100 человек в тылу врага» (12 из которых женщины — см. донесение в ОБД-МЕМОРИАЛ.РУ — ищется по Сарафановой Анастасии Николаевне)

    Этих 25 погибших стоит вспомнить поименно, когда в следующий (третий) раз государственным деятелям России захочется возложить венок к могиле Маннергейма...

    А пока в бывшем Петровском Яме стоит крест... погибшим финским диверсантам!?

    Кавалер Креста Маннергейма при всех регалиях и с портретом — www.mannerheim-ristinrita.../ritarit?xmid=25

    Thumb up 4 Thumb down 2
  • avatar Vizantiec пишет 27 сентября 2011 в 18:59 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 3 Thumb down 6
  • avatar Vizantiec пишет 27 сентября 2011 в 19:00 (ЛС):

    «не возвращения из плена» — имеется в виду, что некоторые красноармейцы и младшие командиры оставались в Финляндии.

    Thumb up 1 Thumb down 3
  • avatar 4299 пишет 29 октября 2011 в 0:36 (ЛС):

    Vizantiec: Отношение финнов к нашим пленным в целом было более сносным, чем немецкое. В период Зимний войны официальные финские власти старались соблюдать положения конвенций о правах военнопленных.

    Насчет отношения есть одна книжка " Злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории карело-финской ССР. Сборник документов и материалов

    Автор: Сулимин С., Трускинов И., Шитов Н.

    Издательство: Государственное издательство Карело-Финской ССР Там все подробно описано. В Инете есть. Когда-то давно на работе общался с одним ветераном он еще в Зимнюю войну к финнам в плен попал (вроде из 44-й дивизии был )сидел в лагере говорил что финны — звери хуже немцев. И овчарок потом терпеть не мог. Кстати после плена не репрессировали, и вторую войну в с финнами 44-м отпахал.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • Editor пишет 29 октября 2011 в 0:56 (ЛС):

    4299: сидел в лагере говорил что финны — звери хуже немцев.

    Академический интерес: ветеран и у немцев в плену побывал, раз уверенно сравнивает финнов с ними?

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar 4299 пишет 29 октября 2011 в 9:49 (ЛС):

    Editor: Академический интерес: ветеран и у немцев в плену побывал, раз уверенно сравнивает финнов с ними?

    Слава богу нет но с 42-го по 45-й общаться на фронте приходилось.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Jugo пишет 17 декабря 2011 в 16:35 (ЛС):

    savvara: Знакомый ветеран воевавший в 1944 году в Карелии рассказывал, как финны вырезали санбат одной из частей вместе с персоналом и ранеными.

    Это был ППГ 2212 уничтоженный финским диверсионным отрядом лейтенанта Хонконена 11.2.1942. Причем для финнов этот эпизод является подвигом финских диверсантов. Они абсолютно не стесняются факта, что были убиты раненные,медсестры, врачи.

    Thumb up 7 Thumb down 1
  • avatar KAREL пишет 15 января 2014 в 10:33 (ЛС):

    Vizantiec: Отношение финнов к нашим пленным в целом было более сносным, чем немецкое.

    Сколько можно писать ерунды о гуманности финнов. Если сами финны признают, что смертность в финских концлагерях в процентном отношение по 42-му году была выше чем в концлагерях фашистов.

    Thumb up 6 Thumb down 1
  • avatar Игорь C пишет 28 ноября 2016 в 13:44 (ЛС):

    avatar

    cthu пишет 13 июня 2010 в 7:40 (ЛС):

    Не знаю, насколько можно судить о достоверности данных господина Бунича, но у него есть упоминание о том, что финны отличались особой жестокостью в войне на море: попавшим в плен подрезали сухожилия и выбрасывали за борт.

    Зачем подрезать сухожилия? В открытом море и с целыми сухожилиями утонешь, только помучаешься дольше. Мне кажется это не похоже на правду

    Thumb up 0 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.