Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь американских войск » Генерал Эйзенхауэр за полевым обедом в Тунисе

Генерал Эйзенхауэр за полевым обедом в Тунисе

11 декабря 2011 Добавил AK73 21 комментарий
Фото: Генерал Эйзенхауэр за полевым обедом в Тунисе

Генерал США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight D. Eisenhower) (1890—1969) за обедом на обочине дороге в Тунисе во время инспекционной поездки.

Обед генерала состоял из рациона С и горячего, которое поддерживалось в теплом состоянии радиатором автомобиля генерала.

Рацион С — принятый в 1938 году (модернизирован в 1940) набор продуктов питания военнослужащих США. Предназначался для нечастого применения в полевых условиях. Упаковывался в банки весом 340 грамм, размером 3,5 на 3 дюйма. Состоял из трех банок мясных консервов (варианты — мясо с бобовыми, картошкой или овощами), трех банок с десертом, в каждой из которых было три галеты или бисквита, три кубика рафинада, шоколад и растворимый кофе. Еще одна банка обычно предлагалась на выбор — либо мясо, либо десерт. Считалось, что такого набора продуктов будет достаточно для питания солдата в течение суток.


Категория: Лучшее, Жизнь американских войск, Североафриканская кампания, Командование союзных войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Бойцы НОАЮ ждут приказа о выдвижении к передовой Черчилль, Рузвельт и Сталин на ялтинской конференции [3]



Отправить ответ

21 комментариев на "Генерал Эйзенхауэр за полевым обедом в Тунисе"

Уведомлять меня
Участник

Генерал, а питается немногим лучше простого солдата. Вот это дисциплина! Да и рацион внушительный какой.

Участник

Неужели ни столика, ни стульчика раскладного для генерала не нашли? Вроде как в Америке самые передовые технологии внедряли? Или, на крайняк, могли бы хоть барабан подставить, как Наполеону...

Участник

Довольно редкая фотография.

Участник

Прям вот так их превосходительство и трапезничали: плюхнувшись генеральскими штанами прямо на землю и непривычно-неловко пристроив рядом посудку с «рационом»)) Неубедительно, в общем.

Участник

Занятные сапоги у генерала. Скорее, ботинки — сапоги, со шнуровкой на подъеме. Уставные или заказ?

Участник

zritel: Неубедительно, в общем.

Он не убеждает — он кушает..

Участник

Сказать однозначно по поводу обуви я думаю нельзя. В основном на фото генерал либо в ботинках, либо в берцах( разумеется уставных ). Все таки видимо высокие сапоги на шнуровке под заказ шились. Почему бы и нет, генерал ведь.

Участник

Juriy: Он не убеждает — он кушает..

Ага. И фотографируется для аппетита)) Неестественно выглядит. И вообще, в «джентельменский набор великого полководца» обязательно должна входить история про то, как он демократично и остроумно преодолевает тяготы походной жизни. Нормальный пиар.

Участник
AK73: Если о внушительности рациона С, то я бы поспорил (по крайней мере для моей комплекции) — это мне кажется немного, особенно если учесть, что солдаты много двигаются с оружием и снаряжением и ночуют в полевых условиях. Если о содержании тарелки генерала — там еды достаточно с точки зрения объема, но на мясо не похоже. Если сравнить с сухпаем СА в 80-х годах (время моей службы), то Вы бы, уважаемый, на нем бы долго не протянули :) Белая картонная коробка, где-то 20Х25Х10 см, в которой: 1 338 — гр банка мясных консервов,как правило, свиной (одно сало и жилы) или говяжьей… Читать далее »
Участник

zritel: «джентельменский набор великого полководца» обязательно должна входить

Он не фотографируется — его фотографируют.. А как же А.В. Суворов? Или и он не убеждает?

Участник

Leonid2387: Сказать однозначно по поводу обуви я думаю нельзя. В основном на фото генерал либо в ботинках, либо в берцах( разумеется уставных ). Все таки видимо высокие сапоги на шнуровке под заказ шились. Почему бы и нет, генерал ведь.

Генерал в «сапогах для верховой езды».

Участник

Juriy: Он не фотографируется — его фотографируют.. А как же А.В. Суворов? Или и он не убеждает?

Ну да, без спроса)) При чём здесь Суворов? Не убеждает неестественность сцены. На практике он не вылезал бы из джипа, а сидя как человек на нормальном сиденье спокойно слопал бы свой сухпай. А тут пикничок какой-то неподготовленный. Я ж не говорю, что за ним отдельная кухня ездила))

ach: Так что американский сухпай военных лет по калорийности раза в 3 превосходил советский.

Откуда инфа? На качество консервов и англо-амеры зело жаловались.

Участник

Viacheslav: Генерал, а питается немногим лучше простого солдата

Не немногим лучше, а так — же. В армии штатов довольствие было одинаково для всех — как прод. так вещевое, не давали офицерам сытней паек, да и форму из того — же материала шили, что и бойцам. Дикие люди на обычный взгляд? Но это правильно. Умирать то рядом приходиться, у офицера авторитет должен не в хромовых сапогах состоять

Участник

zritel: На практике он не вылезал бы из джипа,

И геморрой бы зарабатывал попутно. Что Вы бредите — человек не в S600 по автобанам рассекал, он сейчас еще и на бок приляжет, чтоб есть удобнее было. У нас очень много айронменов стальных, которые жизнь в мониторах наблюдают

Участник
zritel: Генерал в «сапогах для верховой езды». Не только в сапогах, но и в брюках кавалерийских: на внутренней стороне упрочненные вкладки. Небольшое нарушение формы одежды, но для выпускника Вест-Пойнта 1915 года, где кавалерийское искусство прививалось на уровне образа жизни, и офицера, много лет прослужившего в отдаленных гарнизонах, когда Виллисов еще не было, эта форма гораздо привычнее, чем форменные брюки навыпуск или брюки на резинке, заправленные в ботинки. Кроме того, Айк был очень прост в быту, в отличие от Макартура, который таскал за собой свору придворных фотографов, и даже кадры своей высадки на Филлипины, где он выходит на берег, бредя по… Читать далее »
Участник

ach: Да все оттуда, читайте, дорогой, верхние посты и описание фото. А тушенка — она и в Африке тушенка :)

Где указана калорийность, дражайший? Да ещё «раза в три» превосходящая (т.е. не менее 6000кКал). А кроме тушёнки амеры гнали в качестве мясных консервов т. н. «спам»(SPAM) — непонятную квазимясную прессовку сомнительной энергетической ценности, которую рейнджеры предпочитали сбагривать английским и континентальным аборигенкам. Про ленд-лизовские свиные копытца, думаю, вы слышали. По-разному бывало.

Участник

Вот, показал эту фоту жене, она сразу же вспомнила, как ее покойный дед с восторгом рассказывал, что, когда им перепадали лендлизовские американские сухпайки, они спокойно делились на двоих — троих красноармейцев.Хватало.

wpDiscuz