Главная » Война » Восточный фронт » Карельская кампания » Эскадрилья советских бомбардировщиков Пе-2 сбрасывает бомбы над Карельским перешейком

Эскадрилья советских бомбардировщиков Пе-2 сбрасывает бомбы над Карельским перешейком

18 апреля 2012 Добавил Timon 8 комментариев
Фото: Эскадрилья советских бомбардировщиков Пе-2 сбрасывает бомбы над Карельским перешейком

Эскадрилья советских пикирующих бомбардировщиков Пе-2 бомбит железнодорожный узел финнов на Карельском перешейке (снято  с  борта  пикирующего  бомбардировщика,  пилотируемого командир эскадрильи 34 Гвардейского бомбардировочного авиационного Тихвинского Краснознаменного полка четырежды  орденоносцем  гвардии майором Иваном Федоровичем Кованевым). В архиве РГАКФД разные данные по времени этого снимка — 08.06.1944 и 21.06.1944.

Источники информации о фото:

1. rgakfd.altsoft.spb.ru
2. rgakfd.altsoft.spb.ru
3. Газета «Московский большевик» №149 (1623) от 24 июня 1944 года


Категория: Карельская кампания, Лучшее, Пе-2

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Торжественное построение военнослужащих британской Еврейской бригады на Маврикии Медсестры ведут пражского повстанца раненого у ратуши на Староместской площади



Отправить ответ

8 комментариев на "Эскадрилья советских бомбардировщиков Пе-2 сбрасывает бомбы над Карельским перешейком"

Уведомлять меня
Участник

«Пикировщик» здесь производит горизонтальное бомбометание «по лидеру». Насколько он был результативный по прямому назначению?

Участник

В одно (в 80-90-х) время купил склейку Пе-2 в пласмасе. Модель в том исполнении имела кабинку бортстрелка с пулеметом на фюжеляже. Здесь (на фото) просто разрез (с козырьком) корпуса — примитивная имитация люка.

Участник

Фотка классная! В одном кадре сразу четыре машины. И бомбы выходят...

Участник

Dean:

Это зависело от характера цели. Точечные цели типа мостов, артбатарей или командных пунктов «Пешки» отрабатывали с пикирования. Цели площадные типа ж\д станций, районов сосредоточения войск и т.п. бомбили с горизонтального полета.
Участник

raykos:

raykos, извините, Вы наверное перепутали Пе-2 с Ту-2. Это похожие самолёты. На Пе-2 в отличии от Ту-2 никогда не стоял фонарь над местом стрелка-радиста.

Участник

Я не настаиваю на точности модели. Но у ТУ-2 на месте кабины бортстрелка характерный срез (в середине фюжеляжа ближе к хвосту). Кроме того, ПЕ-2 имел много модификаций.

Участник

Я так понимаю что способ бомбометания определялся не столько целью,

сколько подготовленностью экипажей.Т.к. бомбометание с пикрования значительно более сложный маневр, чем горизонтальное.

Для неподготовленного экипажа невыполнимый.

Поскольку Пе-2 нес в районе 500-600 кг бомб всего(нормальная нагрузка), То бомбометание именно с пикирования для него наиболее оправдано.

По крайней мере из воспоминаний летчиков, летавших на Пе-2, следует именно такой вывод.

Участник

По воспоминаниям летчиков (если того же Драбкина почитать), Пе-2 почти не использовали в качестве пикирующего. Банально из-за того, что этому нужно было специально учиться, а никто не хотел этим заниматься. Лишь некоторые подразделения, где были «продвинутые» командиры, пользовались атакой с пикирования.

Так что получается, что на этой фото приведено скорее обычное для ВОВ бомбометание с Пе-2.

wpDiscuz