Не думаю, что в данном случае фотокор или редакция использовали бы фото квартальной давности.
Думаю, да, снято в 1942 году. Категорию оставил как "Битва за Москву". Ссылку на википедию убрал, она ссылалась на "визуалриан". Всем известный, ненадёжный, дезориентирующий ресурс.
На фото https://waralbum.ru/42590/ бойцы сводного батальона морской пехоты Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота (командир - майор Тимофей Алексеевич Почтарев), действовавшего в группе первого броска десанта в операции по захвату о. Шумшу. Источники: фотоальбом Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока; Камчатский оборонительный район.
На фото https://waralbum.ru/42590/ бойцы сводного батальона морской пехоты Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота (командир - майор Тимофей Алексеевич Почтарев), действовавшего в группе первого броска десанта в операции по захвату о. Шумшу. Источники: фотоальбом Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока; Камчатский оборонительный район.
На фото https://waralbum.ru/394925/ в подписи указано, что эти "ЗСУ Flakpanzer 38(t) из состава зенитного дивизиона 12-й тд СС". Это неверно, так как флакпанцеры не поступали в зенитные батальоны. А согласно штата K.St.N.1195 от 01.02.44 года, разработанного специально для этих зенитных танков - взвод из 12 таких машин входил в состав штаба танкового полка, а вовсе не в зенитный батальон. Согласно воспоминаниям ветеранов дивизии, опубликованным в книге Стивена Казенаве по боям 12-го тп СС в Нормандии, эти флакпанцеры были разделены по 6 штук между танковыми батальонами.
Поскольку известна фамилия ведущего группы, то можно однозначно говорить о том, что на фотографии - самолеты 567 шап 197 шад.
Журнал боевых действий 567 шап позволяет точно датировать снимок и установить фамилии летчиков, участвующих в этом вылете:
"1 мая 1945 года, самолеты 567 шап 197 шад Задание: сфотографировать юго-западную часть центра Берлина Взлет в 13-20, посадка в 14-20 Задание выполнено. Противодействия ИА не было. ЗА 1 батарея вела огонь с западной части Берлина. Потерь нет. Летчики:
старший лейтенант Бондаренко Владимир Васильевич (командир эскадрильи), лейтенант Белостоцкий Соломон Давыдович (старший летчик), майор Свирс Борис Карпович (командир полка), лейтенант Власов Владимир Яковлевич (заместитель командира эскадрильи), лейтенант Метелев Борис Александрович (командир звена), младший лейтенант Карлашов Андрей Федорович (летчик), подполковник Неверов Алексей Яковлевич (старший инструктор-летчик Управления Штурмовой авиации ГУБП ФА ВВС КА). Летали в кабинах стрелков капитан Редкин Марк Степанович и старший лейтенант Архипов Анатолий Архипович, корреспонденты "Фронтовой иллюстрации".
На приведенном выше развороте "Фронтовой иллюстрации" на снимке справа вверху в группе "илов" хорошо виден самолет "Мститель" с номером 25. Учитывая характерные особенности самолетов (опознавательные знаки на хвостовой части, положение фонарей стрелков), уверен, что снимок https://waralbum.ru/342897/ также сделан 1 мая 1945 года, а снимок https://waralbum.ru/5912/ смонтирован из двух частей (нижняя часть соответствует левому нижнему снимку во "Фронтовой иллюстрации"
Крейсер «Ворошилов» и линкор «Парижская коммуна» в Севастопольской бухте
Предлагаю изменить текст: легкий крейсер «Ворошилов» и линкор «Севастополь» в Северной бухте после возвращения эскадры ЧФ в главную базу Чф Севастополь. за ними на втором плане крл «Красный Кавказ» и крл «Молотов». Место съемки: Севастополь,время съемки: после 7 ноября 1944 года, автор: Соколенко.
https://waralbum.ru/395003/ По поводу награды Legion of Merit. Я написал в описании, что вручается знак офицера ордена "Легион заслуг", редактор исправил на медаль "Легион заслуг" - такое обозначение награды не точное, т.к. единой медалью (орденом) награждались только американские военнослужащие, для иностранцев существовало деление награды на четыре степени, и на другом фото в источнике видно, что майор Компаниец был награжден именно знаком офицера т.е. 3-й степени. Для примера: тот же самый Симпсон вручает награду генералу-полковнику Горбатову https://waralbum.ru/51854/ и в описании указано, что это знак командора т.е. 2-я степень.