Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Советское гвардейское штурмовое отделение 1-го Белорусского фронта

Советское гвардейское штурмовое отделение 1-го Белорусского фронта

14 декабря 2009 Добавил Prapor 85 комментариев
Фото: Советское гвардейское штурмовое отделение 1-го Белорусского фронта

Советское штурмовое отделение в стальных нагрудниках СН-42 и с пулеметами ДП-27. Гвардейцы-штурмовики после выполнения боевого задания. 1-й ШИСБр. 1-й Белорусский фронт, лето 1944 г.

Описание фото изменено редактором проекта по результатам обсуждения в комментариях.

Категория: Лучшее, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

85
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
85 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
26 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

raptor0738 пишет а что тогда делать обывателю Делайте что хотите, мне пофиг. raptor0738 пишет а второго оставили в живых -умом тронулся от количества убитых им советских солдат . (наверное увидел горы трупов). Это как раз то , о чём я говорю. Дилетантский подход. Навскидку: Как рассказчик определил, что немец тронулся? Рассказчик- психолог по образованию? Где гарантия, что немец не притворился? Где гарантия, что немец был трезв ? Кто определил, что немец тронулся именно от количества им лично убитых? Он вообще хоть в кого-нибудь попал, если к нему ворвались наши? Где гарантия, что немец тупо не тронулся от вида страшных русских… Читать далее »

Участник

Ув. DINAMIT. По поводу подсчета потерь: когда-то давно в каком-то прозведении польского автора (не столь важно) запомнились строки «шеренгами на небо шли герои Вестерплятте». Вот, можно и так считать потери, не только горами, так что я с Вами согласен.

Участник

«Как рассказчик определил, что немец тронулся?»- да точно также как другим кругом мерещились подбитые «Тигры» и «Фердинанды».У вас есть критерий отбора воспоминаний участников событий? Вот этим верю , а этим нет !? Поделитесь методикой . а то может быть я зря читал воспоминания Савицкого , Кожедуба..врут наверное . Практически все воспоминания , описываются на основе эмоций, иначе они не врезались бы так в память на пол века. Про потери вы начали писать , я лишь предположил причины из за котрых они могли сократится , если такое было на самом деле .

Участник

raptor0738 пишет

У вас есть критерий отбора воспоминаний участников событий?

Надоело повторяться. Читайте выше. И побольше критичности при чтении воспоминаний. Не надо мчаться на форум с выпученными глазами размахивая вычитанной цитатой про «горы трупов». Это дилетантизм.

Участник

Согласен с raptor0738,что макаров не пробьет нагрудник, editor как-то обьяснял что-такое останавливающее действие пули.Чтобы вывести человека из строя хотя-бы на время нужно травмирующее действие пули около 300дж.Тоисть в момент соприкосновения и и далее.У пули ТТ тот же патрон с ППШ мало останавливающее действие т.к. отдача энергии эти джоули узким пучком вперед поэтому многое пробивает как картон и человека тоже толком не выведя его из строя.И сейчас в мире ТТ и китайское ТТ пользуется спросом,т.к.легко пробивает бронники.Дальше скажу про макаров он предназначен для нанесения слепых ранений,при попадании пули его зачастую отбрасывает назад,также и бойца в нагруднике наверное отбросит не пробив ее.Потом… Читать далее »

Участник

КОЛЛЕГИ! есть неплохая книга Н.Никифорова «Штурмовые бригады Красной Армии.В боях за Советскую Родину». там имеется хороший пример веры воспоминаниям ветеранов. по их словам Сибирский добровольческий корпус понёс большие потери прежде чем смог занять Гнездиловские высоты.реально же оборону немцев смогли прорвать парни из ШИСБР с минимальными потерями,после чего в прорыв были введены поредевшие части корпуса.

Участник

В мемуарах Гейнца Гудериана есть упоминание об атаке советской пехоты густой толпой,которая потом была рассеяна интенсивным пулеметным огнем.Значит отсюда можно сделать вывод,что психология таких атак заведомо большими потерями, шла еще с первой мировой войны от наших неотстрелянных Сталиным командармов,хотя наверное,и Сталин так считал.

