Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Летчик 175-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант М.И. Толстова в кабине штурмовика Ил-2

Летчик 175-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант М.И. Толстова в кабине штурмовика Ил-2

17 марта 2013 Добавил Dmitriy Один комментарий
Фото: Летчик 175-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант М.И. Толстова в кабине штурмовика Ил-2

Летчик 175-го гвардейского штурмового  авиационного Слуцкого Краснознаменного полка  гвардии лейтенант Мария Ильинична Толстова (р.1918) в кабине штурмовика Ил-2.

Мария Ильинична Толстова — одна из пяти женщин-пилотов, воевавших на штурмовиках Ил-2. В 1939 г. закончила двухгодичные курсы при Прокопьевском аэроклубе, работала в нем инструктором. Стремясь попасть на фронт, осенью 1942 г. добровольцем вступила в Красную Армию, став санинструктором батальона 2-й гв. воздушно-десантной дивизии. Участвуя в боях по ликвидации демянского плацдарма, в период 26.02-3.03.43 г. под огнем противника оказала первую медицинскую помощь 450 раненым, за что 10.03.1943 г. награждена медалью «За отвагу». Добившись перевода в авиацию, стала инструктором, а затем и командиром звена 11-го отдельного авиационного учебно-тренировочного смешанного полка, где за успешную подготовку летчиков Ил-2 и По-2 для частей 16-й воздушной армии 15.09.1944 г. была награждена орденом Красной Звезды. С декабря 1944 г. — летчик, а с марта 1945 г. — командир звена 175-го гвардейского штурмового авиационного Слуцкого Краснознамённого полка, совершила до окончания войны 42 боевых вылета. За мужество и отвагу при нанесении бомбово-штурмовых ударов в марте и апреле 1945 г. награждена орденами Красного Знамени. После войны уже в гражданской авиации продолжала летать до 1959 г.: на ставшем родным По-2 перевозила почту, патрулировала леса, работала в отряде сельхозавиации.

Источники информации о фото:

1. visualrian.ru
2. airaces.narod.ru
3. www.kemrsl.ru
4. militera.lib.ru
5. militera.lib.ru
6. podvignaroda.mil.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Женщины на войне, Советские авиаторы, Польша 1944

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Замаскированные советские бронекатера Дунайской военной флотилии, установленные на кильблоках на берегу реки Японский солдат прицеливается из винтовки из железнодорожного вагона в районе китайского города Тяньцзин



Отправить ответ

1 комментарий на "Летчик 175-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант М.И. Толстова в кабине штурмовика Ил-2"

Уведомлять меня
Участник

И еще в марте и апреле 1945 была награждена двумя орденами Красного Знамени.(Подвиг народа).

wpDiscuz