Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Оборона Сталинграда » Ополченцы Сталинградского тракторного завода идут к месту боев

Ополченцы Сталинградского тракторного завода идут к месту боев

14 сентября 2010 Добавил Timon 14 комментариев
Фото: Ополченцы Сталинградского тракторного завода идут к месту боев

Ополченцы Сталинградского тракторного завода идут к месту боев в городе.


Категория: Оборона Сталинграда

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Портрет немецкого танкиста Два столкнувшихся на аэродроме бомбардировщика B-17



Отправить ответ

14 комментариев на "Ополченцы Сталинградского тракторного завода идут к месту боев"

Уведомлять меня
Участник

Среди оплолченцев видно есть участники 1 мировой и гражданской войны, которых учить не надо и есть решимость сражаться.

Участник

Печальна судьба всех советских ополченцев, а уж Сталинградских и подавно...

Участник

Пару лет назад в парке рядом с ВГТЗ нашли братскую могилу. 40 человек...

Участник

Это не правильно. Солдат должен воевать, а рабочий — работать (техника, вооружение, униформа, питание и т.д.). Какой смысл кидать человека в бой, если его стрельба в сторону врага нанесет минимальный урон. Если вообще принесет пользу. «Печь пироги пирожник, а сапоги тачать -сапожник». Умом понимаю что ничего уже не изменить. Время было такое.

Участник

да хоть кто-нибудь уцелел!?????

Участник

alyosha-altay: Солдат должен воевать, а рабочий — работать

Если страна вроде США, и враги за океанами, то рабочие — работают, а если враги приходят прямо в цех — то воюют.

Участник

Не надо мерить по себе (по мне). То поколение взрослых мужчин успело повоевать и в первую мировую и в гражданскую и умело не только воевать, или за станком стоять. но и многое другое, и дома стороили сами и лес корчевали и поля пахали, и детей строгали десятками..ДЕДЫ (для меня)... Я их очень люблю и уважаю..

Участник

aleks-4319: да хоть кто-нибудь уцелел!?????

Уцелели. Многие попали в госпитали. Часть влилась позднее в регулярные части.

Участник

Так ведь когда немцы в конце августа прорвались к Сталинграду, там почти не было регулярных частей РККА, в бой были брошены бойцы истребительных батальонов, зенитчики, танкисты учебного танкового батальона и ополченцы.

Участник
Использование ополчения в войне — крайний и необходимый момент, диктуемый сложившейся обстановкой (как правило, либо если произошла крупная военная катастрофа и у командования нет под рукой достаточных резервов и времени на переброску регулярных частей — как в 1941—1942 гг в СССР, или же елси в районе БД кадровые части малы либо отсутствуют (Камчатка в русско-японской войне) Конечно, полностью все факторы, толкающие к использованию опоплчения, данными не исчерпываются, я выделил на мой взгляд основные. Что же конкретно сталинградских ополченцев, то как верно заметил предыдуший коллега, выхода у командования РККА практически не было, и их использование как раз и диктовалось чрезвычайными обстоятельствами… Читать далее »
Участник

василий пишет 14 сентября 2010 в 4:15 (Цитировать):

Среди оплолченцев видно есть участники 1 мировой и гражданской войны, которых учить не надо и есть решимость сражаться.

Правильное название фото: Ополченцы идут искать Василия, который поражает всех своими каментами, прямо капитан Очевидность.. я добавлю за Василия: Среди ополченцев видно есть рабочие сталинградских заводов, и скорее всего есть жители Сталинграда, по всей вероятности у них есть дети и жены, а за их спинами какое-то здание, наверное завод..

Участник

Какой смысл кидать человека в бой, если его стрельба в сторону врага нанесет минимальный урон. Если вообще принесет пользу.

Даже беспорядочная стрельба в сторону врага это: Прижать врага к земле = Затруднить его перемещение = Выиграть время для подхода подкрепления

Участник

В иллюстрированном альбоме видел вариант подписи к данному фото — что это ополченцы завода «Красный октябрь»

Участник

Рабочие ЗКО на защите родного завода. Октябрь 1942. Энцикл. сталинград. битвы, с.311.

wpDiscuz