Красноармейцы везут пулемет «Максим» по улице деревни под Москвой

21 апреля 2017 Добавил ridalaw 6 комментариев
Фото
Источник: 100izvestia.ru.
Источник информации о фото: vm.ru
Категория: Битва за Москву, Жизнь советских войск, Лучшее, Советские наземные войска

6
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Blue FoxAlex_Top_13 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Alex_Top_13
Участник

Реально холодно, клапана опущены, заиндевели
Расчет упарился и вымотался, перетаскивая пулемет с поклажей на салазках
На каждого приходится до 30 кг груза

Blue Fox
Участник

Реально холодно, клапана опущены, заиндевели
Расчет упарился и вымотался

Клапана опущены почти у всех бойцов на фото, в том числе и у праздно стоящих у хлева, сарая и прочего амбара, что за пулеметчиками. » Заиндивелость » не обязательно означает » упаренность и вымотанность » расчёта, это нормальное явление на морозе.

Участник

хорошая фотография , настоящая, упарится в такой мороз, означает замёрзнуть, была легендарная Анка-пулемётчица, одесситка Нина Онилова, 20 лет, погибла под Севастополем, в какой-то день отбивалась одна из такого Максима, он весит 70, а она 60!!!..Герой СССР

Blue Fox
Участник

упарится в такой мороз, означает замёрзнуть

Это ничего не значит. Форма РККА тогда была из натуральных материалов без каких-либо мембран и т.д. и даже намокнув достаточно быстро высыхала прямо на теле. В декабре 1941-го, пожалуй, это была почти идеальная форма одежды для войны. Теплое исподнее, суконная гимнастерка, шинель, а если под шинелью ещё и телогреечка, так и вообще. Про валенки, теплые рукавицы, шапку и маскхалаты молчу.:)

Участник

я носил такую теплую форму..и телогрейку с внутренним ватником ..и брюки из ватными вкладышами и просто толстенные ватные …передвигаешся в этом с трудом и быстро потеешь..потом если стоять на карауле -то труба..в -20-30 градусный мороз -оно не висохнет на теле -а примёрзнет, зима -дорогой Голубой Песец -страшная штука, особенно ночь и утро.

Blue Fox
Участник

я носил такую теплую форму..и телогрейку с внутренним ватником ..и брюки из ватными вкладышами и просто толстенные ватные …передвигаешся в этом с трудом и быстро потеешь..потом если стоять на карауле -то труба..в -20-30 градусный мороз -оно не висохнет на теле -а примёрзнет, зима -дорогой Голубой Песец -страшная штука, особенно ночь и утро. Я не знаю где и что вы носили, но согласно уставу караульной службы РККА( кстати, ещё с царских времён ) глава 9 п.42 » При морозе 15 град. и более, а во время ветра и при менее сильном морозе часовых на всех наружных постах, а также на внутренних… Читать далее »