Главная » Техника » Корабли » Корабли союзников » Американский солдат на палубе разрушенного французского линкора «Страсбург» в Тулоне [1]

Американский солдат на палубе разрушенного французского линкора «Страсбург» в Тулоне [1]

9 февраля 2012 Добавил Viktor 3 комментария
Американский солдат на палубе разрушенного французского линкора «Страсбург» в Тулоне [1]

Американский солдат на палубе разрушенного французского линкора «Страсбург» (Strasbourg) в Тулоне. Рядом с линкором на боку лежит легкий крейсер «Ла Галиссоньер» (La Gallissoniere).

Линкор «Страсбург» вступил в строй 6 апреля 1939 года. С началом Второй мировой войны корабль с октября 1939 года в составе «Соединения X» совместно с британским флотом участвовал в охоте за немецким «карманным» линкором «Адмирал граф Шпее». Затем до самой капитуляции Франции он сопровождал французские конвои. После капитуляции Франции в ходе операции «Катапульта» корабль не пострадал и прорвался из Мерс-Эль-Кебира в Тулон. Утром 27 декабря 1942 года «Страсбург» был взорван своей командой и затоплен рядом с причальной стенкой при угрозе захвата Тулона немецкими войсками. В дальнейшем он был поднят 17 июля 1943 года итальянцами, которые с него сняли катапульту, разобрали на металлолом надстройку и сняли броню с одной из башен главного калибра. Во избежание бомбардировок поднятый «Страсбург» был переведен в бухту Лазара. 18 августа 1944 года перед высадкой союзников в Тулоне 36 американских самолетов Б-25 сбросили на «Страсбург» и находившийся рядом с ним «Ла Галиссоньер» 44 454-кг бомбы общего назначения и 108 454-кг полубронебойных. В «Страсбург» попали 7 бомб и он сел на грунт. В 1946 году корабль был поднят, но из-за больших разрушений не восстанавливался. Корпус использовался для опытов с подводными взрывами, а 27 мая 1955 года его останки были проданы на слом.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Корабли союзников, Освобождение Франции

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский и китайский солдаты укрепляют флаги на капоте джипа Советские разведчики в зимних маскхалатах



3 комментария »

  • avatar Viktor пишет 9 февраля 2012 в 19:43 (ЛС):

    Вид сверху на оба корабля

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar ach пишет 9 февраля 2012 в 21:16 (ЛС):

    Судя по всему, итальянцы не только катапульту и броню с башни сняли.... В Башне «А» 15" стволы тоже автогеном срезали.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Viktor пишет 11 февраля 2012 в 9:25 (ЛС):

    ach: В Башне «А» 15" стволы тоже автогеном срезали.

    Итальянцы при подъёме французских кораблей в Тулоне старались не столько для укрепления своего флота в настоящем, сколько для ослабления французского в будущем. И им это блестяще удалось! После них практически все корабли пришлось сдавать на разделку, восстановлению они уже не подлежали.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.