Главная » Война » Восточный фронт » Битва за Кавказ » Могила генерал-майора вермахта Альберта Бука, убитого под Новороссийском

Могила генерал-майора вермахта Альберта Бука, убитого под Новороссийском

27 августа 2012 Добавил Editor 3 комментария
Могила генерал-майора вермахта Альберта Бука, убитого под Новороссийском

Могила генерал-майора вермахта Альберта Бука (Albert Buck) на немецком военном кладбище. 6 сентября 1942 года А. Бук, командир 198-й пехотной дивизии, ехал на машине в штаб дивизии, находившийся в районе Новороссийска. Машина столкнулась с советской разведгруппой, генерал погиб от разрыва гранаты. На большом кресте над могилами надпись на немецком: «Павшие за фюрера и Отечество».

Альберт Бук родился 23 января 1895 года в Штутгарте. Участвовал в Первой мировой войне, в звании лейтенанта командовал ротой. В 1920 году уволился из армии и служил в полиции. В октябре 1935 года снова зачислен в армию, уже в звании майора, командовал 56-м пехотным полком в составе 5-й легкой пехотной дивизии (5. Jägerdivision). В апреле 1937 года повышен до подполковника и получил в командование 305-й пехотный полк. С апреля 1940 года — полковник. Полк Бука принимал участие в кампаниях против Дании и Норвегии. С 5 октября 1940 г. находился во Франции, потом в Болгарии.

С 22 июня 1941 года 305-й полк был в числе немецких сил, вторгшихся в СССР. За исключительные успехи полка при форсировании Прута и обороне моста через Прут против двух советских дивизий в июне 1941 года 17 июля А. Бук удостоен Рыцарского креста. Далее полк принимал участие в битвах за Умань, Киев, Ростов-на-Дону, во Второй Харьковской битве. В июне 1942 года А. Бук был повышен до генерал-майора и назначен командиром 198-й пехотной дивизии, участвовавшей в наступлении на Кавказ.

Посмертно награжден Немецким крестом в золоте.

Теги: , ,
Категория: Битва за Кавказ, Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские моряки с авианосца Человек разбирает свалку из тел и вещей погибших советских пленных



3 комментария »

  • avatar RBK пишет 27 августа 2012 в 13:54 (ЛС):

    ести ли какая-нибудь информация о месте расположения данного захоронения? тоже окрестности Новороссийска?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Rumlin пишет 27 августа 2012 в 15:56 (ЛС):

    Судя по переднему плану — растения это действительно где то возле Новороссийска.

    Но вообще смотря как быстро умер. Пример Ernst Johann Rupp www.lexikon-der-wehrmacht.de/...r/R/RuppEJ-R.htm — тяжело ранен у Крымска и умер в госпитале Симферополя.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar badger пишет 28 июня 2013 в 6:25 (ЛС):

    маленькое уточнение

    в сентябре 1942 года, и позднее 198-я пехотная была не под Новороссийском, а наступала на Туапсе.

    Бук погиб на дороге между Горячим Ключом и Саратовской.

    Thumb up 2 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.