Главная » Музей » Разные фотографии » Портрет старшего лейтенанта медицинской службы П.С. Балашова

Портрет старшего лейтенанта медицинской службы П.С. Балашова

21 апреля 2012 Добавил pula 10 комментариев
Портрет старшего лейтенанта медицинской службы П.С. Балашова

Павел Семенович Балашов (1922—1971), старший лейтенант медицинской службы, командир санитарного взвода 3-го батальона 1208-го стрелкового Краснознаменного полка 362-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. На фронте с февраля 1942 года, в апреле того же года был ранен. Воевал на Калининском, Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной звезды.
Из наградного листа:"...3.07.44 г. в преследовании противника и отражении 4-х контратак, т. Балашов один из первых поднялся в атаку и с криком «Ура!» увлек за собой бойцов. Одна за другой атаки противника, не имея успеха, были отбиты. При этом т. Балашов лично уничтожил 6 немецких солдат и вынес с поля боя, оказав помощь, 12 командиров и бойцов..."

В конце 1960-х годов П.С.Балашов работал Министром здравоохранения Мордовской АССР.

Теги: , , , ,
Категория: Разные фотографии, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.
Инструктор проводит занятие, посвященное применению противотанкового ружья ПТРД-41, с личным составом советского подразделения Командир эскадрильи обер-лейтенант Вальтер Граземанн слушает доклад подчиненного рядом с бомбардировщиком He-111



10 комментариев »

  • avatar Sergius пишет 23 апреля 2012 в 17:31 (ЛС):

    Интересно, а участие медработника в атаках в качестве бойца никаких правил ведения войны не нарушает?

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • avatar anatol.ba пишет 23 апреля 2012 в 20:41 (ЛС):

    Sergius: в качестве бойца

    В качестве командира.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Sergius пишет 23 апреля 2012 в 20:46 (ЛС):

    anatol.ba:

    Слово «Боец», в данном случае, использовано собирательно: не в смысле «рядовой солдат», а как лицо, участвующее в бою с оружием в руках

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 23 апреля 2012 в 20:56 (ЛС):

    В описании более конкретизировано:...увлек за собой бойцов.В первую очередь это старший лейтенант.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Homer пишет 23 апреля 2012 в 23:14 (ЛС):

    Sergius: а участие медработника в атаках

    Участие военнослужащего (т.е. комбатанта) в боевых действиях не является нарушением международного гуманитарного права. Только с 1949 г. медицинский персонал стал относиться к некомбатантам, но при непосредственном участии в боевых действиях он утрачивал этот статус.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Sergius пишет 24 апреля 2012 в 13:04 (ЛС):

    anatol.ba: В описании более конкретизировано:...увлек за собой бойцов.В первую очередь это старший лейтенант.

    При этом т. Балашов лично уничтожил 6 немецких солдат

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Nikolai Anichkov пишет 28 апреля 2012 в 23:19 (ЛС):

    То, что Павел Семёнович, как командир санитарного взвода, повёл бойцов в атаку, отражает нередкий эпизод на фронте. Особенно для тех участков фронта, где чередовались атака и оборона, и где зона работы санитарного взвода (обычно это — тыловой район полка, т.е. 8-12 км от передовой) могла стать передовой зоной. Интересно, за что он получал ордена. Известно, что орден Красной Звезды — а у него их два — давали за вынос с поля боя 25 раненых. А орден Отечественной войны он, по-видимому, получил за организацию атаки.

    Thumb up 5 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 1 мая 2012 в 9:26 (ЛС):

    Nikolai Anichkov: за что он получал ордена.

    Первый: «...В течение боевых действий тов.Балашов всегда находился вместе с командиром дивизиона и командирами батарей на основных и передовых наблюдательных пунктах, оказывая своевременную помощь раненым. В боях при прорыве обороны противника на правом берегу реки Сожь с 22 по 25.11.43г.т.Балашов оказал помощь 15 раненым 1208 сп, находясь в первой линии пехоты. Вместе с этим он обнаружил 2 пулемёта, 2 ПТО, которые загораживали путь нашей пехоте, своевременно доложил командиру дивизиона в результате чего они были уничтожены и пехота стала успешно продвигаться вперёд...».

    Второй — за организацию выноса и оказание помощи раненым бойцам при форсировании канала Одер — Шпрее 16-18.04.45г.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar pula пишет 13 мая 2012 в 20:52 (ЛС):

    Nikolai Anichkov: То, что Павел Семёнович, как командир санитарного взвода, повёл бойцов в атаку, отражает нередкий эпизод на фронте. Особенно для тех участков фронта, где чередовались атака и оборона, и где зона работы санитарного взвода (обычно это — тыловой район полка, т.е. 8-12 км от передовой) могла стать передовой зоной. Интересно, за что он получал ордена. Известно, что орден Красной Звезды — а у него их два — давали за вынос с поля боя 25 раненых. А орден Отечественной войны он, по-видимому, получил за организацию атаки.

    В данном случае речь идет о батальонном санитарном взводе. В соответствии с Боевым уставом пехоты Красной Армии (1942 г.): «Санитарный взвод батальона в бою для оказания медицинской помощи раненым и больным развертывает батальонный медицинский пункт.Начальником батальонного медицинского пункта является командир санитарного взвода.» (См. Глава 21 «Организация тыла батальона и полка в бою», п. 885).

    «Батальонный медицинский пункт развертывается к началу наступления батальона в 0,5 — 1,0 км от линии фронта. К ротам передовой линии высылаются носильщики и санитарные повозки для организации постов санитарного транспорта.» (См. там же, п. 893).

    Так что зона санитарного взвода — передовая!

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • Nikolai2 пишет 16 октября 2012 в 22:22 (ЛС):

    pula: pula

    Глубокоуважаемый pula, конечно, я знаю положения Устава 1942 года, касающиеся БМП и санвзвода. БМП обычно ближе к передовой, чем санвзвод, хотя во время боевых действий схемы и уставные положения часто не выдерживались (мой учитель по хирургии был командиром санвзвода, и я знаю многое от него). Так что моя ремарка от 28.04.12 верна.

    Thumb up 5 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.