Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Советские саперы возводят деревянный мост через реку

Советские саперы возводят деревянный мост через реку

9 апреля 2012 Добавил DINAMIT 4 комментария
Советские саперы возводят деревянный мост через реку

Советские саперы возводят деревянный мост через реку. На заднем плане вброд реку преодолевает самоходная установка СУ-152, на берегу реки расположились ещё несколько закамуфлированных единиц бронетехники.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Жизнь советских войск, Освобождение Прибалтики

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Выгрузка советских раненых из санитарного грузовика в полевом госпитале Обед пленных немецких офицеров в Красногорском особом лагере №27



4 комментария »

  • avatar ZloveGro пишет 10 апреля 2012 в 0:10 (ЛС):

    Фотография зацепила передаёт атмосферу сапёров. Всё же тяжёлая рутинная фронтовая работа у них, кряхтенье солдат,буханье брёвен, звон топоров, жужжание пил, стук о дерево, отрывистые команды офицеров, сочный отборный мат. Ещё и солнышко припекает гимнастёрки уже так пропитались потом что солёные разводы появились, а надо всё быстро делать и качественно, а речушка не глубокая наверняка прогрелась у мужиков наверно колени дрожат раздеться и бухнутся в водичку хорошенько освежится и привести себя в порядок и постирать. Эх..война..

    Thumb up 3 Thumb down 1
  • avatar menwar пишет 10 апреля 2012 в 21:41 (ЛС):

    Кому то из начальства не терпится на виллисе крепость моста испытать.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Афанасьев Александр пишет 28 марта 2014 в 22:52 (ЛС):

    Мой дед, Афанасьев Гаврила Петрович, был сапёром-понтонёром сначала на Калининском фронте, затем на Втором Белорусском. Он рассказал: «Там не стоишь возле бревна, раздумывая, поднять его или не поднять — поднимаешь сразу.»

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Афанасьев Александр пишет 29 марта 2014 в 21:14 (ЛС):

    Дедушка рассказывал: «Мы, саперы-понтонёры, были на подножном корме. Сами голодные, завшивевшие, варили мёрзлое мясо мёртвых лошадей. Если и выдавали суп, то такой, что русские солдаты, глядя на него, говорили: „Москву видать!“. А у артиллеристов в ящиках чего только не было. Спали так: разводили большой костёр, когда он прогорит, сметали пепел, ложились на место костра вплотную друг к другу. Земля грела, как на печи. Утром просыпаемся, у одного в одном месте выгорела одежда, у другого в другом. Если бы не было бересты, замёрзли бы. Командование на передовую и не заглядывало. Лейтенанты были с нами же вместе. На войне больше всего солдат гибло на переправах. Убитые лежали, как будто легло стадо. Когда понтоны возили на отечественных машинах, машины выполняли команду „Служи!“ Затем поступили американские „Студебеккеры“, они не „служили“. Строили и блиндажи в шесть накатов, и макеты самолётов, танков, пушек.» Я спросил: «А немцы их бомбили?» Дедушка ответил: «Да, бомбили.»

    Thumb up 0 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.