Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Полковник А.Н. Негода, командир 127-й особой стрелковой бригады

Полковник А.Н. Негода, командир 127-й особой стрелковой бригады

7 декабря 2011 Добавил RUBUZ 2 комментария
Полковник А.Н. Негода, командир 127-й особой стрелковой бригады

Полковник Алексей Игнатьевич Негода (1909—1975) — командир 127-й ОСБр (особой стрелковой бригады), учавствовавшей в ликвидации Демянского котла. Будущий Герой Советского Союза.

Кавалер ордена «Красное Знамя», медали «За Отвагу»,  Знака «Участнику боев у озера Хасан». В рядах РККА с 1931 года.

Текст наградного листа (ЦАМО, фонд 33, опись 682524, дело 591):
«Тов. Негода хороший боевой командир.
Выполняя обязанности начальника штаба 13 кав. корпуса — трижды выезжал в части и подразделения „Теремец-Курляндский, Вдицко, Большая Еглина“ для руководсва боем в сложных условиях. Благодаря личного вмешательства товарища Негода в 236 кав. полку был быстро наведен порядок во время воздушной бомбардировки в районе Теремец Курляндский, был обеспечен быстрый захват Вдицко и быстро преведены в порядок при его помощи правофланговые части 59 Отд. Стр. Бригады и направленны в атаку в самый решающий момент.
Тов. Негода нещадя своей жизни стремительно продвигал подразделения вперед.При отсутствии аппарата обеспечил живое руководство частями.
Достоин правительственной награды Орденом „Красное знамя“
Командир 13 Кав Корпуса Генерал-Майор Гусев
Военный Комиссар 13 КК Полковой Комиссар Ткаченко
18 февраля 1942 года»

Теги: , ,
Категория: Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Австралийский легкий крейсер Немецкая САУ «Хуммель» 13-й танковой дивизии, уничтоженная советскими войсками в Венгрии [1]



2 комментария »

  • avatar Rottenfuehrer пишет 7 декабря 2011 в 22:49 (ЛС):

    Меня что-то во взгляде остановило... Понятно что фотограф попросил снять... Но у него в глазах и в душе совершенно другие мысли ....Так , фотокарточку сделали и забыл.

    Ох о другом он думает.....

    Выразительный снимок.

    Интересно это 43-й ?Подробности интересны.....

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar RUBUZ пишет 8 декабря 2011 в 1:54 (ЛС):

    Rottenfuehrer: Интересно это 43-й ?Подробности интересны.....

    По крайней мере не позднее весны 1944.

    Человек действительно интересный, когда начинал составлять описания под его портреты не думал, что настолько интересный. Насколько я понял 127 ОСБр рубилась с немцами за Рамушевский коридор (там был ад) в составе не менее интересной для меня 11 армии генерала Морозова. (кстати инфы о том, что он командовал 127 ОСБр нет в его биографии ни в вики, ни на «героях страны»). А закончил войну штурмом Рейхстага. Плюс Хасан.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.