Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Советский истребитель «Харрикейн» Мк IIВ(T), пилотируемый генерал-майором авиации А.А. Кузнецовым

Советский истребитель «Харрикейн» Мк IIВ(T), пилотируемый генерал-майором авиации А.А. Кузнецовым

13 апреля 2010 Добавил DINAMIT 4 комментария
Фото: Советский истребитель «Харрикейн» Мк IIВ(T), пилотируемый генерал-майором авиации А.А. Кузнецовым

Советский истребитель «Харрикейн» Мк IIВ(T), пилотируемый командующим военно-воздушными силами Северного флота генерал-майором авиации А.А. Кузнецовым.

На фюзеляже видны следы перекрашивания, тактический номер «01» и серийный номер Z5252. Истребитель «Харрикейн» в тропическом исполнении с серийным номером Z5252 выпуска лета 1941 года был доставлен транспортным кораблем из Англии в Архангельск в августе 1941 года. Из 39 таких истребителей было создано английское 151-е авиакрыло с местом базирования Ваенга Мурманской области. 25 сентября 1941 года на аэродром прибыл командующий ВВС СФ генерал-майор А.А. Кузнецов, который первым облетал английские истребители. Для полета ему был предоставлен самолет с серийным номером Z5252 и нанесенными советскими опознавательными знаками. После визита Кузнецова началась подготовка советских летчиков под руководством английских пилотов. После окончания обучения в ноябре 1941 года из этих самолетов был сформирован 78-й истребительный авиаполк под командованием Б.Ф. Сафонова. Часть самолетов была передана в 72-й истребительный авиаполк.

Боевой путь самолета с серийным номером Z5252 завершился  2 июня 1942 года, когда пилотировавший его лейтенант П.П. Марков был сбит западнее Мурманска в ходе воздушного боя 7 советских «Харрикейнов» 2-го гвардейского истребительного авиаполка против 12 немецких истребителей Bf.109Е 8-й эскадрильи 5-й истребительной эскадры люфтваффе (8./JG5). Лейтенант Марков посадил неисправную машину на лед небольшого озера в 4 километрах от Мурманска и прибыл в расположение части. Группа, отправленная для эвакуации истребителя, обнаружила самолет провалившимся под лед озера. Подъем самолета был признан нецелесообразным.

13 октября 2004 года самолет был поднят со дна озера и отправлен в Москву на реставрацию.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Оборона Заполярья, Лучшее, Жизнь советских войск, Харрикейн

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Командир эскадрильи 3-го гвардейского авиационного полка А.Ф. Мясников и комиссар полка Исакович Немецкие дети, играющие с брошенным оружием на улице деревни Южный Пфальц



Отправить ответ

4 комментариев на "Советский истребитель «Харрикейн» Мк IIВ(T), пилотируемый генерал-майором авиации А.А. Кузнецовым"

Уведомлять меня
Участник

Интересно, только один я недосчитываюсь четырёх пулемётов в вооружении для Мk-IIb? На ближнем к нам крыле видна основная группа из 4-х пулемётов, а правее посадочной фары должны быть видны ещё два. На чертежах по ссылке Динамита они хорошо просматриваются, в тексте по подъёму говорится, что все 12 пулемётов на месте, но... На фото их никак не видно, максимум только отверстия под крылом для выброса стреляных гильз(чуть левее звезды, 2 штуки). В общем одни вопросы...

Участник

Это Мк-2а.Крайние пулеметы не установлены из-за банальной нехватки последних.

Участник
Это Hawker Hurricane IIB, а не IIA. У Hurricane IIA 4 пушки, у самолёта на снимке пулемёты. Пулемётов не хватает по следующей причине. Эти Харрикейны пришли в Ваенгу двумя партиями: одна стартовала с авианосца «Аргус» у берега Кольского полуострова и прямиком на Ваенгу, вторая — на транспорте до Архангельска, а оттуда, после сборки, подскоком в Ваенгу. Для уменьшения взлётного веса при старте с авианосца на каждом Харрикейне было оставлено по 6 пулемётов из 12-ти (самолёт изначально не рассчитан для взлёта с палубы). Оружие, амуницию, масло доставили крейсером в Мурманск и оттуда в Ваенгу. Пулемёты оказались отправленными без шептал и предохранителей… Читать далее »
wpDiscuz