Главная » Война » Восточный фронт » Харьковская операция 1942 года » Танкисты 121-й танковой бригады Южного фронта на митинге перед началом наступления

Танкисты 121-й танковой бригады Южного фронта на митинге перед началом наступления

4 мая 2010 Добавил admin 14 комментариев
Фото: Танкисты 121-й танковой бригады Южного фронта на митинге перед началом наступления

Танкисты 121-й танковой бригады Южного фронта на митинге перед началом наступления.

Теги: , , , , ,
Категория: Харьковская операция 1942 года, Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Победный поцелуй в день победы над Японией [2] Финский истребитель итальянского производства Fiat G.50



Отправить ответ

14 комментариев на "Танкисты 121-й танковой бригады Южного фронта на митинге перед началом наступления"

Уведомлять меня
Участник

Яркий пример танковых бригад образца весны 1942 года, когда в состав бригады входили лёгкие, средние и тяжёлые танки. Практика показала, что бригады такого состава малоэффективны, ими было сложно управлять и т.д. В дальнейшем состав бригад стал более однородным.

Участник

Тут ещё не всё показано:на 13.05.1942 — 34 танка, в том числе 2 КВ, 8 Т-34, 20 Т-60, 2 Pz Kpfw III

Молодцы-мужики.Выстояли.Перетерпели.Разбили фашистов...в том числе и их-же оружием

Участник

" Малыши " Т-60 на фото понравились. Рядом со " средними " и " старшими " братьями. :)

Участник

Blue Fox: " Малыши " Т-60 на фото понравились.

Танкисты их нелюбили. Одно слово, БМ-2

Участник

cthu:

Уважаемые! Ну сколько уже можно о «братских могилах на ...» Нет неуязвимых танков и любой из них может сгореть вместе с экипажем

Участник

Да кто спорит? Речь идет лишь о том, что у экипажа Т-60 вероятность данного была выше, чем у танкистов на Т-34 или КВ

Участник

cthu:

Я это лишь к тому, что тема о БМ... неоднократно упоминалась уже при обсуждении и наших и американских танков. А Т-60 иногда мог проскользнуть и уцелеть там, где Т-34 и КВ не удавалось из-за их габаритов. У каждого свои задачи и применение.

Участник
cthu Ну что же вы так критично о Т-60, для задач разведки и поддержки атаки своей пехоты против обороняющейся вражеской пехоты без ПТО его сил вполне достаточно. Лучше бронирован чем бронеавтомобиль, вооружен лучше чем пулеметные броневики, проходимость выше . Все дело в том как использовать такую машину. Ведь немецкие Пумы, Грейхаунды и Хамберы союзников имели свою нишу и действовали вполне эффективно при правильном использовании, а Т-60 еще более действенен благодаря гусеницам в отличие от колес. Немаловажно что его конструкция проста и технологична и его производство легко освоить. И простите, потерять в разведке попавший в засаду Т-60 чем Т-34 гораздо лучше… Читать далее »
Участник

Что ждало этих танкистов через несколько дней — в книге Жаркого Ф.М. «Танковый марш» глава 2 (на сайте Отвага, страница «Библиотека»).

Участник
Blue Fox: Относительно эффективного использования подобных машин в борьбе против пехоты немчуры я с Вами согласен, и примеров много. «...Для борьбы против немецких танков Т-60 не годились. Но против живой силы врага „малютки“ действовали превосходно и не раз свои автоматическим оружием наносили громадный урон фашисткой пехоте. Так было под Мценском, и под Москвой» — М.Е. Катуков. Но относительно задач разведки Т-60 был практически беспомощен в силу экипажа в 2 человека, каждвй из которых был занят своим делом, а не разведкой, приборов наблюдения у него было 4, средства связи отсутствовали, т.е. чтобы о чем то увиденном доложить, ему сначала нужно было… Читать далее »
Участник

cthu

Да,где-то так. Вообще, я думаю, что танковая разведка это вещь специфическая, факт наличия сил противника (танки и ПТО) чаще всего определяется потерей или повреждением собственных машин от огня противника.

Участник

По данным истории из этих танкистов к середине 42 года останется несколько человек.

Участник

Ещё ракурс данного эпизода

Участник

Младший брат моего отца Дудкин Иван Антонович год рождения 1921 воевал в составе 121 отдельной танковой бригады, лейтенант, командир взвода убит во время атаки 04.12.1942 года под Сталинградом и похоронен в саду школы у хутора Вертячий. Фотографий не сохранилось, только документы на сайте Мемориал архива МО: есть список безвозвратных потерь Командно-Начальствующего состава 121 -й Танковой бригады за период с 1 по 10 декабря 1942 года. Можно ли считать, что на этой фотографии есть и он?

wpDiscuz