Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Летчик 7-го Гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант И.П. Мосьпанов

Летчик 7-го Гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант И.П. Мосьпанов

16 мая 2013 Добавил Dmitriy 2 комментария
Фото: Летчик 7-го Гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант И.П. Мосьпанов

Летчик 7-го Гвардейского ордена Ленина штурмового авиаполка командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Илья Петрович Мосьпанов (1913—1942).

Илья Петрович Мосьпанов в рядах Красной Армии с 1934 года. В 1937 г. окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Участник Советско-Финской войны. С июня 1941 г. - на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в 4-м штурмовом авиаполку (позднее преобразован в 7-й Гвардейский ШАП).

К июню 1942 г. гвардии старший лейтенант И. П. Мосьпанов совершил 69 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. На его боевом счету: 33 танка, 21 самолета, 4 бронеавтомобиля, 13 полевых орудий, 2 зенитные точки, 3 дзота, 2 командных пункта, 12 товарных вагонов, 140 автомашин, 2 переправы через реки, более 1000 солдат противника. 25 июля 1942 г. гвардии капитан И. П. Мосьпанов погиб в воздушном бою (сбит на взлете вражеским истребителем). Похоронен в братской могиле в станице Кагальницкая Кагальницкого района Ростовской области. 23 ноября 1942 г. посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Источник: imf.forum24.ru.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие и итальянские пленные, захваченные в районе города Сенед в Тунисе Подбитый в бою и сгоревший советский танк Т-28



Отправить ответ

2 комментариев на "Летчик 7-го Гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант И.П. Мосьпанов"

Уведомлять меня
Участник

Странно, что на братской могиле нет его фамилии. Хотя может быть это другая могила. Но школа носит его имя.

Участник

На официальном сайте движения «Бессмертный полк» страницу И.П. Мосьпанова ведёт его правнучка: moypolk.ru/gubkin/soldier...v-ilya-petrovich

wpDiscuz