Главная » Сюжеты » В бою » Немецкие войска в бою » Гренадеры дивизии «Великая Германия» поднимаются в атаку

Гренадеры дивизии «Великая Германия» поднимаются в атаку

31 мая 2010 Добавил Timon 19 комментариев
Гренадеры дивизии «Великая Германия» поднимаются в атаку

Гренадеры дивизии «Великая Германия» поднимаются в атаку.

Теги: , ,
Категория: Лучшее, Немецкие войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские военнопленные на расчистке дорог Эвакуация раненого на волокуше ”лодочка”



19 комментариев »

  • avatar Blue Fox пишет 1 июня 2010 в 15:20 (ЛС):

    Навевает сравнение с waralbum.ru/8519/ . Очень похоже на атаку и в том и другом случае. :) И те и другие явно не собираются окапываться, а стремятся броском или несколькими бросками занять определенный рубеж или добраться до позиций противника под огнем с максимальной скоростью. О чем говорит отсутствие пехотных лопат, ранцев, вещмешков и лишней амуниции, только оружие.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Vimpel пишет 15 июня 2010 в 16:45 (ЛС):

    данное фото фигурирует в к ниге бывшего команд. 6 пех. див. немцев Хорста Гросмана «Ржев — краеугольный камень восточного фронта»,Ржев, 1996 г. И дивизия генерала Гроссмана и див. SS «Das Reich» воевали подо Ржевом в оперативеом подчинении фельдмаршала В. Моделя (9 Армия) , практически во все драматические этапы битвы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Vimpel пишет 15 июня 2010 в 16:57 (ЛС):

    Хочется добавить «голубому песцу»(Blue Fox).

    ...без всякой ложной героики немцев, надо признать, что они умели заканчивать наши атаки, вот такими встречными, самыми неожиданными бросками, отсекая, передних атакующих от пассивного тыла. Как правило, беря их в плен. Досадно, что это повторялось из раза в раз, и не было открытием, но все равно, повтарялось, когда гибли лучшие. Поэтому такая статистика...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 16 июня 2010 в 0:18 (ЛС):

    Vimpel: надо признать, что они умели заканчивать наши атаки, вот такими встречными, самыми неожиданными бросками, отсекая, передних атакующих от пассивного тыла. Как правило, беря их в плен.

    Херня голословная. А обосновать? Я лично не видел таких встречных бросков для отсечения тыла.

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • avatar Blue Fox пишет 16 июня 2010 в 0:35 (ЛС):

    DINAMIT

    Согласен друже!

    Vimpel

    Прием который вы описываете скорее подходит под термин " контратака « и такой тактический прием используетсяя повсеместно всеми армиями мира. Смысл в стойкой обороне позиции с целью нанесения максимальных потерь противнику и его изматывания, чтобы неожиданно перехватить инициативу и контратаковав рассеять, уничтожить, и желательно» на плечах " врага ворваться на его позиции. В боевом уставе пехоты 1942 г. про это есть упоминание 654. При атаке противником переднего края его отражают внезапным и мощным огнем, вводя все огневые средства полка с коротких дистанций.

    Вся сила огня должна быть направлена на отсечение пехоты противника от танков, для нанесения ей решительного поражения так, чтобы не допустить атаки переднего края. Все огневые средства неатакованных опорных пунктов должны принимать участие в отражении атаки.

    655. В случае вклинения противника в расположение обороны он поражается массированным огнем из опорных пунктов первой линии и из глубины и после короткой мощной огневой подготовки уничтожается контратаками. Командир полка должен помочь командирам батальонов имеющимися в его распоряжении огневыми средствами.

    Удар нужно наносить обязательно по флангу противнику, предварительно обрушившись на него огонь всех средств, которые можно сосредоточить на направлении контратаки.

    Небольшие группы противника, просочившиеся за передний край, уничтожаются частными контратаками батальонных резервов.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Aleksei778 пишет 3 сентября 2010 в 5:20 (ЛС):

    А что тут обосновывать? Разве такая ситуация не могла иметь место на таких обширных пространствах войны ? А немцы , как известно, дурака не валяли и в определенной степени не плохо умели отражать наши атаки. И зачастую, почему-то , это оказывалось для нас полной неожиданностью.

