Главная » Блог » Тексты и фото с «Военного альбома» скопированы в «Самую полную энциклопедию» истребителей

Тексты и фото с «Военного альбома» скопированы в «Самую полную энциклопедию» истребителей

7 апреля 2013 Добавил admin 33 комментария

В 2012 году издательство «Эксмо» выпустило книгу А.И. Харука «Истребители Второй Мировой. Самая полная энциклопедия». Книга богато проиллюстрирована фотографиями самолетов истребителей, многие из которых взяты с «Военного альбома» прямо вместе с описаниями. К сожалению, автор книги не посчитал нужным указать в качестве источников информации «Военный альбом».

Евгений Борейша (на сайте — Evgeniy), добавивший на «Военный альбом» большое количество фотографий на авиационную тематику, прислал мне 28(!) примеров копирования описаний фото с «Военного альбома» в книгу А.И. Харука — не все, лишь только то, что сразу бросилось в глаза. Авторские описания — составленные по результатам сбора и обработки информации из разных, в том числе и зарубежных источников — перенесены в книгу полностью, включая авторские стилевые обороты и даже немногочисленные опечатки. Вот лишь несколько примеров:

1. Страница 58 книги: комментарий к «Харрикейну» скопирован с http://waralbum.ru/43994/. Евгений решил более звучно назвать фотографию — и тут же «Охотники за танками» перекочевали в «самую полную энциклопедию».

2. Страница 107: скопировано описание с http://waralbum.ru/70310/. Умиляет пояснение «видны характерные...» — это не проницательность автора книги, это скопировано с «Военного альбома».

3. Страница 364. Копируя описание с http://waralbum.ru/32943/, автор скопировал и опечатку: слово «сентай» пишется через «е», а не через «э». Видно, что на той же странице, но уже в основном тексте слово «сентай» пишется верно.

Повторюсь, это лишь три примера — всего же их минимум в 10 раз больше.

Правила использования информации сайта «Военной альбом» очень либеральные. Я не ставлю своей целью ограничивать распространение информации с сайта, не порчу фотографии нанесением логотипа сайта и т.п. Но, тем не менее, когда результат труда людей, работающих над «Военным альбомом», выдают за результат своей работы, помещая его в книгу под своим именем — это не добросовестное использование информации, это нарушение авторских прав. Когда нормальный и порядочный исследователь пишет книгу, он приводит перечень источников, которые он использовал в своей работе. В книге А.И. Харука «Истребители Второй Мировой. Самая полная энциклопедия» такой перечень есть — страница 366, «Литература и источники». Вот только сайт «Военный альбом» в нем отсутствует.

Надеюсь, что это лишь ошибка или недоразумение, а не позиция А.И. Харука или издательства «Эксмо», и в следующих изданиях этой и других книг, использующих тексты с сайта «Военный альбом», он будет указан в перечне источников.


33
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
33 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
22 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Editor:

У нее цена будет соответствующая, да и рассчитана она на целевую аудиторию, во многом совпадающую с аудиторией ВА. В этом и свинство плагиатора заключается.

Я тут раньше писал, что в книгах такого типа западных авторов на титуле стоит «Thanks to....». И дальше — перечень использованных источников.

Участник

Очень неприятная новость я с 18.11.2010 на Варе, и собрал чуть более 300-сот фото, а тут человек не вложив не капли труда украл мои и Ваш труд. Обидно.

Участник

Надо обязательно предпринять против автора или издательства какие-то меры. Иначе копирование и плагиат станут нормой. Ссылка на авторство фото и коментариев к ним в данном случае обязательно должна была присутствовать.

Сейчас тираж этой книги 1500 экземпляров, но не исключено что будет дополнительный тираж. И нужно постараться чтоб он содержал упоминание об этом сайте!

Участник

Привет всем! Станислав, как продвигается дело?

Участник

Ждем книгу «Бомбардировщики Второй мировой» самая полная энциклопедия))). Ну фото на ВА не всегда эксклюзив, но вот описания «под копирку» — не красиво.

Участник

Неприятная ситуация...

Сам с таким несколько раз сталкивался, и, к стати, в тех же «Асах над тундрой» тоже.

Желаю терпения

Участник

Посылаю господину Харуку лучи добра! :)

Участник

Blue Fox:

От меня фунт презрения в довесок.

Редактор

Около месяца назад в продажу поступила книга А. Харука «Все самолеты Люфтваффе. Более 100 типов!» Ситуация гораздо лучше, но около 15 снимков с описаниями с «ВА» имеют место. В общем объеме иллюстраций капля конечно, но тем не менее..

Участник

Позиция Станислава логична, ясна и понятна. Однако Станислав ведь ничего не теряет от действий плагиаторов. Военный альбом уникален и широко известен. Плагиаторы только пятнают свою же репутацию.

я думаю, что истерика по этому поводу неуместна.

Редактор

schta:

я думаю, что истерика по этому поводу неуместна
Очень что-то категорично..

Вы сделали вывод по прочтению всего здесь написанного, что авторы «ВА» при виде копипастинга их творчества впадают в истерику, то есть в крайне нервное возбужденное состояние, доводящее до потери самообладания и выражающееся в немотивированных болезненных поступках? Уважайте авторов и их труд.

Участник

Простая случайность, через день-два, после появления фото на ВА, они публикуются на сайте www.histomil.com/viewtopi...8&start=4030 причём с тем же описанием. Можете проверить.