Евреи перед расстрелом вблизи села Мизоч Ровенской области
Евреи перед расстрелом вблизи села Мизоч Ровенской области.

Евреи перед расстрелом вблизи села Мизоч Ровенской области.

Евреи перед расстрелом вблизи села Мизоч Ровенской области.
| ridalaw на Финские истребители Моран-Солнье Ms.406С1 на аэродроме Латва [1]: Жду ваши четкие обоснования с источниками (ссылками) в Колонке редактора. | |
| Homer на Группа снайперов 72-й стрелковой дивизии у бетонного ДОТа на Ленинградском фронте: Колоризация Ольги Ширниной | |
| Алексей Васильев на Финские истребители Моран-Солнье Ms.406С1 на аэродроме Латва [1]: Здравствуйте. Прошу проверить это не в Финляндии, а в Карелии. | |
| Blue Fox на Немецкая подрывная машина «Borgward IV» сбрасывает заряд взрывчатого вещества: Подробнее о конструкции «Borgward IV», тактике их применения и способах борьбы с ними | |
| Vadim на Тела еврейских женщин и ребенка, погибших в будапештском гетто: Скальпированная рана черепа, как будто проехали по голове мотоциклом.. |

Жуть какая… Безысходность и неизбежность конца! Просто ужас.
«Под страхом смерти — рыть себе могилу».
Никогда не понимал эту покорность. Чем вызвано такое смирение? Равнодушием? Страхом? Смерть неизбежна, это понимают все. Сколько тех палачей? Обреченных гораздо больше. Почему у людей нет сил и духа, хотя бы для последнего сопротивления?
Согласен с вами! Мне кажется легче кинутся на одного из палача вырвать у него клок из горла, а если не получится то умереть как человек, а не как (скот), но это только мое мнение, оно может и помнятся в реальной ситуации.
Это фашисты скоты! Посгоняли невинных людей в канаву как мусор, и ждут не дождутся, чтобы растрелять.
Корни — в физиологии и психологии. Грубо говоря, у человека основная реакция на стресс может быть двух типов: гнев или страх. Первые борются с опасностью, вторые пытаются ее где-то переждать, в надежде, что все обойдется. Соответственно, первые просто не доходили до подобных оврагов — их убивали гораздо раньше. В овраге на фото стоят только те, кто до последнего надеялись, что все обойдется.
С таким же успехом они могут ждать транспортировки в тот же самый Белжец или Собибор. В овраг их согнали чтобы легче было охранять, расстреливать их тут никто не собирается. Правда это не значит, что с другой стороны холма картина не меняется на противоположную.
Если присмотреться, на спинах многих людей видны светлые пятна — нашитые куски материи для идентификации заключенных под стражу, согласен, однозначно утверждать, что они имеют форму » Звезды Давида » нельзя, это могут быть и поляки с ромбической нашивкой и буквой P. Однако, по моему скромному мнению, это не уменьшает драматизма ситуации.
По-моему, здесь всё предельно ясно, и места для полёта фантазии не много! Просто НЕЗАЧЕМ в данной ситуации сгонять людей в овраг, кроме как для расстрела!
Да и к тому же, место для расстрела нашли подходящее — овраг. Трупы никуда не надо носить, сразу в овраге расстреляли и все.
Andrej: места для полёта фантазии не много! Все не так однозначно. А если людей перегоняют долгим, пешим маршем в лагерь. В таком случае, контролировать на привале (ночью) проще всего в овраге. Если это расстрельная команда, то она какая то «жидкая» по численности, для такой массы людей. Возможно за кадром, кроме фотографа еще есть (трудно назвать их людьми) конвоиры из охраны, но в кадре, в овраге — 5 немцев, а у его кромки — 5 судя по белым повязкам на рукаве, полицаев с велосипедами (т.е. конвоиры). Немцы почему то находяться в овраге рядом с людьми. Но если он приговорены, то какой… Читать далее »
мне кажется, что большинство на фото — женщины с детьми и старики, но есть и мужчины. Здесь некому сопротивляться, здесь страх и надежда… Пусть земля им будет пухом… Вечная память! Вот найти бы это место, придти и вспомнить ни в чем неповинных, положить цветы!
С вашими бы комментариями да в нынешнюю российскую Госдуму. Подтверждение преступлений палачей из советского НКВД, переодетых в нацистскую униформу. Учитесь читать комментарий под фотографией. Снимали не польские подпольщики и не Штирлиц (с помощниками). Всё предельно ясно: ЛЮДИ подготовлены к уничтожению. Свои фантазии (человеколюбивые) оставляем при себе!
Alex GM: Конечно, мы только предполагаем! Но лично у меня, увы, такое ощущение, как я уже сказал.. Не верю, что немцы стали бы устраивать пешие марш-броски со стариками/старухами/детьми! Куда? Зачем? СС-маны в овраге вполне могут находиться, распределяя людей так, чтобы удобнее было стрелять! Люди, до последнего могли надеяться, что их там собрали с другой целью! Кстати, наличие полицаев наверху как раз и свидетельствует о возможной скорой расправе, т.к. немцы лишний раз старались не пачкать руки, особенно ближе к концу войны, привлекая для карательных акций своих жополизов-перебежчиков из СССР! И именно для расстрела их сюда и позвали! В противном случае, при… Читать далее »
То что в охране полицаи — они не только конвоиры, они очень активно принимали участие в расстрелах, сволочи проклятые.
Иногда мне кажется, что полицаи — это те, кто желает вступить в ряды «SS», а работа полицая, это как бы испытательный срок, «стажерство».
На форуме есть «стокгольмский синдром». Полицай — крайнее проявление.
Когда кажется — креститься надо. А не писать всякую чушь, за которую на историческом сайте должно быть просто стыдно.
В овраге расстреливать очень удобно. Довольно крутые склоны не дадут людям быстро разбежаться, достаточно поставить один-два MG-34, никто не уйдет из этой могилы. А дострелить отдельных «везунчиков» можно даже из пистолета. К этому описанию у меня вопросов нет, практически мы смотрим на уже мертвых людей. Побольше надо таких фото выкладывать, во избежание романтизации вермахта.
Ни в коем случае не романтизирую Вермахт, но на фото люди СС..
Знаете, тогда уточню — во избежание роматизации вермахта и войск СС (тем более). И СС-маны и «простые немецкие солдаты» такого натворили на нашей земле, что об этом помнить надо еще много-много лет. Причем, я не отрицаю, что среди немцев были очень неплохие люди. Но в общей массе они терялись. Почти все вооруженные силы рейха были заражены чумой расового превосходства, за редким исключением.