Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Герой Советского Союза полковник Алексей Игнатьевич Негода

Герой Советского Союза полковник Алексей Игнатьевич Негода

29 ноября 2011 Добавил RUBUZ Комментариев нет
Герой Советского Союза полковник Алексей Игнатьевич Негода

Полковник Алексей Игнатьевич Негода (1909—1975) — командир 171-й Краснознаменной Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которая в апреле 1945 года прорвала сильно укрепленную оборону противника на западном берегу реки Одер, ворвалась в Берлин и с 30 апреля 1945 года начала штурм здания рейхстага совместно с другими частями Красной Армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое руководство дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Негоде Алексею Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6733).

Также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими; польскими наградами — орденом Виртути Милитари и медалью «За Варшаву».

Текст наградного листа (ЦАМО, фонд 33, опись 793756, дело 33):

В период подготовки к наступательным боям на зап. берегу р. Одер полковник Негода проделал исключительно большую работу по подготовке личного состава к наступательным боям. В течении двух недель он безустанно тренировал свои войска и готовил их к решающим битвам. 16,4,45 г части дивизии прорвали сильно укрепленную, глубоко-эшелонированную оборону противника в районе Кинитц, разгромив главные силы врага, начали свое успешное продвижение и в первые дни боев заняли г.г. Нейтреббин, Врицен, Вернойхен, Бернау и завязали ожесточенные бои на подступах к г. Берлин. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Полковник Негода, находясьв боевых порядках частей, ежеминутно подвергаясь опасности, умело и искусно руководил их действиями. Благодаря умелому руководству, дивизия успешно громила сопротивляющегося противника и уверенно продвигалась вперед. В ожесточенных битвах на подступах к г. Берлин и в уличных боях в самом берлине частями дивизии уничтоженно 3.135 немецких солдат и офицеров и взято в плен 3.090. За это время уничтоженно орудий разных калибров — 110, пулеметов 214, винтовок и автоматов — 1638, бронетранспортеров — 16, танков — 15; захвачено: орудий разных — 155, пулеметов — 361, винтовок и автоматов — 4400, минометов — 61, автомашин — 1112, складов разных — 40, танков — 9, паровозов — 28, вагонов — 1430 и другие.
30.4.45 г. первый батальон 380 сп первым в корпусе водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Зажатый в клещи Враг в г. Берлин 1.5.45 г. капитулировал.
За отлично проведенную операцию по разгрому врага, за проявленную в боях личную отвагу и героизм полковник Негода достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 79 стрелкового корпуса генерал-майор Переверткин.
21 мая 1945 г.

Теги: , , ,
Категория: Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Начальник политуправления 4-го Украинского фронта Л.И. Брежнев во время Парада Победы Погибший боец Красной Армии у дороги в пригороде Белграда Топчидере




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.