Главная » Техника » Самолеты » Самолеты США » P-39 «Аэрокобра» » Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Н.М. Диденко обсуждает воздушный бой с летчиками 2-го ГИАП ВВС ВМФ

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Н.М. Диденко обсуждает воздушный бой с летчиками 2-го ГИАП ВВС ВМФ

3 ноября 2010 Добавил DINAMIT 6 комментариев
Фото: Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Н.М. Диденко обсуждает воздушный бой с летчиками 2-го ГИАП ВВС ВМФ

Заместитель командира эскадрильи 2-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС ВМФ Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Н.М. Диденко (второй слева) обсуждает с товарищами воздушный бой рядом с американским истребителем Р-39 «Аэрокобра» (Р-39 Airacobra), поставлявшемся в СССР по программе ленд-лиза. На фюзеляже истребителя изображен орел с немецким летчиком в клюве и разрушенным немецким самолетом в лапах.

Диденко Николай Матвеевич — участник Великой Отечественной войны с осени 1941 года.  К июлю 1944 года гвардии старший лейтенант Н.М. Диденко совершил 283 успешных боевых вылета, провел 34 воздушных боя, лично сбил 10 самолетов и потопил 2 шхуны противника. В ноябре 1944 года Н.М. Диденко «за беспримерный героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками» был удостоен звания Героя Советского Союза.


Категория: P-39 «Аэрокобра», Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские солдаты и офицер выпивают с американцами за Победу Советская подводная лодка Щ-215 в позиционном положении [1]



Отправить ответ

6 комментариев на "Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Н.М. Диденко обсуждает воздушный бой с летчиками 2-го ГИАП ВВС ВМФ"

Уведомлять меня
Участник

На Аэрокобре P-39D с «орлом» летал ГСС мл.лейтенант Павел Климов.

Лето 1943 г.

Ваенга-1.

Участник

Во всяком случае, во всех источниках где описана эта «Кобра», она приписывается Климову...

Вот снимок,

«...Летчик 2-го ГИАП Павел Климов на крыле своей Аэрокобры P-39D.

Лето 1943 г.

Ваенга-1...»

Лица, конечно, не различить... Но «орел» различается четко...

Участник

Как раз не очень весомый. У Климова на самолете орел вроде с другой стороны.

Участник

А на «Палитре крыла» Аэрокобра Н.М.Диденко нарисована без орла. Хотя, если бы он был, то боковик с ним нарисовали бы обязательно.

wpDiscuz