Главная » Техника » Самолеты » Самолеты СССР » МиГ-3 » Герой Советского Союза старший лейтенант А.А. Липилин у истребителя МиГ-3

Герой Советского Союза старший лейтенант А.А. Липилин у истребителя МиГ-3

21 октября 2012 Добавил Evgeniy Один комментарий
Герой Советского Союза старший лейтенант А.А. Липилин у истребителя МиГ-3

Герой Советского Союза командир звена 41-го истребительного авиаполка старший лейтенант Александр Алексеевич Липилин (18.01.1913 — 27.02.2003) у истребителя МиГ-3. 

Старший лейтенант Александр Липилин к октябрю 1941 года совершил 112 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил 9 самолётов противника, сжёг на земле более 30 автомашин с боеприпасами, разрушил 4 переправы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Липилину Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№677). В дальнейшем Капитан А. А. Липилин служил командиром эскадрильи истребителей «Аэрокобра» в 3-й перегоночном полку ( Сеймчан ), позднее — став уже майором — командовал 5-м перегоночным авиационным полком, осуществляющим переброску самолётов, идущих по ленд — лизу, через Аляску в Сибирь.

Источник: wunderwaffe.narod.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Благодарим пользователя AK73 за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: МиГ-3, Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие егеря осматривают советский танк Т-34 в районе Язув Старый Японские истребители



Один комментарий »

  • Nikolai2 пишет 21 октября 2012 в 15:29 (ЛС):

    Александр Алексеевич — одна из наших легендарных фигур. Летая на МиГ-3 в 1941-м (!!!), он в числе сбитых имел 3 победы над Ме-109. Но не это обратило моё внимание. У него редчайший для лётчика-истребителя случай долголетия (см. подпись к фотографии, он прожил 90 лет!).

    Thumb up 10 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.