Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Летчик 7-го Гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант И.П. Мосьпанов

Летчик 7-го Гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант И.П. Мосьпанов

16 мая 2013 Добавил Dmitriy 2 комментария
Летчик 7-го Гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант И.П. Мосьпанов

Летчик 7-го Гвардейского ордена Ленина штурмового авиаполка командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Илья Петрович Мосьпанов (1913—1942).

Илья Петрович Мосьпанов в рядах Красной Армии с 1934 года. В 1937 г. окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Участник Советско-Финской войны. С июня 1941 г. - на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в 4-м штурмовом авиаполку (позднее преобразован в 7-й Гвардейский ШАП).

К июню 1942 г. гвардии старший лейтенант И. П. Мосьпанов совершил 69 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. На его боевом счету: 33 танка, 21 самолета, 4 бронеавтомобиля, 13 полевых орудий, 2 зенитные точки, 3 дзота, 2 командных пункта, 12 товарных вагонов, 140 автомашин, 2 переправы через реки, более 1000 солдат противника. 25 июля 1942 г. гвардии капитан И. П. Мосьпанов погиб в воздушном бою (сбит на взлете вражеским истребителем). Похоронен в братской могиле в станице Кагальницкая Кагальницкого района Ростовской области. 23 ноября 1942 г. посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Источник: imf.forum24.ru.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие и итальянские пленные, захваченные в районе города Сенед в Тунисе Подбитый в бою и сгоревший советский танк Т-28



2 комментария »

  • avatar kerm пишет 3 июня 2013 в 0:32 (ЛС):

    Странно, что на братской могиле нет его фамилии. Хотя может быть это другая могила. Но школа носит его имя.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Nikolai1 пишет 15 августа 2016 в 23:38 (ЛС):

    На официальном сайте движения «Бессмертный полк» страницу И.П. Мосьпанова ведёт его правнучка: moypolk.ru/gubkin/soldier...v-ilya-petrovich

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.