Главная » Люди » Высшее командование » Командование советских войск » Портрет генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова

Портрет генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова

23 февраля 2012 Добавил admin 2 комментария
Фото: Портрет генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова

Михаил Григорьевич Ефремов родился 27 февраля 1897 года в городе Таруса (ныне Калужской области). В 1915 году был призван в российскую армию. Окончил школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой войне. С 1918 года — в Красной Армии. В гражданскую войну командовал ротой, батальоном, железнодорожным полком, стрелковой бригадой и дивизией на Южном и Кавказском фронтах. Особенно отличился, командуя отрядом бронепоездов при освобождении Баку в 1920 г. После гражданской войны окончил курсы усовершенствования высшего начсостава (1928 г.), Военно-политическую академию (1930 г.), Военную академию им. Фрунзе (1933 г.).

Командовал стрелковыми дивизиями, корпусом, войсками Приволжского (1937 г.), Орловского (1938 г.), Северо-Кавказского (1940 г.), Закавказского (август 1940 – январь 1941) военных округов. В январе 1941 г. назначен первым заместителем генерального инспектора пехоты РККА.

В начале Великой Отечественной войны командовал 21-й, затем 10-й армиями. Был заместителем командующего Брянским фронтом.
С октября 1941 года командовал 33-й армией Западного фронта. В ходе неудачного наступления во время Ржевско-вяземской операции 33-я армия попала в окружение. Ефремов отказался эвакуироваться на самолете, специально присланном за ним Ставкой. 19 апреля 1942 г. во время прорыва из окружения в районе Вязьмы с частью сил армии был трижды ранен в бою и, чтобы избежать плена, застрелился.

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


Категория: Командование советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Летчик-истребитель 186-го ИАП лейтенант Г.И. Егунов стоит у истребителя И-153 Моряк американского эскортного корабля



Отправить ответ

2 комментариев на "Портрет генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова"

Уведомлять меня
Участник

Настоящий мужик.Больше нечего сказать.

Участник

Достойный офицер достоен во всем. В службе, в жизни, и в уходе из нее.

wpDiscuz