Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение остальной Украины » Летчик-истребитель, командир эскадрильи Ф.И. Шикунов в кабине своего самолета P-39 «Аэрокобра»

Летчик-истребитель, командир эскадрильи Ф.И. Шикунов в кабине своего самолета P-39 «Аэрокобра»

21 марта 2013 Добавил Dmitriy Комментариев нет
Фото: Летчик-истребитель, командир эскадрильи Ф.И. Шикунов в кабине своего самолета P-39 «Аэрокобра»

Летчик-истребитель, командир эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Федор Иванович Шикунов в кабине своего самолета P-39 «Аэрокобра» (Bell P-39N-1 Airacobra). 1-й Украинский фронт.

Ф.И. Шикунов родился в 1921 г. С 1939 г. в рядах Красной Армии. В 1940 г. окончил Таганрогскую военную авиашколу пилотов им. В.П. Чкалова и был оставлен в этой же школе летчиком-инструктором. В действующей армии с 5 октября 1943 г. В составе 69-го ГИАП (5-я ВА) сражался на Степном, 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Всего выполнил 206 боевых вылетов, в 52 воздушных боях сбил 25 самолетов противника (М.Ю. Быков в своих исследованиях обнаружил документальные подтверждения на 21 личную и 1 групповую победы). 15 марта 1945 г. гвардии капитан Ф.И. Шикунов был сбит и погиб в воздушном бою  в районе г. Фридевальде (по другим данным, сбит огнем с земли при блокировании с воздуха аэродрома Нейссе). Награжден орденами Александра Невского, Боевого Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями. В 1998 году Указом Президента РФ за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Освобождение остальной Украины, P-39 «Аэрокобра», Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Солдат СС ведет наблюдение через артиллерийский дальномер Entfernungsmesser 34 Советский танк Т-34, брошенный из-за неисправности на дороге Алитус – Вильнюс



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz