Главная » Война » Средиземное море » Итальянская кампания » Взрыв американского транспорта с боеприпасами во время высадки на Сицилию [1]

Взрыв американского транспорта с боеприпасами во время высадки на Сицилию [1]

6 декабря 2011 Добавил AK73 2 комментария
Фото: Взрыв американского транспорта с боеприпасами во время высадки на Сицилию [1]

Взрыв американского транспорта с боеприпасами «Роберт Роуон» (SS Robert Rowan, тип «Либерти») во время высадки на Сицилию в районе города Гела.

«Роберт Роуон» шел в составе десантных сил. Всего на борту находился 421 человек — 41 моряк из команды, 36 моряков сопровождавших груз и 334 солдата 18-й пехотной дивизии Армии США.
Около 14:00 начался налет немецких бомбардировщиков Юнкерс Ю-88. «Роберт Роуон» получил три попадания 500-килограмовых бомб и загорелся. Все люди на борту получили приказ оставить судно и благополучно эвакуировались на подошедшие эсминцы. Через двадцать минут после попадания бомб, огонь дошел до боеприпасов и они взорвались.

Взрывом корабль был расколот пополам. После этого горящий корабль остановился на ровном киле и горел в течение двух дней. Эсминец «McLanahan» (DD-615) пытался потопить корабль, так как пожар освещал окрестности в течение ночи, но это не удалось в связи с мелководьем. Остов судна пролежал на грунте до 1948 года, после чего был продан и утилизирован.

Благодарим пользователя Alex GM за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Итальянская кампания

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Шведский доброволец на позиции во время советско-финской войны Бойцы Красной Армии ведут бой на улицах Белграда



Отправить ответ

2 комментариев на "Взрыв американского транспорта с боеприпасами во время высадки на Сицилию [1]"

Уведомлять меня
Участник

Экипажу и пассажирам просто сказочно повезло.

Участник

Это насколько же нужно быть расчетливым, решительным и хладнокровным командиром, чтобы подогнать свой эсминец к горящему судну с боеприпасами и снять с него экипаж. В данном случае огромную роль для принятия верного решения играла достоверная информация с горящего судна об объеме и скорости распространения пожара.

wpDiscuz