Главная » Война » Восточный фронт » Курская дуга » Вручение ордена жене погибшего героя-артиллериста

Вручение ордена жене погибшего героя-артиллериста

4 апреля 2010 Добавил DINAMIT 16 комментариев
Фото: Вручение ордена жене погибшего героя-артиллериста

Гвардии полковник В. Рукосуев вручает жене павшего в боях младшего сержанта Николая Михайловича Хитрых орден Отечественной войны II степени. На левых рукавах гимнастерок офицеров видны нашивки истребителей-противотанкистов (скрещенные стволы орудий на черных ромбах с красной выпушкой).

Хитрых Николай Михайлович, 1899 года рождения, уроженец города Ельца ныне Липецкой области (до войны проживал в городе Елец, по улице Ленинградской, дом 61). Младший сержант, командир орудия 2-го истребительного дивизиона 3-й гвардейской истребительной бригады. Коммунист. Награжден орденом Отечественной войны II степени за уничтожение в одном бою 6 немецких танков, из них 3 «Тигра» и до взвода вражеской пехоты. Награду получить не успел — погиб в наступлении от осколка вражеской мины 25 июля 1943 года в районе деревни Похвиснево Курской области. Похоронен на месте боя в 2 км. от этой деревни. Получать награду к однополчанам героя приехала его семья – жена Анна Николаевна и дети Володя и Зоя.

Орденом Отечественной войны II степени награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, которые лично артиллерийским огнём уничтожили 1 тяжелый или средний, или 2 лёгких танка (бронемашины) противника, или в составе орудийного расчета — 2 тяжелых или средних, или 3 лёгких танка (бронемашины) противника.


Категория: Курская дуга, Лучшее, Женщины на войне, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Генерал-лейтенант П.И. Батов с офицерами под Сталинградом Колонна советских танков Т-34 на улицах Вены



Отправить ответ

16 комментариев на "Вручение ордена жене погибшего героя-артиллериста"

Уведомлять меня
Участник

Редкий случай — вручение награды семье героя на месте боя.

Участник

По приказу НКО СССР № 0528 Сталина наводчик ПТ орудия должен был быть не ниже сержанта, а помощник наводчика мл. сержантом. Возможно наводчик в бою был убит и к панораме встал Н.М. Хитрых. Из ЗИС-3 подбить 6 танков (3 тигра!) это серьёзно. Настоящий артснайпер!

Возможно супругу вызвали в часть уже на переформировании. Там кстати ещё деньги серьёзные полагались за подбитые танки (по 500 рублей за штуку). Хотели вручить всё лично. Ну и воспитательный момент личному составу.

Участник

В одном бою 6 танков из них 3 тигра...Да ещё на Курской дуге. В то время у немцев тигров было — пересчитать по пальцам одной руки (около 100 шт.). Да и те, которые были, в основном применялись как командирские. Даже к концу войны орден отечественной войны давали за 1 подбитый тяжёлый танк. 100 мм броню ЗИС-3 пробивала с расстояния не более 300 м подкалиберным снарядом. Под Курском таких снарядов практически небыло. Только только освоили подкалиберные для сорокопяток. Так что, увы, поверить в историю подвига трудно.

Участник

tsg: поверить в историю подвига трудно.

Небывалое — бывает...

Участник

FAE:

Самое важное для солдата, верить, что жену и семью не бросят в случае чего, не оставят. Что если ранят, то санитар вовремя будет и пенсия потом будет. А если и оружие более-менее надеждное, то тогда простит, если еда опоздает на день-два из-за обстановки, не самое главное ето. Разве грех приписать в наградном листке не один, а 3 танка ? Те, которые в живых остались, разве не подарят свои победы погибшему другу, чтобы вдова и сироты получила лишных 1000 рублей ? Дивизион (на снимке) 3 танка пристрелить может, по любому.

Участник

Читая воспоминания фронтовиков, в т.ч. танкистов и артиллеристов, 6 уничтоженных за 1 бой танков, тем более 3 тигра (какое, кстати, орудие?) выглядят фантастикой. 100% показательное мероприятие.

Участник

badman: 6 уничтоженных за 1 бой танков, тем более 3 тигра (какое, кстати, орудие?) выглядят фантастикой.

Один бой может длиться сутками. Ваши сомнения могли бы относиться к фразе «при отражении одной атаки».

Участник

В 1943г. новые немецкие экранированные средние танки Pz.IV Ausf.H проходили по нашим документам как — «Тигр» тип 4. Вполне вероятно, что такие «четверки» и стали в наградных документах подбитыми «Тиграми».

Участник

А Вы считаете, что модернизированную четверку подбить (сжечь)проще? «Тигр»здесь скорее образ, чем танк. И то, что сейчас считают мифологией, на самом деле субъективное впечатление. Оно — производное от простого человеческого чувства — страха, который удалось победить. А раз так, то и любой танк на Курской дуге — это тигр, любой солдат — это дюжий эсэсэвец, любой овраг — танковый ров, а любое болото — «искусственно созданное руками советских фанатиков» препятствие. Мифы были у обеих сторон и это нужно принять как должное.

Участник

Совершенно верно. Советский наградной лист — тонко сбалансированный документ. Напишешь 3 т-4 — не утвердят, 3 тигра — наверняка утвердят. Главное , это нисколько не умаляет подвига в решении сложнейшей опасной задачи, даже если танков было меньше. Его штабисты выбрали на награждение и награду для него пробили. Значит было за что.

Участник

Удивительно авторская композиция фото.

Или случайность?

Участник

В БД «Подвиг народа» погибший сержант указан как Хитрих Николай Михайлович

Участник

Слева от вдовы, надо полагать, стоят дети погибшего?

Участник

В наградном листе Хитрых Н.М. указано уничтожение в составе расчета 3-х тяжелых танков противника и представление на Орден Отечественной войны 1й степени, что вполне соответствует его статусу.

wpDiscuz