Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Летчик 78-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота старший лейтенант П.Г. Сгибнев у истребителя «Харрикейн»

Летчик 78-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота старший лейтенант П.Г. Сгибнев у истребителя «Харрикейн»

11 сентября 2013 Добавил Dmitriy Комментариев нет
Фото: Летчик 78-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота старший лейтенант П.Г. Сгибнев у истребителя «Харрикейн»

Летчик 78-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота командир 1-й эскадрильи старший лейтенант  Петр Георгиевич Сгибнев (1920—1943) на аэродроме у истребителя «Харрикейн» (Hawker Hurricane Mk.II), поставлявшегося в СССР по программе ленд-лиза.

Петр Георгиевич Сгибнев в составе РККФ (ВМФ) с 1937 г. В 1940 г. окончил Ейское ВМАУЛ. В начале войны — командир звена 12-й отдельной истребительной авиаэскадрильи ВВС КБФ. До октября 1941 г. совершил на подступах к Ленинграду 112 боевых вылетов и сбил 4 самолета противника. В январе 1942 г. переведен в 72-й САП  ВВС СФ, летчик, командир звена, зам. командира АЭ. В марте 1942 г. назначен командиром 1-й АЭ 78-го ИАП ВВС СФ. До сентября 1942 г. произвел 186 боевых вылетов, в 14 воздушных боях сбил 6 самолетов противника. Эскадрилья, которой он командовал, уничтожила 34 самолета. 23.10.42 г. П.Г. Сгибневу присвоено звание Героя Советского Союза. 20.12.42 г. назначен командиром 2-го ГИАП ВВС СФ.
03.05.43 г. капитан П.Г. Сгибнев погиб, потерпев катастрофу на самолете «Аэрокобра» при выполнении тренировочного полета. К этому времени он совершил 360 боевых вылетов и сбил 19 самолетов противника.

Источник: Военно-морской музей Северного флота.

Источник информации о фото:

1. allaces.ru

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Категория: Оборона Заполярья, Лучшее, Советские авиаторы, Харрикейн

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Мирные жители на митинге в освобожденном от немецких войск Смоленске Австралийский десантный корабль «Манура» на якорной стоянке



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz