Главная » Техника » Самолеты » Самолеты США » P-39 «Аэрокобра» » Летчик 2-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС Северного флота гвардии старший лейтенант Н.М. Диденко у истребителя Р-39 «Аэрокобра»

Летчик 2-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС Северного флота гвардии старший лейтенант Н.М. Диденко у истребителя Р-39 «Аэрокобра»

5 сентября 2013 Добавил Dmitriy Комментариев нет
Летчик 2-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС Северного флота гвардии старший лейтенант Н.М. Диденко у истребителя Р-39 «Аэрокобра»

Летчик 2-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС Северного флота заместитель командира эскадрильи гвардии старший лейтенант Николай Матвеевич Диденко на аэродроме у истребителя Р-39 «Аэрокобра» (Bell P-39 Airacobra), поставлявшегося в СССР по программе ленд-лиза.

Николай Матвеевич Диденко на службе в ВМФ с 1938 г. Окончил Ейское ВМАУЛ в 1941 г. С октября 1941 г. в действующей армии, в составе 72-го смешанного авиаполка. В 1942 г. переведен в 27-й истребительный авиаполк ВВС Северного флота, затем некоторое время служил в 255-м истребительном авиаполку. В 1943 г. вновь вернулся в свой родной, к тому времени уже 2-й гвардейский истребительный авиаполк, где прошел путь от летчика до заместителя командира эскадрильи. Всего за годы войны выполнил 378 успешных боевых вылетов. Проведя около 40 воздушных боёв, лично сбил 14 самолётов противника, участвовал в штурмовках и бомбардировках войск и кораблей противника. 5 ноября 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Источник: Из фондов Военно-морского музея СФ.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Категория: P-39 «Аэрокобра», Ленд-лиз, Лучшее, Оборона Заполярья, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие артиллеристы готовят снаряд для 210-мм мортиры образца 1918 года для обстрела Ленинграда Советские солдаты перемещаются по разрушенному цеху завода в Сталинграде во время боя




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.