Главная » Блог » Тексты и фото с «Военного альбома» скопированы в «Самую полную энциклопедию» истребителей

Тексты и фото с «Военного альбома» скопированы в «Самую полную энциклопедию» истребителей

7 апреля 2013 Добавил admin 33 комментария

В 2012 году издательство «Эксмо» выпустило книгу А.И. Харука «Истребители Второй Мировой. Самая полная энциклопедия». Книга богато проиллюстрирована фотографиями самолетов истребителей, многие из которых взяты с «Военного альбома» прямо вместе с описаниями. К сожалению, автор книги не посчитал нужным указать в качестве источников информации «Военный альбом».

Евгений Борейша (на сайте — Evgeniy), добавивший на «Военный альбом» большое количество фотографий на авиационную тематику, прислал мне 28(!) примеров копирования описаний фото с «Военного альбома» в книгу А.И. Харука — не все, лишь только то, что сразу бросилось в глаза. Авторские описания — составленные по результатам сбора и обработки информации из разных, в том числе и зарубежных источников — перенесены в книгу полностью, включая авторские стилевые обороты и даже немногочисленные опечатки. Вот лишь несколько примеров:

1. Страница 58 книги: комментарий к «Харрикейну» скопирован с http://waralbum.ru/43994/. Евгений решил более звучно назвать фотографию — и тут же «Охотники за танками» перекочевали в «самую полную энциклопедию».

2. Страница 107: скопировано описание с http://waralbum.ru/70310/. Умиляет пояснение «видны характерные...» — это не проницательность автора книги, это скопировано с «Военного альбома».

3. Страница 364. Копируя описание с http://waralbum.ru/32943/, автор скопировал и опечатку: слово «сентай» пишется через «е», а не через «э». Видно, что на той же странице, но уже в основном тексте слово «сентай» пишется верно.

Повторюсь, это лишь три примера — всего же их минимум в 10 раз больше.

Правила использования информации сайта «Военной альбом» очень либеральные. Я не ставлю своей целью ограничивать распространение информации с сайта, не порчу фотографии нанесением логотипа сайта и т.п. Но, тем не менее, когда результат труда людей, работающих над «Военным альбомом», выдают за результат своей работы, помещая его в книгу под своим именем — это не добросовестное использование информации, это нарушение авторских прав. Когда нормальный и порядочный исследователь пишет книгу, он приводит перечень источников, которые он использовал в своей работе. В книге А.И. Харука «Истребители Второй Мировой. Самая полная энциклопедия» такой перечень есть — страница 366, «Литература и источники». Вот только сайт «Военный альбом» в нем отсутствует.

Надеюсь, что это лишь ошибка или недоразумение, а не позиция А.И. Харука или издательства «Эксмо», и в следующих изданиях этой и других книг, использующих тексты с сайта «Военный альбом», он будет указан в перечне источников.

← Ctrl  Назад: Обновление в разделе «Фотографы» Далее: Продолжение истории фотографии расстрела на высоте 122  Ctrl →

Отправить ответ

33 комментариев на "Тексты и фото с «Военного альбома» скопированы в «Самую полную энциклопедию» истребителей"

Уведомлять меня
Участник

Действительно, много ли надо для хорошего тона? Сделал ссылку на источник — тебе хорошо и людям не обидно. А так получается коллективный труд присвоен тихой сапой. Нехорошо.

Участник

Ой, да ладно вам.... Зато теперь тысячи мальчишек в возрасте 12-16 лет, а заодно и их отцы будут лучше разбиратса в самолетах.

Участник

TuMbI4:

Ну а для чего тогда сайт нужен? Если пользуются, значит сайт популярный. ;)

Участник

Но автор опозорится. Мог бы хоть описания не копировать.

Участник

slavon1988: Зато теперь тысячи мальчишек в возрасте 12-16 лет

Учитывая стоимость книги вряд ли можно говорить о тысячи мальчишек.

Участник

А сколько стоит?

Участник

Здравствуйте. Можно скажу???? Ну то что автор плагиатчик-да бог с ним. Да пусть лучше мальчишки те же самые, смотрели вот эти фото и читали эту книгу, а не лживые фильмы про войну снятых в последнее время, которые можно назвать куча нелепостей. И неважно как эта книга написана .

Редактор

Petrenko Gleb:

В сети магазинов «Букваед» около 1300р.
Участник

Админу: а в «Эксмо» не пробовали эту инфу о плагиате хотя бы по электронке скинуть?

Участник

Ну, давайте! Надеюсь, издательство ухватится за возможность заплатить хитрецу поменьше. Вообще — то, приличные люди, если уж без этого нельзя, на титульном листе внизу размещают перечень источников для иллюстраций со словами признательности.

Участник
Вот сделаешь, потом твоим трудом вот так воспользуются, тогда и будешь говорить про мальчишек.Как все меняется в этой жизни, кто бы мог подумать.....неприятно , Станислав, согласен...хотя именно поэтому и придумали водяные знаки и копирайтыРазумеется, всё будет. Сначала — эта публикация, потом — письмо в издательство, ссылающееся на эту публикацию.лично я шансы оцениваю как равные 1%, и все на совести редакции.Хотя в переиздании возможно и исправят, вставив ссылку на Waralbum.ruпс. Лично я против любого интеллектуального воровства,и без разницы где-тут, в той книге или на форумах, блогах или журналах. Это нормы приличия — говорить спасибо людям , сделавшим работу за тебя.Лично мне… Читать далее »
Участник

Так что не зря я пару дней назад поднимал тему о защите прав на сайте, добросовестность и работа вышла неприятными известиями.

Редактор
Выскажу свои соображения на этот счет. Работа, проделываемая по поиску фотографий, поиску информации для их описаний, их редактированию, переводу и даптации, проверке информации занимает достаточное количество времени. И замечу, что делается это в рамках проекта «Военный альбом», участниками которого я и мои коллеги имеем честь являться. Мы вовсе не служащие «Эксмо» и не близке друзья автора. Распространение фотографий с «ВА» на другие клонированные интернет-ресурсы приобрело постоянный характер. Копирование фотографий с «альбома» вместе с идентичными описаниями без указания источника в ряде ресурсов (в том числе и зарубежных) уже в порядке вещей. Что же касается печатных изданий, то и здесь тенденция продолжается.… Читать далее »
Участник

slavon1988:

Думаю если бы в книге была ссылка на данный ресурс, то сотни тысяч мальчишек лучше бы узнали историю ВМВ, а не только историю самолетов.

Участник

Petrenko Gleb:

Если пользуются для, так сказать, себя, это одно. Если на информации собранной коллективно и безвозмездно (то есть даром) зарабатывают деньги (пытаются, как минимум), не удосужившись даже упомянуть источник,это как минимум жлобство , как максимум — владельца ресурса ждут премиальные))

Участник

Вины самого издательства не вижу — список ссылок готовил автор и невозможно проверить, что он пропустил. А вот к автору большая претензия. Плагиат и вообще, некрасиво...

Для издательства — типичная подстава.

wpDiscuz