Советские авиатехники снимают пулеметы с немецкого истребителя Мессершмитт Bf.109
Советские авиатехники снимают пулеметы с немецкого истребителя Мессершмитт Bf.109. Фото сделано в районе Сталинграда после окончания битвы на Волге. Взято из альбома Ю.Г. Шафера, бывшего во время Войны политработником 16-й Воздушной армии, потом 8-й гвардейской армии.

Советские авиатехники снимают пулеметы с немецкого истребителя Мессершмитт Bf.109. Фото сделано в районе Сталинграда после окончания битвы на Волге. Взято из альбома Ю.Г. Шафера, бывшего во время Войны политработником 16-й Воздушной армии, потом 8-й гвардейской армии.



![Воздушный бой немецкого истребителя Мессершмитт Bf.109 и британского истребителя «Спитфайр» [1] Фото](/photocache/16/10/22/161022-files/161022-rand.jpg)
![Воздушный бой немецкого истребителя Мессершмитт Bf.109 и британского истребителя «Спитфайр» [2] Фото](/photocache/16/10/38/161038-files/161038-rand.jpg)











Эмиль, т.е. Bf-109E
А с какой целью снимают немецкие пулеметы с немецкого истребителя?
Это абсолютно точно не «Эмиль», обратите внемание на кок.
по коку именно эмиль Е 7/В на нем кок заменили на сплошной, также есть пушки в крыле.
Встроенные 2 пушки MG FF у «Эмиля»
лучше бы целиком привели в порядок и летили бы на трофее
Похоже, что хвост у него приподнят (подставлены бочки), хвостовое колесо не касается земли. На модификации Bf109E-7 устанавливались заостренные коки винтов, хотя, по некоторым сведениям (Александр Медведь, Дмитрий Хазанов «Истребитель Месссершмитт Bf 109»), такими коками оснащались все самолеты с двигателями DB601N.
Сколько знаю эту фотографию — всегда сомневался в принадлежности военнослужащих на самолете к Красной Армии. У левого человека из под мехового воротника виден погон с кантом и очень хорошо сделанные, подшитые валенки . На шапке среднего человека, стоящего сзади , на шапке странное пятно, похожее на фашистскую кокарду.
Возможно фото досталось Ю.Г. Шаферу как трофей.
Если Сталинград, то самолет из штаба Schlachtgeschwader 1 (Stab/Sch.G.1), виден шеврон (возможно технического офицера)
Семен Семеныч…
Снимаю сомнения по поводу авиатехников. Это военнослужащие Красной Армии. Нашел на военных фото что погон был со светлой окантовкой. Да и рабочий бушлат опоясан нашим ремнем у левого человека. А на шапке у среднего возможно снег.
Вообще у немцев под Сталингадом в ту зиму даже генералы выглядели гораздо хуже этих техников.
Жалко компрессор с другой стороны.
Да признаю, погорячился с утверждением.. Ну что ж, ув. abv и 122 благодарю за предметное опровержение.
Кстати, вдруг возник вопрос: а зачем советским авиатехникам нужны MG-17? Где их применяли-то? Ничего не слышал на эту тему…
Читал в мемуарах, что трофейные пулемёты использовали для усиления ПВО.
Обратите внимание, что законцовка правой консоли уже снята. Bf-109 F-0 с двигателем DB-601 N имел кок большего диаметра чем кок Bf-109 E. Размеры кока F серии перекачевали на последующие модификации Bf-109. На фото Bf-109 E7, молодец abv. Заголовник в фанаре или нет? На фото не понятно.
Не только диаметр кока, но и его форма сильно отличалась от довольно простого конуса, как у Е-модификации, такой выпуклый, ближе к полусфере
Чем дольше смотрю на фото, тем больше нового. На фото Bf-109 E7. Кок винта закрытого типа (диаметр 620 мм). Хотя такой тип кока устанавливался с модификаций Bf-109 E4/B/N/Z (отказались от установки мотора DB 601 Aa, по причине неудовлетворительных температурных условий для 20 мм.пушки МG/FFМ). Под фюзеляжем бомбодержатель для 250 кг. бомбы или бака на 300 л.(отличается от бомбодержателей модификаций Bf-109 E1/B, Bf-109 E4/B). Кстате на форточке фонаря видна линия (была красного цвета) обозначавшая угол пикирования в 45 гр. при бомбометании. Бомбы кидали поглядывая на эту линию и прицел REVI C12/D. А вот крыло Bf-109 E1! ПЕРЕДЕЛАН этот Bf-109 E7 из… Читать далее »
Вот это, камрад DINAMIT, мне интересно. Где бы почитать?
Очень интересное фото. Видны детали двигателя DB-601. А зачем бочки под стабилизаторы подставили?
Мороки много. Несоответствие стандартов, нет запчастей.