Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Помощник командира 3-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан А.Ф. Мясников

Помощник командира 3-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан А.Ф. Мясников

13 апреля 2010 Добавил DINAMIT 10 комментариев
Помощник командира 3-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан А.Ф. Мясников

Помощник командира 3-го гвардейского авиационного полка 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота гвардии капитан А.Ф. Мясников.

Мясников Александр Федорович родился в 1909 году. В армии с 1930 года, участник Зимней войны 1939-40 годов в составе ВВС КБФ. За девять первых месяцев Великой Отечественной войны эскадрилья Мясникова в проведенных 127 воздушных боях сбила 64 самолета противника. Все сбитые самолеты подтверждены штабами армий и постами ВНОС. Мясников в проведенных 62-х воздушных боях уничтожил индивидуально и в группе 11 самолетов противника.
Погиб 11 сентября 1942 года во время своего 315-го боевого вылета. В этот день майор Мясников повел группу в составе трех «Харрикейнов» на сопровождение бомбардировщиков Пе-2 в район Мустолово.

Благодарим пользователя Dmitriy за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , ,
Категория: Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советская девушка-санинструктор из состава 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Командир эскадрильи 3-го гвардейского авиационного полка А.Ф. Мясников и комиссар полка Исакович



10 комментариев »

  • avatar ddemon пишет 13 апреля 2010 в 15:40 (ЛС):

    11 сентября 1942 года погиб в воздушном бою ( его «Харрикейн» по ошибке был сбит своими же истребителями ).

    и так бывает ...

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 13 апреля 2010 в 19:03 (ЛС):

    11 сентября 1942 года погиб в воздушном бою ( его «Харрикейн» по ошибке был сбит своими же истребителями ). — отсюда www.airwar.ru/history/ace...ilots/myasn.html. В других источниках прямо указывается(помимо других эпизодов боя), что его сбили мессера, в третьих выход мйора Масленникова из боя никто из его товарищей не наблюдал. К сожалению привожу примеры только из интернета, поскольку печатных источников об этом у меня нет.

    Интересно все ж узнать о последнем бое этого заслуженного летчика и судя по результативности его эскадрильи хорошего командира.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar wernyj пишет 13 апреля 2010 в 22:15 (ЛС):

    На петлицах — одна шпала: капитан.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kostya82 пишет 14 апреля 2010 в 10:29 (ЛС):

    Ребят, майор Мясников был найден нами в 2003 году под Невской Дубровкой, похоронен на родине, под Новгородом. Присутствовал сын, который очень долго его искал. а с гибелью-очень темная история, но все указывает на то, что завалили свои.

    Мужик-легенда Ленфронта, чуть-чуть до героя не дотянул.

    ... Давно это было, я закрою глаза и вижу себя в нашей фронтовой землянке. Погода за окном — свету белого не видно. Не летаем. Входит Александр Федорович Мясников (на снимке он слева), улыбается своей мягкой доброй улыбкой и говорит: «Как без работушки-то плохо, а товарищ Каберов? А может, вас в шахматы обыграть?» И уже пристраивается на краешке нар, расставляет фигуры.

    (И. Каберов «В прицеле свастика»)

    Светлой памяти Александр Федорович!

    по архивным данным:

    11 сентября 1942 года в районе 8 часов утра при отходе от цели в районе Мустолово, на высоте 3200 метров произошла встреча с самолетами противника. Группа непосредственного прикрытия под командованием Александра Мясникова в составе трех «Харрикейнов» атакована четырьмя Ме-109. Майор Мясников резким разворотом вышел в атаку, но ведомые этого маневра повторить не смогли, и потеряли командира. Мясников был атакован всеми самолетами противника сразу, подбит и вышел из боя. На аэродром не вернулся, пропал без вести – так записано в акте расследования причины летных потерь в частях ВВС КБФ, хранящемся в архиве.

    В воспоминаниях Героя Советского Союза Игоря Каберова, который был участником этого боя написано, что группа Мясникова (в которую входил и сам Каберов) действительно при сопровождении Пе-2, после бомбо-штурмового удара по противнику в районе Мустолова, была атакована истребителями противника. По радио, с поста наблюдения на помощь морским летчикам были вызваны истребители ПВО. По словам Игоря Каберова воздушный бой был жаркий, при подходе вызванных на помощь наших истребителей немецкие самолеты вышли из боя, и ушли на свою территорию. Морские летчики вздохнули спокойно и тут… наши Яки атаковали самолет Мяс

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 14 апреля 2010 в 12:09 (ЛС):

    Kostya82, спасибо за подробный ответ. Воспоминания ГСС И. Каберова во многом проливают свет на случившееся. Что ж, еще одна трагическая случайность на войне..

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Bak пишет 14 апреля 2010 в 12:23 (ЛС):

    Слава Герою

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar vnuk пишет 6 мая 2010 в 18:14 (ЛС):

    Спасибо поисковикам, вот уж дело святое, по истине.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Dmitriy пишет 22 сентября 2010 в 0:58 (ЛС):

    Хочу внести небольшие уточнения.

    Снимок был сделан в феврале 1942 г. В это время капитан Мясников занимал должность командира 2-й АЭ, помощником командира полка он был назначен 10.07.42 г.

    Согласно документов на счету Александра Федоровича 18 сбитых вражеских самолетов, в том числе 2 лично...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Dmitriy пишет 22 сентября 2010 в 1:01 (ЛС):

    К моменту назначения на должность помощника командира полка Александр Федорович был уже майором (с 18.06.42 г.).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Uncle Meat пишет 12 октября 2016 в 17:45 (ЛС):

    Kostya82:

    Если я правильно понял результаты ваших поисков, он упал на территории находящейся под контролем войск РККА?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.