Главная » Война » Восточный фронт » Курская дуга » Вручение ордена жене погибшего героя-артиллериста

Вручение ордена жене погибшего героя-артиллериста

4 апреля 2010 Добавил DINAMIT 16 комментариев
Фото: Вручение ордена жене погибшего героя-артиллериста

Гвардии полковник В. Рукосуев вручает жене павшего в боях младшего сержанта Николая Михайловича Хитрых орден Отечественной войны II степени. На левых рукавах гимнастерок офицеров видны нашивки истребителей-противотанкистов (скрещенные стволы орудий на черных ромбах с красной выпушкой).

Хитрых Николай Михайлович, 1899 года рождения, уроженец города Ельца ныне Липецкой области (до войны проживал в городе Елец, по улице Ленинградской, дом 61). Младший сержант, командир орудия 2-го истребительного дивизиона 3-й гвардейской истребительной бригады. Коммунист. Награжден орденом Отечественной войны II степени за уничтожение в одном бою 6 немецких танков, из них 3 «Тигра» и до взвода вражеской пехоты. Награду получить не успел — погиб в наступлении от осколка вражеской мины 25 июля 1943 года в районе деревни Похвиснево Курской области. Похоронен на месте боя в 2 км. от этой деревни. Получать награду к однополчанам героя приехала его семья – жена Анна Николаевна и дети Володя и Зоя.

Орденом Отечественной войны II степени награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, которые лично артиллерийским огнём уничтожили 1 тяжелый или средний, или 2 лёгких танка (бронемашины) противника, или в составе орудийного расчета — 2 тяжелых или средних, или 3 лёгких танка (бронемашины) противника.

Категория: Курская дуга, Лучшее, Женщины на войне, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 1943
  • Автор: Наталья Боде (168)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

16 комментариев »


Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».