Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Герой Советского Союза полковник Алексей Игнатьевич Негода

Герой Советского Союза полковник Алексей Игнатьевич Негода

29 ноября 2011 Добавил RUBUZ Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза полковник Алексей Игнатьевич Негода

Полковник Алексей Игнатьевич Негода (1909—1975) — командир 171-й Краснознаменной Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которая в апреле 1945 года прорвала сильно укрепленную оборону противника на западном берегу реки Одер, ворвалась в Берлин и с 30 апреля 1945 года начала штурм здания рейхстага совместно с другими частями Красной Армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое руководство дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Негоде Алексею Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6733).

Также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими; польскими наградами — орденом Виртути Милитари и медалью «За Варшаву».

Текст наградного листа (ЦАМО, фонд 33, опись 793756, дело 33):

В период подготовки к наступательным боям на зап. берегу р. Одер полковник Негода проделал исключительно большую работу по подготовке личного состава к наступательным боям. В течении двух недель он безустанно тренировал свои войска и готовил их к решающим битвам. 16,4,45 г части дивизии прорвали сильно укрепленную, глубоко-эшелонированную оборону противника в районе Кинитц, разгромив главные силы врага, начали свое успешное продвижение и в первые дни боев заняли г.г. Нейтреббин, Врицен, Вернойхен, Бернау и завязали ожесточенные бои на подступах к г. Берлин. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Полковник Негода, находясьв боевых порядках частей, ежеминутно подвергаясь опасности, умело и искусно руководил их действиями. Благодаря умелому руководству, дивизия успешно громила сопротивляющегося противника и уверенно продвигалась вперед. В ожесточенных битвах на подступах к г. Берлин и в уличных боях в самом берлине частями дивизии уничтоженно 3.135 немецких солдат и офицеров и взято в плен 3.090. За это время уничтоженно орудий разных калибров — 110, пулеметов 214, винтовок и автоматов — 1638, бронетранспортеров — 16, танков — 15; захвачено: орудий разных — 155, пулеметов — 361, винтовок и автоматов — 4400, минометов — 61, автомашин — 1112, складов разных — 40, танков — 9, паровозов — 28, вагонов — 1430 и другие.
30.4.45 г. первый батальон 380 сп первым в корпусе водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Зажатый в клещи Враг в г. Берлин 1.5.45 г. капитулировал.
За отлично проведенную операцию по разгрому врага, за проявленную в боях личную отвагу и героизм полковник Негода достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 79 стрелкового корпуса генерал-майор Переверткин.
21 мая 1945 г.

Теги: , , ,
Категория: Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Начальник политуправления 4-го Украинского фронта Л.И. Брежнев во время Парада Победы Погибший боец Красной Армии у дороги в пригороде Белграда Топчидере



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz