Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Единственная летчица-казашка войны — штурман-стрелок Хиуаз Каировна Доспанова

Единственная летчица-казашка войны — штурман-стрелок Хиуаз Каировна Доспанова

18 декабря 2011 Добавил RUBUZ Один комментарий
Фото: Единственная летчица-казашка войны — штурман-стрелок Хиуаз Каировна Доспанова

Хиуаз Каировна Доспанова (1922—2008) — единственная летчица-казашка Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. Народный герой Республики Казахстан.

В РККА с октября 1941 г. Окончила курсы штурманов при Энгельской АШП.
На фронтах ВОВ с мая 1942 г. Штурман экипажа, позднее — начальник связи 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, за годы войны совершила свыше 300 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.

Была тяжело ранена. 1 апреля 1943 года при заходе на посадку в условиях светомаскировки в станице Пашковской столкнулись самолеты с экипажами Пашковой-Доспановой и Макагон-Свистуновой. Выжить в катастрофе удалось одной Хиуаз. С переломами обеих ног летчицу отправили в госпиталь города Ессентуки. Через три месяца летчица вернулась в полк.

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Хыйуаз Доспановой было присвоено звание «Народный Герой» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан».

Теги: , , , , , , ,
Категория: Женщины на войне, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Учения-репетиция высадки союзников в Нормандии Советские истребители И-153 «Чайка» над Севастополем



Отправить ответ

1 комментарий на "Единственная летчица-казашка войны — штурман-стрелок Хиуаз Каировна Доспанова"

Уведомлять меня
Участник

Низкий поклон моей соотечественнице...

wpDiscuz