Невский пятачок сегодня – взгляд группы участников сообщества проекта «Военный альбом»

28 февраля 2017 Добавил Evgeniy 15 комментариев
Фото
Категория: Блог

15
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
istorik1976u_r_y_kBlue FoxIvankoEvgeniy Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Mephody
Участник

Мужики, правильное дело затеяли. Впечатлило. Так держать!

Ivanko
Участник

Спасибо за эту задумку, ваши поездки и подготовленный материал! Я из Питера, ездил раньше в поиск. Последнее время, приезжая в Питер спрашивал многих ровесников, кому около 40-45 лет, знают ли они где Невский Пятачок и «Дубровка». Увы, практически никто не мог внятно сказать. А вот фразу «Такси на Дубровку» все знают. Пятачок — одно из самых кровавых мест ВОВ. Надо бы щиты (мемориальные билборды) поставить на шоссе.

Ps. Судя по сохранности большинства находок, смысла копать ради железных раритетов определенно нет. Чего же неуёмно копают «чёрные»? Золото, награды, просто из азарта?

u_r_y_k
Участник

Поиск воинских захоронений является одним из специальных видов инженерных изысканий, которые проводятся на всех жизненных стадиях проектируемого объекта (в данном случае карьера). Поэтому привлечение нерадивого собственника к ответственности зависит, в общем, только от воли и настойчивости общественной инициативной группы, так как закон полностью на их стороне.

Blue Fox
Участник

Речь идёт только о внесённых в реестр захоронениях. Их да, учитывают при проектировании и выделении участков. Поиск же на местах боёв ограничивается обследованием на наличие ВОПов и только. Кости и черепа никто специально не ищет. Если наличие объекта культурного наследия ещё подразумевает как минимум археологические изыскания и архнадзор, то просто поля и леса которые когда-то являлись ареной боёв не обследуются за исключением ВОПов. Типичный пример, траншея для прокладки кабеля вдоль Петрозаводского шоссе напротив Невского пятачка году в 2011-м, как прошёл экскаватор, а потом бульдозер, так кости вперемешку с железом сверху и остались. Их поисковики потом собрали и на мемориале подхоронили.… Читать далее »

u_r_y_k
Участник

В СП об инженерных изысканий для строительства неписаное что такие изыскания есть и не написано что речь идёт об учтенных. Так что все зависит от того кто как сильно упрется рогом.
Пример изысканий для платной автодороги говорит о том что проводить работы по уму и в соответствии с нормативной возможно.

Blue Fox
Участник

При чём тут рога? Нет документа регламентирующего обязательное выполнение подобного рода изысканий. Смотрите Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», СП 47.13330.2016 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения., Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 08.09.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и прочие прочие.

u_r_y_k
Участник

Ну как же при чем? При всем. У нас культ личности в стране практически во всех отраслях никто не отменял. Допустим, я аттестованный эксперт. Мне принесли отчёты. Боевые действия на территории велись? Да. Вид изысканий есть? Да. Отчёт где? Более того, я посмотрю программу и смету и если в программе ни слова, а в смете не прописано отдельной строкой, я их отчёты вообще смотреть не буду. Когда выполнят — принесут на повторную экспертизу уже за их счёт. Мне, как эксперту, нет необходимости ждать принятия законов о таких делах. У меня достаточно полномочий, чтобы заставить делать так как нужно. Кому не… Читать далее »

Blue Fox
Участник

Если в СП или каком-то ином документе нет упоминания об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ выполнении работ по обследованию местности на наличие незахороненных останков, то государственный эксперт не вправе требовать выполнения данных работ. Вам придётся поверить в то, что я говорю, так как через мои руки прошёл не один проект в пору моей работы в ФАУ ГГЭ России. :))))

u_r_y_k
Участник

Мне не надо в это верить, я работаю в этой области. =)
Конечно же Вы совершенно правы и я зря затеял это разговор.
Как там местный негодный форумный кот любит повторять? А, вспомнил. За сим откланиваюсь. =)

istorik1976
Участник

Впечатляет!