Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Оборона Сталинграда » Солдаты 578-го пехотного полка 305-й пехотной дивизии вермахта у развалин Сталинградского тракторного завода

Солдаты 578-го пехотного полка 305-й пехотной дивизии вермахта у развалин Сталинградского тракторного завода

3 февраля 2012 Добавил Timon 15 комментариев
Фото: Солдаты 578-го пехотного полка 305-й пехотной дивизии вермахта у развалин Сталинградского тракторного завода

Солдаты 9-й роты под командой лейтенанта Клауса Фогта (Klaus Vogt) 578-го пехотного полка 305-й пехотной дивизии вермахта у развалин Сталинградского тракторного завода. Слева видна немецкая САУ StuG III.

Источники информации о фото:

1. www.ww2incolor.com
2. weaponsandwarfare.com

Благодарим пользователя Pazifist за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Оборона Сталинграда, Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские солдаты оказывают первую помощь водителю джипа, подорвавшегося на немецкой мине Немецкие солдаты на сбитом советском штурмовике Ил-2



Отправить ответ

15 комментариев на "Солдаты 578-го пехотного полка 305-й пехотной дивизии вермахта у развалин Сталинградского тракторного завода"

Уведомлять меня
Участник

а что за знак на каске у немца справа?

Участник

Имперский орёл.

Участник

Для этой фотографии напрашивается лишь одно назнавние — Обреченные.

Участник

У первого немца СВТ ? Не могу разобрать

Участник

У солдата, сидящего на корточках, на первом плане вроде бы наша винтовка СВТ.

Участник

Она и есть.

Участник

Ближний StuG вооружен длинноствольной пушкой, за ним просматриваются еще 2, а скорее 3 единицы бронетехники. Солдат, сидящий на корточках впереди шеренги, вооружен огнеметом, за спиной баллон; персонаж с сумкой на плече оснащен бородой); также в кадре виден 1 ручной пулемет. Есть ощущение, что ближние 5 персонажей стоят чуть особняком. Видимо, это управление стрелкового взвода/ роты. Или саперного подразделения (с учетом наличия огнемета)

Участник

sjao:

Нет, Вы ошибаетесь, это не СВТ. Это немецкая, автоматическая винтовка G-41W. Это можно определить по характерному креплению плечевого ремня на прикладе, возле пистолетной рукояти и толстому, конусообразному окончанию ствола. Также в пользу этого говорит рукоятка затвора которая, если смотреть с боку, находится практически вертикально и на уровне задней стороны магазина.

Участник

karapuzik: Солдат, сидящий на корточках впереди шеренги, вооружен огнеметом, за спиной баллон

Это номер пулеметного расчета (в руках коробки с патронами), а за спиной то ли котелок, то ли противогазный бак.

Участник

У самого правого бойца на животе сумка с противохимической накидкой. Очень мешает, наверное. Но избавиться от неё не даёт дисциплина!

Участник

Та же группа? waralbum.ru/25082/

Участник

Персонаж с G-41W успел «Железный крест» заработать.

Участник

У офицера тоже самозарядная винтовка вальтер 41?

Участник

Снимок сделан не ранее 15 октября 1942г, т.к. немцы вошли на Тракторный завод вечером 14.10.42.

Участник
Этот снимок не может быть отнесён к металлургическому заводу «Красный Октябрь» по следующим обстоятельствам: 1) Заводские корпуса справа от группы на снимке — строения Сталинградского тракторного завода, характерная зубчатая крыша большого корпуса, позади группы солдат Вермахта — главные заводские проходные СТЗ (сохранились в настоящее время), солдаты движутся по направлению к Волге.2) Металлургический завод «Красный Октябрь» расположен на нижнем склоне берега Волги, так что на любом фотоснимке, где персонажи идут по направлению к Волге, будет виден за их спинами высокий склон берега с рабочими районами Сталинграда.3) Штурм СТЗ приходился на середину октября 1942 года, когда в Сталинграде было относительно тепло, поэтому… Читать далее »
wpDiscuz