Летчики 102-го ГИАП в капонире рядом с «Аэрокоброй» борт 33

17 октября 2010 Добавил Evgeniy 4 комментария
Фото
Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.

4
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ИЛ-2 ШтурмовикHomer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Homer
Участник

Цветной вариант от фотоколориста Ольги Ширниной

ИЛ-2 Штурмовик
Участник

Шикарная колористика! Владимир Горбачев, конечно, могутный дядька, на голову выше своих сослуживцев. Ошибка метеопрогноза — ужасная трагедия. Погода, очевидно, была настолько неблагоприятная, что вышла из строя наземная рация. Не совсем понял в отношении Дмитрия Андриановича Шпигуна — он формально считается пропавшим без вести или погибшим (в описании и так, и так)? Хотя, конечно, летчика уже не вернуть…

Homer
Участник

В публикации, посвящённой авиакатастрофе, указывалось, что тело Шпигуна не нашли и он числится пропавшим без вести. Однако в 2010 г. было установлено место его захоронения.

ИЛ-2 Штурмовик
Участник

Спасибо! Очень интересные и подробные статьи! Неверный метеопрогноз имел самые серьёзные последствия для начальника метеостанции (застрелился) и выпускающего (начальник отдела перелетов УрВО, разжалован из полковника до рядового и отправлен на фронт в штрафбат), также было доложено самому Сталину. Останки Д.А.Шпигуна всё же были обнаружены и захоронены, но почти на 3 месяца позже, а его данные были занесены неверно/неточно из-за сильно пострадавших в снегу документов. Очень хорошо, что хоть и с очень большим опозданием, только в 2010-м году, но всё же найдена могила лётчика и установлено место и время его захоронения и даже открыт новый памятник. Также найдены и извещены его… Читать далее »