Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Старший лейтенант Яков Джугашвили, сын Сталина, сдавшийся в плен немцам

Старший лейтенант Яков Джугашвили, сын Сталина, сдавшийся в плен немцам

7 июля 2013 Добавил stm 20 комментариев
Старший лейтенант Яков Джугашвили, сын Сталина, сдавшийся в плен немцам

Командир батареи 14-го гаубичного полка Красной Армии старший лейтенант Яков Джугашвили, старший сын И.В. Сталина, сдавшийся в немецкий плен в районе белорусского города Лиозно 16 июля 1941 года.

Впоследствии немцы широко использовали факт сдачи в плен сына Сталина в своей пропаганде — выпускались листовки с его фотографиями, призывающие красноармейцев последовать примеру самого сына Сталина.

После пленения Яков содержался в различных лагерях для военнопленных. 14 апреля 1943 года, находясь в концлагере Заксенхаузен, бросился на колючую проволоку и был застрелен часовым.

Источник информации о фото:

1. audiovis.nac.gov.pl

Теги: , , , , , , ,
Категория: Другие сражения 1941 г., Лучшее, Советские военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Операционные сестры 250-го медсанбата 88-й стрелковой дивизии Американские десантные катера первой волны приближаются к пляжам острова Лусон



20 комментариев »

  • avatar ZloveGro пишет 7 июля 2013 в 0:37 (ЛС):

    Другой фрагмент.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Sergius пишет 7 июля 2013 в 13:05 (ЛС):

    Летчики пленили?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Serkon74 пишет 7 июля 2013 в 22:50 (ЛС):

    Прошу администратора сайта сменить заголовок снимка как некорректный. Считаю данную формулировку повторением геббельсовской пропаганды. Обстоятельства пленения Якова нам известны только со слов министерства пропаганды третьего рейха, повторенное затем журналом «Шпигель». Вряд ли данные источники можно назвать объективными. Предлагаю заменить на «пленённый...» или «...в плену». Если кто-либо имеет документальные доказательства добровольной сдачи Якова Джугашвили в плен, прошу представить.

    Thumb up 10 Thumb down 4
  • Editor пишет 7 июля 2013 в 23:53 (ЛС):

    Serkon74: Если кто-либо имеет документальные доказательства добровольной сдачи Якова Джугашвили в плен, прошу представить.

    Вообще-то доказательство у всех перед глазами — эта фотография.

    «Недобровольная сдача» — это разве что когда человек тяжело ранен и захвачен в плен в бессознательном состоянии. Здесь же, как хорошо видно, Яков вполне уверенно держится на ногах и следов каких-либо ран на нем нет. Значит, выбор между сопротивлением, самоубийством и пленом он сделал — поднял руки и сдался. Никто его за это не осуждает, но надо называть вещи своими именами, а не придумывать лицемерные формулировки.

    Thumb up 4 Thumb down 6
  • avatar Rino пишет 8 июля 2013 в 3:15 (ЛС):

    Извините, в данном случае вы не правы. На фото ведь не момент пленения?

    Попавший в плен и сдавшийся в плен — несколько разные вещи, не находите?

    Заголовок снимка некорректен.

    Thumb up 6 Thumb down 1
  • Editor пишет 8 июля 2013 в 11:13 (ЛС):

    Rino: Попавший в плен и сдавшийся в плен — несколько разные вещи, не находите?

    Что такое вообще «попал в плен»? Плен — это разве яма или капкан, в который попадают? Типа, шел по лесу, не заметил — упс, попал! В плен сдаются. Ну или как я сказал выше, можно еще говорить о «попадании», если речь о недееспособном теле, но тут не тот случай.

    Thumb up 5 Thumb down 4
  • avatar Blue Fox пишет 8 июля 2013 в 11:55 (ЛС):

    Военнослужащий сдается в плен и точка, у него всегда есть выбор. Да, выбор наисуровейший, но есть. Попасть в плен он может только в недееспособном состоянии. Судить права не имеем. Фото может быть как постановочным, так и реальным в равной степени (тут и шинель на Джугашвили в июле месяце, которая могла быть одета как по приказу, так и из умысла по собственной инициативе, чтобы служить в плену одеялом, форма присутствующих немцев и прочее).

    Thumb up 3 Thumb down 2
  • avatar 4299 пишет 8 июля 2013 в 12:00 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 5
  • Editor пишет 8 июля 2013 в 12:09 (ЛС):

    4299: Насчет именно этого фото писали что скорее всего постановка и Я.Джугашвили погиб еще в окружении.

    Да-да, есть ссылки на неких спецов, утверждающих, что у немцев была такая крутая техника, что они могли делать ювелирный фотомонтаж а-ля современный фотошоп и подделали это фото. Только вот что-то другие подобные случаи как-то не на слуху. Так что это еще менее убедительно, чем документы немецких лагерей о пребывании в них Якова.

