Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Подготовка к передаче СССР британских кораблей: линкора «Ройял Соверин», эсминцев и подводных лодок

Подготовка к передаче СССР британских кораблей: линкора «Ройял Соверин», эсминцев и подводных лодок

15 февраля 2013 Добавил ridalaw 24 комментария
Фото: Подготовка к передаче СССР британских кораблей: линкора «Ройял Соверин», эсминцев и подводных лодок

Подготовленные к передаче советскому Северному флоту в счет репараций Италии английских кораблей: линкора «Ройял Соверин» (HMS Royal Sovereign, слева), эсминцев и подводных лодок типа U (N-59, P-42 и P-43) и тип S (N-81). После передачи СССР подлодки были переименованы в В-4, В-2, В-3, В-1, а линкор «Ройял Соверин» стал называться «Архангельск».

Источник: www.town.ural.ru.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Лучшее, Советские корабли

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Высадка десанта катерами Балтийского флота Брошенная на улице разбитого города советская 122-мм корпусная пушка А-19



Отправить ответ

24 комментариев на "Подготовка к передаче СССР британских кораблей: линкора «Ройял Соверин», эсминцев и подводных лодок"

Уведомлять меня
Участник

Простите, как это в счет репараций Италии английских кораблей?

Админ

dim: Как это в счет репараций Италии английских кораблей?

Итальянские корабли, которые должны были отойти СССР, не могли быть доставлены в СССР до конца войны. Для сохранения хороших отношений с СССР англичане предложили временно передать СССР свои корабли. По окончанию войны, когда итальянские корабли пришли в СССР, эти английские корабли были возвращены Великобритании.

Участник

Уверен, что на волне общего подъёма в совместной борьбе с фашизмом, английские рабочие наилучшим образом подготовили корабли! Большое спасибо за помощ!!!

Участник

«Ройял Соверин», на момент передачи, был новее и современнее любого советского линкора. Так что Северный флот получил очень хорошее усиление.

Участник

PepeReina: «Ройял Соверин», на момент передачи, был новее и современнее любого советского линкора.

На 2-3 года.

Участник

Изначально, суета и лишние телодвижения в «передаче советскому Северному флоту в счет репараций Италии английских кораблей» временно на 2-3 года с последующим возвращением, свидетельствовали о взаимном недоверии союзников при дележе трофеев и подстраховке в этом вопросе. Пожалуй, это логично, ведь в жестоком военном деле, как и в политике друзей нет, есть лишь временные союзники.

Участник

DINAMIT:

Не так. Пятилетний интервал в начале строительства, четырехлетний в спуске на воду — сравните РС и «парижскую Коммуну», он же «Севастополь». Тот и другой головные корабли своих серий.

Участник

Alex GM:

Помимо трудностей перемещения итальянских судов со средеземноморского театра военных действий на север, по экспертным оценкам — эти суда были плохо приспособлены для несения службы именно в климатических условиях севера.

Не случайно и «Джулио Чезаре» был передан именно на ЧФ.

Так что про «лишние движения» — это вы напрасно.

Участник

ToterMann:

Только для подготовки экипажа для малоизвесного (в техническом, боевом и эксплуатационном плане) линкора, тем более простроенного вне своей страны, потребуется весьма и весьма значительное время. Это не говоря об обслуживании, снабжении, ремонте и т.д. иностранного судна. Вся эта суета на 2-3 года, в течение которых линкор вряд ли станет полноценной боевой единицей. А затем, сдавай «Ройял Соверин» на севере, принимай «Джулио Чезаре» на юге и начинай все с нуля. По моему мнению это и есть «лишние движения».

Участник

Alex GM: Вся эта суета на 2-3 года, в течение которых линкор вряд ли станет полноценной боевой единицей.

Что и подтвердила история его эксплуатации — непродолжительные выходы в пределах Кольского залива.

PepeReina: Не так. Пятилетний интервал в начале строительства, четырехлетний в спуске на воду — сравните РС и «парижскую Коммуну», он же «Севастополь». Тот и другой головные корабли своих серий.

Тот и другой (и другие советские линкоры) — корабли одного поколения. Как ни крути. 2-3 года для кораблей — это ничто.

Участник

DINAMIT: Как ни крути. 2-3 года для кораблей — это ничто.

Главное — «начинка»! А англичанин был начинён гораздо современнее наших «стариков».

Участник
Juriy: Главное — «начинка»! А англичанин был начинён гораздо современнее наших «стариков». «Начинка» был настолько современной, что к началу войны «Роял Соверин» планировался к выводу из состава флота Метрополии. В то же время все наши линкоры за 6-7 лет до начала войны прошли модернизацию. Установка нового оборудования на корабль без его полной модернизации носит косметический характер и касается в основном «люксовых боевых частей». А железо тем временем стареет и стареет. Единственное преимущество «Архангельска» перед нашими линкорами в 1944 году — наличие РЛС. Но в то время в СССР уже стали довольно массово поступать ленд-лизовские РЛС. Одновременно с прибытием на СФ… Читать далее »
Участник

Ага а вооружение не считаеться))). Уважаемые все предметы спора здесь устаревшие. Но британец все-таки покруче нашего будет.

Участник

marine: Ага а вооружение не считаеться

Чтобы обсудить вооружение, нужны данные по износу стволов «Роял Соверина». Англичане никогда не усилят своих конкурентов на море хорошим кораблём. Аксиома.

Участник

Это точно, для Англии свои интересы были важнее всего.

Участник

Да никто и не собирался усиливать)). Корабли передавались на время, уже в конце войны, когда все уже было решено. Или вы хотели чтобы британцы дали «на время» «КИНГ ДЖОРДЖ IV», а американцы «БРУКЛИН».

Участник

DINAMIT:

Конечно, аксиома, лишь бы Вы были правы. А про износ стволов НАШИХ линкоров на тот момент — не желаете поговорить?

На Черном море с советским флагманом случилось именно это, после чего он как боевая единица закончился.

Участник
marine: Да никто и не собирался усиливать)). Корабли передавались на время, уже в конце войны, когда все уже было решено. Всё верно. Это конец войны. Англичане уже обдумывают начало Холодной войны против своего союзника — Советской России. А линкор будет находиться у нас ещё 4 года после разгрома немцев. Англичане действительно не собирались усиливать нас. Мало ли что... marine: Или вы хотели чтобы британцы дали «на время» «КИНГ ДЖОРДЖ IV», а американцы «БРУКЛИН». Да. Для союзника ничего не жалко. ))) PepeReina: А про износ стволов НАШИХ линкоров на тот момент — не желаете поговорить? Желаю. 12 апреля 1942 года линкору… Читать далее »
Участник

Непонятно, зачем командование ВМС вообще взяло этот «РС». Наверное сыграла инерция мышления — как же, линкор! Пусть и на СФ свой будет. Лучше бы вместо него взяли побольше эсминцев, сторожевиков, охотников. Эти работяги войны были бы на севере гораздо полезнее.

Участник

Volodik: Лучше бы вместо него взяли побольше эсминцев, сторожевиков, охотников.

А кто-то предлагал больше эсминцев? Взяли то, что давали, пропорционально своей доле поделенного итальянского флота.

И ещё маленькая корректура — в России не ВМС, а ВМФ.

wpDiscuz