Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Моряки советского эсминца «Гремящий» рассматривают английскую медаль главного старшины П.В. Лапшинова

Моряки советского эсминца «Гремящий» рассматривают английскую медаль главного старшины П.В. Лапшинова

10 декабря 2011 Добавил DINAMIT Комментариев нет
Фото: Моряки советского эсминца «Гремящий» рассматривают английскую медаль главного старшины П.В. Лапшинова

Моряки гвардейского эсминца Северного флота проекта 7 «Гремящий» рассматривают английскую медаль «За выдающиеся заслуги» артиллериста-электрика главного старшины Павла Васильевича Лапшинова. Медаль П. Лапшинову от имени союзников вручал лично командующий Северным флотом вице-адмирал А.Г. Головко.

На медали изображен профиль короля и по-английски написано: «Король Великобритании и Индии Георг VI». По окружности: «Рядовой Красного Военно-морского флота Лапшинов Павел Васильевич». В удостоверении к медали: «За боевые заслуги при выполнении заданий в совместной борьбе с общим врагом».

Медаль «За выдающиеся заслуги» (The Distinguished Service Medal) учреждена в 1924 году. Медалью отмечаются заслуги личного состава ВМФ Великобритании в период несения службы.

За время войны эсминец «Гремящий» 39 раз встречал союзные конвои и 24 раза сопровождал отечественные. Союзники отмечали успешные боевые действия «Гремящего». Английский адмирал Барроу в письме командиру эсминца писал: «Я горжусь, в составе моей 10-й крейсерской эскадры был советский корабль».

Источник: Северодвинский городской краеведческий музей.

Категория: Прочее с Восточного фронта, Жизнь советских войск, Моряки советского флота

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».