    Thumb up 6 Thumb down 6
  • Editor пишет 8 июля 2013 в 12:11 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 5 Thumb down 8
  • avatar ZloveGro пишет 8 июля 2013 в 16:48 (ЛС):

    Ну по крайне мере немцы должны были сделать фотокопии документов, удостоверяющие личность Якова Иосифовича при сдаче в плен.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar dl пишет 8 июля 2013 в 17:22 (ЛС):

    Есть один железный аргумент, свидетельствующий в пользу подлинности Якова. Это обращение к Сталину с предложением обменять Якова на кого-либо из немцев. Без настоящего Якова они бы не решились на такой шаг.После этого все прочие аргументы вторичны и не играют большого значения.

    Отмечу лишь, что с фальшивым Яковом агиткампанию можно было бы развернуть гораздо шире и с большей фантазией.

    Thumb up 2 Thumb down 2
  • avatar Rino пишет 9 июля 2013 в 1:47 (ЛС):

    Это не пропагандистский сайт, тут называют вещи своими именами.

    Вот именно. Надо называть вещи своими именами. Формулировки известны давно. Приведенная формулировка «сдался в плен» в данном контексте подразумевает добровольную сдачу. А это неверно. Обычное корректное написание в таких случаях про своих солдат и офицеров — попавший в плен, захваченный в плен.

    А название фото несколько похоже на дословный перевод с немецкого.

    Военнослужащий сдается в плен и точка, у него всегда есть выбор. Да, выбор наисуровейший, но есть. Попасть в плен он может только в недееспособном состоянии.

    Вы не фантазируйте, а документы читайте.

    Статья 22 «Положения о воинских преступлениях» : «Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собой высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества».

    Комментарий к статье 22: «4.Сдача в плен. Каждый военнослужащий обязан выполнить свой воинский долг согласно данного им торжественного обещания (красная присяга) „не щадя своих сил, ни самой жизни“.

    Однако, в известных случаях обстановка на поле боя может сложиться так, что сопротивление по существу представляется невозможным, а уничтожение бойцов бесцельным. В этих случаях сдача в плен является актом допустимым и немогущим вызвать судебные преследования.

    В силу сказанного, статья 22 предусматривает, как преступление, лишь такую сдачу в плен, которая не вызвана боевой обстановкой, т.е. сдачу в плен с целью избежать риска, связанного с нахождением в рядах бойцов (быть убитым, раненным и т.п.)» (Змиев Б. «Положение о воинских преступлениях в редакции 1927 г.» М. 1928 г. с.52).

    Thumb up 8 Thumb down 2
  • avatar сергей шарипов пишет 11 июля 2013 в 0:17 (ЛС):

    Тем не менее известно что сам И. Сталин отказался от сына.

    Thumb up 2 Thumb down 3
  • Editor пишет 11 июля 2013 в 15:34 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 4 Thumb down 8
  • avatar stm пишет 31 июля 2013 в 19:18 (ЛС):

    Для тех, кто грешит на качество снимков — это репродукции из немецких газет 1941 года. Одна из редких фотографий Якова Джугашвили в плену. Витебск, Июль 1941. Автор: Бенно Вундсхаммер (BPK)

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar GAP68 пишет 1 августа 2013 в 0:07 (ЛС):

    А кубари спороты?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Сармат пишет 19 сентября 2014 в 12:43 (ЛС):

    Если Яков погиб так, как описывает официальная версия, то коменданта Заксенхаузена, представителя гестапо в лагере следовало отправить на фронт. Такого заключённого не уберегли.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Вит пишет 19 сентября 2014 в 22:26 (ЛС):

    В плен можно попасть и в бою когда кончились патроны или оружие дало осечку а противник уже рядом и перезарядить уже нет времени. Хотя в таком случае в плен могут и не брать, просто пристрелят.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Vimpel пишет 21 сентября 2014 в 9:46 (ЛС):

    В 1990 г. в Лениздат вышла книжечка Л.Я. Сухотина «Сын Сталина. жизнь и гибель Якова Джугашвили». В ней пишется, что немецкие материалы об Якове Д. (Дело № Т-176) было вывезено американцами и до 1970 года оставалось закрытым. Журналист «Литературной газеты» Ион Андронов сумел ознакомиться с этим делом и даже частично опубликовал материалы. Из книги Сухотина складывается впечатление, что старший сын Сталина вел в плену себя достойно и не похож на человека, который целенаправлено хотел сдаться. Думаю, господин Эдитор, в лучшем случае, лукавит, когда говорит, что сайт Военного альбома «не пропагандистский». Сайт сугубо-пропагандистский и он пропагандирует любовь к отчизне — патриотизм. И ничего плохого здесь нет.

    Как бы мы не относились к Сталину, от сына он не отказывался и велись переговоры об освобождении Якова через болгарские каналы. К стати, у Якова в лагере был официальный денщик, как у английских и т.п. пленных офицеров.

    История уже не раз доказала, что далеко не всегда надо застрелиться при опасности оказаться в плену. Поэтому, я думаю, что название фотографии ортодоксально-категорично.

    Thumb up 1 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.