Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Помощник командира 3-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан А.Ф. Мясников

Помощник командира 3-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан А.Ф. Мясников

13 апреля 2010 Добавил DINAMIT 10 комментариев
Фото: Помощник командира 3-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан А.Ф. Мясников

Помощник командира 3-го гвардейского авиационного полка 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота гвардии капитан А.Ф. Мясников.

Мясников Александр Федорович родился в 1909 году. В армии с 1930 года, участник Зимней войны 1939-40 годов в составе ВВС КБФ. За девять первых месяцев Великой Отечественной войны эскадрилья Мясникова в проведенных 127 воздушных боях сбила 64 самолета противника. Все сбитые самолеты подтверждены штабами армий и постами ВНОС. Мясников в проведенных 62-х воздушных боях уничтожил индивидуально и в группе 11 самолетов противника.
Погиб 11 сентября 1942 года во время своего 315-го боевого вылета. В этот день майор Мясников повел группу в составе трех «Харрикейнов» на сопровождение бомбардировщиков Пе-2 в район Мустолово.

Благодарим пользователя Dmitriy за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , ,
Категория: Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советская девушка-санинструктор из состава 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Командир эскадрильи 3-го гвардейского авиационного полка А.Ф. Мясников и комиссар полка Исакович



Отправить ответ

10 комментариев на "Помощник командира 3-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан А.Ф. Мясников"

Уведомлять меня
Участник

11 сентября 1942 года погиб в воздушном бою ( его «Харрикейн» по ошибке был сбит своими же истребителями ).

и так бывает ...

Редактор

11 сентября 1942 года погиб в воздушном бою ( его «Харрикейн» по ошибке был сбит своими же истребителями ). — отсюда www.airwar.ru/history/ace...ilots/myasn.html. В других источниках прямо указывается(помимо других эпизодов боя), что его сбили мессера, в третьих выход мйора Масленникова из боя никто из его товарищей не наблюдал. К сожалению привожу примеры только из интернета, поскольку печатных источников об этом у меня нет.

Интересно все ж узнать о последнем бое этого заслуженного летчика и судя по результативности его эскадрильи хорошего командира.

Участник

На петлицах — одна шпала: капитан.

Участник
Ребят, майор Мясников был найден нами в 2003 году под Невской Дубровкой, похоронен на родине, под Новгородом. Присутствовал сын, который очень долго его искал. а с гибелью-очень темная история, но все указывает на то, что завалили свои. Мужик-легенда Ленфронта, чуть-чуть до героя не дотянул. ... Давно это было, я закрою глаза и вижу себя в нашей фронтовой землянке. Погода за окном — свету белого не видно. Не летаем. Входит Александр Федорович Мясников (на снимке он слева), улыбается своей мягкой доброй улыбкой и говорит: «Как без работушки-то плохо, а товарищ Каберов? А может, вас в шахматы обыграть?» И уже пристраивается на… Читать далее »
Редактор

Kostya82, спасибо за подробный ответ. Воспоминания ГСС И. Каберова во многом проливают свет на случившееся. Что ж, еще одна трагическая случайность на войне..

Участник

Слава Герою

Участник

Спасибо поисковикам, вот уж дело святое, по истине.

Участник

Хочу внести небольшие уточнения.

Снимок был сделан в феврале 1942 г. В это время капитан Мясников занимал должность командира 2-й АЭ, помощником командира полка он был назначен 10.07.42 г.

Согласно документов на счету Александра Федоровича 18 сбитых вражеских самолетов, в том числе 2 лично...

Участник

К моменту назначения на должность помощника командира полка Александр Федорович был уже майором (с 18.06.42 г.).

Участник

Kostya82:

Если я правильно понял результаты ваших поисков, он упал на территории находящейся под контролем войск РККА?

wpDiscuz