Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Разбитая колонна советской 44-й дивизии [1]

Разбитая колонна советской 44-й дивизии [1]

23 июля 2011 Добавил stm 20 комментариев
Фото: Разбитая колонна советской 44-й дивизии [1]

Колонна разбитой и брошенной техники советской 44-й стрелковой дивизии на дороге Раате-Суомуссалми, котороую рассматривают финские военные. На переднем плане два Т-26 — командира 312-го отдельного танкового батальона капитана Тумачека и помощника начальника штаба батальона лейтенанта Печурова. За ними три Т-37. На заднем плане, вероятно, скатившийся в кювет Т-26 начштаба батальона Квашина. Это оставшиеся на ходу машины батальона, прикрывавшие прорыв остатков 44-й стрелковой дивизии по дороге Раате и застрявшие перед завалом на 23-м километре дороги. Танки вели бой в течение шести часов и полностью израсходовали боеприпасы, после чего танкисты покинули танки и ушли лесом.

20 декабря 1939 года передовые части 44-й дивизии, усиленной 312-м отдельным танковым батальоном вступили на Раатскую дорогу и стали продвигаться в направлении Суомуссалми на выручку окруженной 163-й стрелковой дивизии. На дороге шириной 3,5 метра колонна растянулась на 20 км, 7 января продвижение дивизии было остановлено, ее основные силы попали в окружение. За разгром дивизии ее командир Виноградов и начальник штаба Волков были отданы под трибунал и расстреляны перед строем.

Источник информации о фото:

1. Журнал боевых действий 312-го отб 44 сд (РГВА. Ф. 34980. Оп. 5. Д. 604. Л. 18)

Благодарим пользователя Slon-76 за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Советско-финская война (1939—1940), Лучшее, Т-26

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Корабли английской эскадры во время стоянки на Мальте Похороны молодогвардейца Сергея Тюленина



Отправить ответ

20 комментариев на "Разбитая колонна советской 44-й дивизии [1]"

Уведомлять меня
Участник

Комдив и начштаба были осуждены за то , что не приняли никаких мер для исправления ситуации. Заметьте , они не погибли в бою , а были расстреляны по приговору суда. Не было предпринято НИКАКИХ попыток организовать оборону или прорыв. Им доверили многое и спросили с них как полагается.

Участник

Ага их еще на совещании мая 1940 года «толстовцами» назвали. Расстреляли и правильно. Там как формулировка в приговоре звучало что-то типа «преступного бездействия командования».

Участник

На фото видно, что танки шли по забитой техникой или обозами дороге (грузовик справа явно был лишним, его или сдвинули, или смели к обочине), затем скорее всего был обстрел справа по ходу (у танков развернуты башни в одну строну). А потом колонна встала и всё, конец...

Участник

Глядя на фото, с грустью вспоминаешь слова песни 40-ого года — Принимай нас, Суоми — красавица.

Участник

Визуально танки не повреждены, брошены?

Участник

Первый Т-26 командирский. Видны кронштейны для крепления антенны. Имеютя признаки «тюнинга», очевидно механик-водитель установил дополнительный звуковой сигнал. Ну и как ведется, технику основательно «обшмонали».

Участник

справа в кювете труп лошади, ко второму танку прислонена мосинка

Участник

часть техники стоит вправо в самом лесу. видно не все паниковали.

Участник

С одной стороны высокий боевой дух и уверенность в своём деле с другой голая техническая мощь результат виден на фото

Участник

Вряд ли весь л.с. колонны покинуть танки без боя, от одного вида финнов. Кстати, судя по снегу у башни первого танка, времени с тех пор прошло прилично.

Участник

имхо виноват не только комдив но и те кто планировал операцию, наверно не так просто управлять дивизией которая растянулась на 20 км вдоль дороги и находится под постоянными внезапными атаками

Участник

да и личный состав недостаточно экипирован и подготовлен для боевых действий в лесу и не имеет боевого опыта

Участник

То, что длина колонны составила 20 км., это вполне нормально. Так, средняя длина немецкой пехотной дивизии на марше при скорости 5 км/ч была около 40 км.

Участник

я имел ввиду, что не так просто организовать бой из походной колонны длинной в 20 км, атакуемой с флангов, особенно когда солдаты и офицеры плохо подготовлены и не имеют боевого опыта, я конечно точно не уверен, но где то читал, что темп продвижения дивизии был задан слишком высокий даже для движения колонной, не говоря уже про прикрытие флангов, которое будет двигаться еще медленнее по заснеженному лесу, так что имхо большая вина лежит на верховном командовании, чем на комдиве, и им следовало отдать приказ о своем расстреле)) или застрелиться)

Участник

как бы то ни было, люди погибли и вечная им слава!

Участник

согласен бойцы сражались храбро до последней возможности и в разгроме нет их вины

Участник

Вина/беда в том, что послали на такое дело стрелковую дивизию, а частей/ соединений подходящего формата тогда не было создано заблаговременно, как и впоследствии. Типа тактических самодостаточных егерских групп.

Участник

Помимо Виноградова и Волкова расстреляли и начальника политотдела дивизии Пахоменко.

Участник

forester18:

Это было в Финляндии на Раатской дороге. Расстреляли потому, что допустил ошибку на марше. По причине этой ошибки погибла 44-я стрелковая имени Щорса.

Участник

w1taly:

Дело в том, что впереди колонны должна была идти разведка, а её не было.

Военный трибунал приговорил к расстрелу командиров 44-й стрелковой дивизии Виноградова, Пахоменко и Волкова за то, что они покинули поле боя, выпустили из рук управление своими частями, что привело к полной потере большей части вооружения и, главное, дезертирству бойцов.

wpDiscuz