Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ СССР » Т-34-85 » Жители Праги встречают танк Т-34 из состава освободителей

Жители Праги встречают танк Т-34 из состава освободителей

2 мая 2010 Добавил admin 6 комментариев
Фото: Жители Праги встречают танк Т-34 из состава освободителей

Жители Праги встречают советский танк Т-34-85 из состава освободителей.


Категория: Т-34-85, Альбом "На вечные времена", Освобождение Праги

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский солдат в освобожденной Праге В освобожденной Чехословакии



Отправить ответ

6 комментариев на "Жители Праги встречают танк Т-34 из состава освободителей"

Уведомлять меня
Участник

Вместе с нашими танкистами на броне танка сидят чешские солдаты. Оказывается у чехов тоже была армия. Что ж, лучше поздно, чем никогда — принять участие в освобождении своей Родины.

Участник

Editor: Уж не из партизан ли?

В Википедии говорится, что передовой отряд 1-го Чехословацкого корпуса на советских танках 10 мая 1945 года вступил в Прагу. В тот же день части корпуса, который был сформирован в СССР и с марта 1943 года воевал на советско-германском фронте (правда,сначала был сформирован и воевал только один пехотный батальон), провели свой последний крупный бой. Личный состав был обмундирован в чехословацкую военную форму, имел чехословацкие воинские звания и проходил службу по воинским уставам чехословацкой армии. Поэтому, скорее всего, это не партизаны и не восставшие жители Праги, а солдаты регулярного чехословацкого формирования, воевавшего в составе Красной Армии.

Участник

Аналогичная ситуация была и в Югославии, когда вместе с нашими войсками Белград освобождали и югославкие партизаны

Участник

Чехи еще в 1943 г. сражались на территории СССР плечом к плечу с нашими солдатами.

8 марта 1943 г. 1-й отдельный чехословацкий батальон, сформированный на территории СССР, в составе 3-й танковой армии (генерала П.С. Рыбалко) принял боевое крещение на Воронежском фронте в боях с немецко-фашистскими войсками у деревни Соколово Харьковской области. Батальон действовал в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии генерала П. М. Шафаренко. Особо отличившемуся в этом бою командиру роты подпоручику Отокару Ярошу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник

Странная штука на тволе орудия, вроде бандажа

wpDiscuz