Советский пограничник Золотухин на боевом посту у Белоострова

4 ноября 2013 Добавил ridalaw 11 комментариев
Фото
Источник: ymorno.ru.
Источник информации о фото: victory.rusarchives.ru
Категория: Лучшее, Советские наземные войска, Советско-финская война

11
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Homerx-storikl1960Srg70V_S_L Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
konnov56@inbox.ru
Участник

Как на плакатах тех времён — граница на замке !

Участник

Да, похоже тогда границу пересечь было как два пальца обоссать…

Участник

michaelkorn: два пальца обоссать…

…Вы, конечно. можете мыть руки таким способом, но моему отцу довелось служить в пограничных войсках Латвии до вхождения ее в СССР до войны. С их стороны были только секреты, с советской — вышки и колючая проволока. Так что прав

konnov56@inbox.ru: граница на замке

Жаль, что это было только в мирное время.

Srg70
Участник

Шинель кавалерийская, винтовка пехотная. Что-то тут нечисто. Рукава у шинели подвернуты -чужая?

konnov56@inbox.ru
Участник

Шинель обыкновенная , обшлага рукавов тоже нормальные , практически все погранцы того времени должны были знать верховую езду .

V_S_L
Участник

В руках граната. Вопрос, чьи винтовки? И куда он хочет ее метнуть?

Srg70
Участник

Винтовки, судя по количеству, отделения, в котором нес службу Золотухин. Составлены в «козлы», уставное положение для привалов — на землю её не положишь, а оправляться с винтовкой в руке крайне неудобно. По идее, рядом должны быть лошади, потому как на нем кавалерийская шинель, перемещаться пешком в которой даже по слегка пересеченной местности весьма проблематично, а воевать тем более. В армиях позапрошлого века эта проблема решалась подъемом пол шинели кверху и закреплением за ремень. Кто-нибудь знает, как это делалось у советских пограничников? Во всяком случае, у Золотухина даже следов этой операции на шинели не видно. Насчет винтовки я поторопился — пока… Читать далее »

l1960
Участник

А тут и различать нечего, так как с 1923 года на вооружении Красной Армии «в целях унификации» остался только драгунский вариант трехлинейной винтовки Мосина образца 1891-1910 года, а после модернизации ее в 1930-м году она стала обозначаться как, «винтовка системы Мосина обр 1891-30 года». Оные мы и видим на данном снимке стоящие в «козлах» по походному, и еще одну в руке у бойца-пограничника. Про шинель ничего сказать не могу, какая одета на пограничнике Золотухине — пехотная или кавалерийская, так как не видно — он стоит в снегу, или на снегу. А сами шинели различались так, пехотная — 32 сантиметра от… Читать далее »

Homer
Участник

Пограничник Золотухин стоит у финского пограничного столба на правом берегу реки Сестра, т.е. на финской территории. Вдоль реки (по которой проходила государственная граница) на советском берегу видны ряды инженерных заграждений из колючей проволоки. Вероятно, Золотухин входил в состав одной из боевых групп, которые в течение 30 ноября участвовали в уничтожении противника в районах белофинских кордонов (чем и объясняется его грозный боевой вид). Пограничники 19-й погранзаставы Сестрорецкого пограничного отряда (именно на её участке находились станция Белоостров и одноименный посёлок) одними из первых вступили в боевые действия начавшейся советско-финской войны, проведя операцию по захвату железнодорожного моста. Из описания боевых действий Сестрорецкого пограничного… Читать далее »

x-storik
Участник

Крючки для пол шинели «имели место быть» а Советской армии в 80-е годы прошлого века, сам есколько раз пользовался.

Homer
Участник

30 ноября красноармейцу Золотухину пришлось позировать Виктору Темину еще и у финского пограничного столба и указателя на станции Белоостров.

1302760.jpg
1302937.jpg