Главная » Люди » Высшее командование » Командование союзных войск » Австралийский генерал Томас Блэми стоит возле солдатского клуба в Палестине

Австралийский генерал Томас Блэми стоит возле солдатского клуба в Палестине

7 апреля 2012 Добавил AK73 Комментариев нет
Австралийский генерал Томас Блэми стоит возле солдатского клуба в Палестине

Австралийский генерал-лейтенант Томас Блэми (Thomas Albert Blamey, 1884—1951) стоит возле солдатского клуба в Палестине.

Единственный австралийский генерал, когда либо получивший звание фельдмаршала (1950), участник сражения в Галлиполи (1915), Блэми в 1939 году командовал 6-й австралийской дивизией, с февраля 1940 года — 1-м австралийским корпусом в Ливии, участвовал в боевых действиях в Греции (1941), сирийско-ливанской операции (1941), с мая 1942 года — на Тихом океане — операции на Новой Гвинее (1942—1944), высадка на острове Борнео (1944), Тиморе и Бугенвиле. Представлял Австралию в день подписания капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, позже принимал капитуляции японских войск на острове Моротай.

Имел репутацию ярого антикоммуниста, а также грубияна. Будучи наиболее высокопоставленным австралийским военачальником во Второй мировой войне, Блэми официально считается выдающимся полководцем, но в исторической литературе это мнение зачастую оспаривается — оппоненты указывают на его нерешительные действия из-за чрезмерной боязни за свои коммуникации; также часто высказывается мнение, что Блэми был фактически «подмят» американским генералом Макартуром, который неоднократно выступал с резкими заявлениями о низкой боеспособности австралийских войск, а Блэми не пытался их оспорить, фактически соглашаясь с критикой Макартура.

Известен случай, когда Блэми сам публично оскорбил солдат одной из бригад, выдержавших многомесячные бои на Новой Гвинее, припомнив им один имевший место факт оставления своих позиций и назвав их «бегающими кроликами». За это он был освистан прямо из строя и затем вынужден был принести извинения.

Источник: Библиотека конгресса США.

Источник информации о фото:

1. en.wikipedia.org

Теги: , , , , ,
Категория: Командование союзных войск, Прочее со Средиземного моря

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Канадский корвет «Чиллиуок» идет вдоль берега Аэрофотосъемка бомбардировки тунисского порта Бизерта самолетами В-17 ВВС США




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.