Участник

anatol.ba пишет

есть неплохая книга

Да, слышал про неё, надо будет поискать. Отрывки из неё приведу на форуме в теме «ШИСБр РВГК».

василий пишет

В мемуарах Гейнца Гудериана есть упоминание об атаке советской пехоты густой толпой...

В мемуарах Батыя есть упоминание об атаке русских густой толпой. Значит отсюда можно сделать вывод,что психология таких атак заведомо большими потерями, шла еще с Куликовской битвы от наших неотстрелянных Сталиным воевод.

Участник

Из курса философии о причине,следственной связи,получается, что причины надо искать в прошлом вы правы Dinamit.

Участник

Динамит , вы так часто употребляете слово «дилетантизм», что у меня сложилось впечатление о вас как о специалисте в области истории (особенно ВОВ). Вы что то заканчивали, вы читали секретный архивы, перерыли горы архивных фото, общались с живыми ветеранами или тупо в нете начитались блогов и нескольких книжек?

Участник

на форум, батенька, на форум.

Участник

РАЗМЕСТИЛ ТЕМУ НА ФОРУМЕ «ШИСБр РВГК», ГДЕ В ЧЕТЫРЁХ ЧАСТЯХ СОБРАЛ И СИСТЕМАТИЗИРОВАЛ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ДОСТУПНОЙ В ИНЕТЕ ИНФЫ ПО ИСТОРИИ, ВООРУЖЕНИЮ, СОСТАВУ И ПРИМЕНЕНИЮ ШИСБр. ПРИГЛАШАЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ И ДОПОЛНИТЬ.

PS Солдаты-штурмовики не вписываются в убогий телевизионный образ советских солдат-изможденных людей в грязных шинелях, гурьбой бегущих в атаку вслед за танком. Как обычно правда оказывается несколько иной.

Участник

Про потери советских войск-я немного общаюсь,с так называемыми «черными копателями»,и бывает выезжаю с ними на раскопки.Так вот при раскопке одной из позиций на Дону,немцев подняли 27,а наших больше 120 человек.Как Вы это объясните,"всезнающий" DINAMIT?

Участник

На форуме для бодрых германофилов есть тема «Ликбез по потерям». Туда подобные вопросы пишите, здесь обсуждение фото про сапёров-штурмовиков, плиз.

Гость

Так вот при раскопке одной из позиций на Дону,немцев подняли 27,а наших больше 120 человек.Как Вы это объясните

Немцы во время боев своих по возможности собрали и вывезли, а нашим некогда было (отступили, например). А вы что подумали?

Гость

образ советских солдат-изможденных людей в грязных шинелях, гурьбой бегущих в атаку вслед за танком. Как обычно правда оказывается несколько иной.

Я понимаю, что это не Андрея изначально цитата, просто к слову — умиляет все-таки негативный характер такого описания. Я вот смотрю американские фотографии с Западного фронта — никого в белых мундирах нет, да и за «Шерманами» они бегать любили, так как, знаете ли, танк — у него такое важное свойство есть, как защита от вражеского огня и своя большая огневая мощь.

Участник

Ладно, танк убираем (танк денег стоит, а солдатиков бабы ещё нарожают):

образ советских солдат-изможденных людей в грязных шинелях, гурьбой бегущих в атаку живыми волнами с одной винтовкой на троих, подгоняемых кровавыми комиссарами.

Участник

А если например немцы отступили?По нескольким найденым медальонам,все погибшие(наши) числятся похоронеными в братской могиле.И в общем,останки наших бойцов встречаются чаще(во всяком случае в Сталинграде)

Участник

ROTOR пишет

А если например немцы отступили?По нескольким найденым медальонам,все погибшие(наши) числятся похоронеными в братской могиле

И какие могут быть вопросы? Братская могила, кстати, какого года?

Гость

А если например немцы отступили?

Воооот. То есть вы понимаете, что по вашим исходным данным, никаких выводов однозначно сделать нельзя?

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».