Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ Германии » PzKpfw IV » Башня немецкого танка PzKpfw IV в качестве огневой точки на побережье «Омаха»

Башня немецкого танка PzKpfw IV в качестве огневой точки на побережье «Омаха»

10 марта 2010 Добавил Роман Унгерн 27 комментариев
Фото: Башня немецкого танка PzKpfw IV в качестве огневой точки на побережье «Омаха»

Башня немецкого танка PzKpfw IV в качестве огневой точки. Побережье «Омаха», Нормандия.

Теги: , ,
Категория: PzKpfw IV, Высадка десанта с моря

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские солдаты в уличном бою на площади немецкого городка Рулевой в боевой рубке немецкой подводной лодки



Отправить ответ

27 комментариев на "Башня немецкого танка PzKpfw IV в качестве огневой точки на побережье «Омаха»"

Уведомлять меня
Участник

Я ее слепила из того что было? Что немцы такими огневыми точками подавить хотели?

Участник

Ничего,наши в урепрайонах вообще башни от МС-1 ставили и от бронеавтомобилей,да и современная фортификация предлагает устройство бронеколпаков и танковых башен в фортсооружениях.Понятно что нет смысла башню с таким вооружением ставить посреди поля на расстрел танкам с безопасного расстояния,а вот в складках местности, если укрыть,или в городе,то отличная поддержка пехоте получится,да и нагло высунувшийся вражеский танк на расстоянии 200-300 метров все равно продырявит.

Участник

duxa: Что немцы такими огневыми точками подавить хотели?

Ничего они ей не хотели подавлять. Отбивать атаки десанта они хотели. Очень даже хорошая точка. А эта скорее всего прикрыавла подступы к центральному ДОТу или береговой батарее. Толщина башни всегда больше другой толщины брони танка. Затраты на оборудование точки значительно меньше. Опять же механников -водителей не надо обучать. Поразить её сложнее. Бросили её скорее всего. Ни одного попадания в башню, ни в холмик за ней. Возможно ушли без боя, когда заподозрили окружение.

Участник

Мысль была о том что могли бы и с другим орудием эту же башню поставить.

Участник

Это башня танка Panzer III перевооружена 75мм орудием.

Участник

Другие орудия им на Восточном фронте позарез были нужнее!:)

Участник

Mike Tyson: PzKpfw IV

как раз таки PzKpfw IV с 75-мм. большинство троек с 50 мм были.

Участник

Hurano: как раз таки PzKpfw IV с 75-мм. большинство троек с 50 мм были

Но PzKpfw III Ausf. N всё же были с 75-мм пушками. Этих танков было выпущено 663 штуки + 37 «троек» ранних модификаций были переоборудованы под стандарт Ausf. N.

Участник

duxa: Что немцы такими огневыми точками подавить хотели?

В журнале «Техника и вооружение...» №11-12 за 2000 год на стр. 19 фотография долговременной огневой точки вообще на базе башни PzKpfw II. Место установки — Франция.

Фрицы использовали всё, что могло сгодиться.

Участник

Если бы у гансов была была бы чисто теоретическая надежда, что фузеи и мушкеты хотя бы приостановят десант, они бы и их использовали. А тут цельная башня с обрубком...

Участник

weed-23: башня с обрубком

Да из энтого «обрубка» осколочно-фугасными снарядами можно немало пехоты положить, а бронебойными — и чего покрупнее.

Участник

Такая пушка как раз для встречи десантных плавсредств. Высокая бронепробиваемость не нужна.

Участник

Это башня от PzKpfw IV Ausuf Е.

Участник

Короткоствольная 75-мм пушка L-40.

Редактор

Есть эта фотография с информацией по опорному пункту, где находилась башня. Это опорный пункт с индексом «WN 68». На WN-68 были : одно 50мм за бетонным бруствером, одно 75мм, две танковые башни (на бетонных бункерах), одно противотанковое орудие, 1 бетонный каземат с двойной амбразурой.

Участник

Все таки это башня от тройки: маска почти по всей ширине лобового листа башни, у четверки он меньше. И отверстие прицела на четверке находится на самом листе а не на маске. Скорее всего маска ранее была от 50-мм орудия.

Участник

Maxim-gun: Фрицы использовали всё, что могло сгодиться

Только что прочитал, что в подобных целях немцы использовали и башни танков PzKpfw 38(t). Фотографии такой огневой точки не доводилось лицезреть.

Участник
Maxim-gun: Фрицы использовали всё, что могло сгодиться Извините но вы не правы это общепринятая практика: Наши для строительства артиллерийских огневых сооружений использовали башни Т-26 и Т-18 (последние перевооружались 45мм пушкой) на бетонном бункере. Назывались такие сооружения ТОТ — танковая огневая точка. Уже во время войны просто обетонировали либо окружали дерево-земляной защитой корпус танка без МТО и кормовой брони. Существовали типовые проекты установки танковых башен на бетонные либо дерево-земляные сооружения. В послевоенные годы в УРах повсеместно устанавливались башни ИС-3 и Т-10 на типовом сборном железобетонном бункере. Обратите внимание что во всех случаях что наши что немцы для вооружения ОТ использовали устаревшие… Читать далее »
Участник

gulaipole: немцы для вооружения ОТ использовали устаревшие на тот момент типы танковых башен

А как на счёт башен от танка «Пантера»?

Участник

А как на счёт башен от танка «Пантера»?

Это в конце войны, тогда все шло в дело. Кстати ОТ на основе башни от пантеры построено сравнительно немного — зачастую за такую ОТ принимают вкопанные поврежденные танки. Например из фото про оборону Берлина видал только одно с ОТ на основе башни от пантеры, в остальных случаях это вкопанные танки.

wpDiscuz