Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Герой Советского Союза командир стрелкового взвода гвардии младший лейтенант В.П. Гладилин

Герой Советского Союза командир стрелкового взвода гвардии младший лейтенант В.П. Гладилин

26 января 2011 Добавил DINAMIT Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза командир стрелкового взвода гвардии младший лейтенант В.П. Гладилин

Герой Советского Союза командир стрелкового взвода гвардии младший лейтенант Виктор Петрович Гладилин.
Фрагмент из представления на звание Героя: «При выходе из строя командира взвода взял командование взводом на себя, переправившись через реку Десна, со своим взводом преследовал отходящего противника и первым достиг левого берега Днепра. Ночью вплавь переправился через реку Днепр, разведал оборону противника и расположение его огневых средств. Своими действиями дал возможность нашей артиллерии подавить огневые точки противника и без потерь переправить пехоту на правый берег Днепра и закрепиться там. Расширяя занятый участок на правом берегу Днепра и отражая многочисленные контратаки противника, он своим взводом отбил 6 контратак превосходящих сил пехоты врага, уничтожив при этом до 70 немецких солдат и офицеров. Личным примером и отвагой воодушевляя бойцов своего взвода, он первым ворвался в село Ясногородка, гранатами уничтожил расчет 75 мм пушки и захватил ее. Захваченную пушку повернул в сторону противника и открыл из нее огонь прямой наводкой, разбил 2 станковых и один ручной пулемет, рассеял и частью уничтожил до роты, перешедшей в контратаку пехоты противника. Будучи тяжело ранен поле боя не оставил, а продолжал вести огонь из захваченной пушки.»

Источники информации о фото:

1. fotki.yandex.ru
2. www.podvig-naroda.ru

Категория: Советские наземные войска

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».