Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Советский танк Т-35, оставленный и подорванный экипажем на восточной окраине города Харьков

Советский танк Т-35, оставленный и подорванный экипажем на восточной окраине города Харьков

1 апреля 2012 Добавил starpom176 4 комментария
Фото: Советский танк Т-35, оставленный и подорванный экипажем на восточной окраине города Харьков

Советский танк Т-35, оставленный и подорванный экипажем на восточной окраине города Харьков возле опытной сельхозстанции, неподалеку от места, где проспект Сталина (ныне Московский проспект) переходил в Чугуевское шоссе. Танк двигался на восток в сторону Чугуева. Это один из четырех Т-35, принимавших участие в обороне города в октябре 1941 года. На танке виден нанесенный тактический знак немецкой 100 легкой пехотной дивизии (буква «S» и изображение елки).

Танк с цилиндрическими башнями, на главной башне восемь креплений для установки поручневой антенны и один люк, пулеметные башни без дополнительного бронирования, глушитель раннего типа.
По характерным признакам машина выпуска 1936 года. Танк №220-28. Известно, что летом 1941 г. на заводе №183 в Харькове в ожидании капитального ремонта находилось пять Т-35. На четырех машинах был произведен мелкий ремонт после чего танки были направлены в состав противотанкового отряда гранизона города Харьков.

Источник: army.lv.

Источники информации о фото:

1. t35incombat.narod.ru
2. dalizovut.narod.ru

Категория: Другие сражения 1941 г., Т-35

Информация о фото

  • Место съемки: Харьков, Украина, СССР
  • Время съемки: октябрь 1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

4 комментариев на "Советский танк Т-35, оставленный и подорванный экипажем на восточной окраине города Харьков"

Уведомлять меня
Участник

Ну вот, октябрь 41-го, а то складывается впечатление, что все Т-35 были потеряны в июне в бесконечных маршах. Рискну предположить, раз его подорвали сами, то тоже не боевая потеря.

Участник

athlon1700:

athlon1700: . Рискну предположить, раз его подорвали сами, то тоже не боевая потеря.

Не исключено,что т35 недавно вышел из противотанкового боя(?) ,израсходовав поеприпасы и ГСМ(РАЗВЕ ЭТО НЕ БОЕВАЯ ПОТЕРЯ?)

Участник

Несколько танков Т-35 и Т-28 совершили прорывы в тыл наступающим частям и провели от 15, до 2 часов непрерывного боя. (Читал статьи, без документального подтверждения.) После чего танки выводились из строя и бросались экипажами.

Участник
Известно из книги В.М.Мельникова: «Из состава бронетанкового отряда был сформирован стрелковый батальон, который состоял в резерве начальника Харьковского гарнизона генерала И. И. Маршалкова и размещался в районе ХТЗ, недалеко от платформы Лосево.» От места базирования восточной части бронетанкового отряда в районе Бутлеровского въезда до Лосево оставшийся на ходу танк не доехал, сломался. Из воспоминаний немецкого солдата Генриха Хайля о пребывании в Харькове в 1943 г.: «При поездке к базе для автомобильных запасных частей, которая располагалась на несколько отлогой улице тотчас же вне Харькова, мы проезжали всегда мимо расстрелянного 72-тонного танка Красной армии. Этот танк имел 3 подвижных башни и высота… Читать далее »
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».