    А в мемуарах — одна формулировка — «Противник превосходящими силами в пехоте и бронетехнике нанес контрудар...»

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar василий пишет 3 сентября 2010 в 6:29 (ЛС):

    Может немцы контратакуют на встречных линиях соприкосновения с противником, чтоб избежать захвата ими траншей, только не видно у немцев примкнутых штыков.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 3 сентября 2010 в 12:32 (ЛС):

    Так как обе стороны в вопросе контратак не сильно преуспели в конструктиве (даже импонирующая мне «наша» сторона пишет чушь типа «Я лично не видел таких встречных бросков для отсечения тыла» — типа, сам в 1941—1945-х в окопах сидел), тему истребования доказательств развивать не нужно. Есть что по существу написать — пишите, а пальцы гнуть не надо.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Samal пишет 28 ноября 2010 в 15:44 (ЛС):

    василий:

    У правого Ганса ясно просматривается штык. И выходят налегке, явно контратака.

    А кто кого лучше шинковал в рукопашных не нам судить

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Mixas пишет 22 января 2011 в 7:37 (ЛС):

    василий: только не видно у немцев примкнутых штыков.

    видно. а что вообще за винтовка?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar KAREL пишет 22 января 2011 в 8:12 (ЛС):

    Mixas: а что вообще за винтовка?

    Маузер 98К.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Ahimas пишет 16 марта 2011 в 16:25 (ЛС):

    А почему они без портупей?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 16 марта 2011 в 16:40 (ЛС):

    Ahimas:

    См. первый комментарий.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Ahimas пишет 16 марта 2011 в 16:45 (ЛС):

    Alex GM

    Портупея это не лишняя амуниция, а свалившийся под тяжестью боеприпасов ремень может привести к гибели.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 16 марта 2011 в 17:09 (ЛС):

    Ремни на снимке не обременены тяжестью боеприпасов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 16 марта 2011 в 17:11 (ЛС):

    Ahimas:

    Думаю бойцы на фото были не глупее нас, и лучше (тем более на боевой практике) понимали что лишнее в атаке, а что нет. И как результат — портупея отсутствует.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar KAREL пишет 16 марта 2011 в 22:02 (ЛС):

    Alex GM: И как результат — портупея отсутствует.

    Давайте не путать, портупея у офицеров, а у солдат — плечевые поддерживающие ремни. Ношение офицерской портупеи было отменено распоряжением от 20 сентября 1939г. А солдатские поддерживающие ремни были учреждены в апреле 1939г. и приняты в качестве снаря жения пехотинцев стрелковых рот в апреле 1940г. Поэтому мы может видим снимок сделанный до апреля 40 года.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Alex GM пишет 17 марта 2011 в 21:03 (ЛС):

    KAREL: Поэтому мы может видим снимок сделанный до апреля 40 года.

    Вы ошибаетесь. Вопрос не в названии амуниции, и не в датах приказов о запрете, или вводе той, или иной амуниции, а в ее отсутствии. Будьте внимательны и точны. Только в апреле 1942 года было принято решение развернуть на базе полка «Великая Германия» одноимённую моторизованную дивизию (см.фото). Таким образом, в момент создания снимка ношение плечевых поддерживающих ремней солдатами имело место. А их как видите нет.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar zaur98 пишет 14 мая 2012 в 21:21 (ЛС):

    Военная наука того времени не указывает на особый смысл контратаки наступающего противника с последующей рукопашной, а затем пробежкой по простреливаемой всеми (в окопах атакующих ещё есть способные пострелять)кому ни лень «нейтралке» и занятием первой линии вражеских окопов. Как правило, первая линия окопов плотно пристреливается своей же артиллерией на случай занятия ей противником, а для того чтобы на плечах атакующих ворваться в их же окопы и занять их, а кроме того смочь удержать необходима поддержка своей артиллерии. Смысл контратаки с последующей рукопашной схваткой состоит в уничтожении живой силы атакующих и не допустить их на дальность броска гранаты. Если подобное удаётся, то контратакующие проворно убегают в свои траншеи

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.