Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Портрет старшего лейтенанта медицинской службы П.С. Балашова

Портрет старшего лейтенанта медицинской службы П.С. Балашова

21 апреля 2012 Добавил pula 10 комментариев
Фото: Портрет старшего лейтенанта медицинской службы П.С. Балашова

Павел Семенович Балашов (1922—1971), старший лейтенант медицинской службы, командир санитарного взвода 3-го батальона 1208-го стрелкового Краснознаменного полка 362-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. На фронте с февраля 1942 года, в апреле того же года был ранен. Воевал на Калининском, Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной звезды.
Из наградного листа:"...3.07.44 г. в преследовании противника и отражении 4-х контратак, т. Балашов один из первых поднялся в атаку и с криком «Ура!» увлек за собой бойцов. Одна за другой атаки противника, не имея успеха, были отбиты. При этом т. Балашов лично уничтожил 6 немецких солдат и вынес с поля боя, оказав помощь, 12 командиров и бойцов..."

В конце 1960-х годов П.С.Балашов работал Министром здравоохранения Мордовской АССР.

Теги: , , , ,
Категория: Советские наземные войска, Разные фотографии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.
Инструктор проводит занятие, посвященное применению противотанкового ружья ПТРД-41, с личным составом советского подразделения Командир эскадрильи обер-лейтенант Вальтер Граземанн слушает доклад подчиненного рядом с бомбардировщиком He-111



Отправить ответ

10 комментариев на "Портрет старшего лейтенанта медицинской службы П.С. Балашова"

Уведомлять меня
Участник

Интересно, а участие медработника в атаках в качестве бойца никаких правил ведения войны не нарушает?

Участник

Sergius: в качестве бойца

В качестве командира.

Участник

anatol.ba:

Слово «Боец», в данном случае, использовано собирательно: не в смысле «рядовой солдат», а как лицо, участвующее в бою с оружием в руках

Участник

В описании более конкретизировано:...увлек за собой бойцов.В первую очередь это старший лейтенант.

Участник

Sergius: а участие медработника в атаках

Участие военнослужащего (т.е. комбатанта) в боевых действиях не является нарушением международного гуманитарного права. Только с 1949 г. медицинский персонал стал относиться к некомбатантам, но при непосредственном участии в боевых действиях он утрачивал этот статус.

Участник

anatol.ba: В описании более конкретизировано:...увлек за собой бойцов.В первую очередь это старший лейтенант.

При этом т. Балашов лично уничтожил 6 немецких солдат

Участник

То, что Павел Семёнович, как командир санитарного взвода, повёл бойцов в атаку, отражает нередкий эпизод на фронте. Особенно для тех участков фронта, где чередовались атака и оборона, и где зона работы санитарного взвода (обычно это — тыловой район полка, т.е. 8-12 км от передовой) могла стать передовой зоной. Интересно, за что он получал ордена. Известно, что орден Красной Звезды — а у него их два — давали за вынос с поля боя 25 раненых. А орден Отечественной войны он, по-видимому, получил за организацию атаки.

Участник
Nikolai Anichkov: за что он получал ордена. Первый: «...В течение боевых действий тов.Балашов всегда находился вместе с командиром дивизиона и командирами батарей на основных и передовых наблюдательных пунктах, оказывая своевременную помощь раненым. В боях при прорыве обороны противника на правом берегу реки Сожь с 22 по 25.11.43г.т.Балашов оказал помощь 15 раненым 1208 сп, находясь в первой линии пехоты. Вместе с этим он обнаружил 2 пулемёта, 2 ПТО, которые загораживали путь нашей пехоте, своевременно доложил командиру дивизиона в результате чего они были уничтожены и пехота стала успешно продвигаться вперёд...». Второй — за организацию выноса и оказание помощи раненым бойцам при форсировании… Читать далее »
Участник

pula: pula

Глубокоуважаемый pula, конечно, я знаю положения Устава 1942 года, касающиеся БМП и санвзвода. БМП обычно ближе к передовой, чем санвзвод, хотя во время боевых действий схемы и уставные положения часто не выдерживались (мой учитель по хирургии был командиром санвзвода, и я знаю многое от него). Так что моя ремарка от 28.04.12 верна.

wpDiscuz