Главная » Война » Восточный фронт » Курская дуга » Немецкий танкист осматривает след от попадания снаряда на лобвой броне «Тигра»

Немецкий танкист осматривает след от попадания снаряда на лобвой броне «Тигра»

2 ноября 2011 Добавил Timon 18 комментариев
Фото: Немецкий танкист осматривает след от попадания снаряда на лобвой броне «Тигра»

Немецкий танкист осматривает след от попадания советского снаряда на лобовой броне танка PzKpfw. V «Тигр». Курская дуга.


Категория: Курская дуга, Тигр, Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Два немецких солдата берут в плен красноармейца Британское тяжелое орудие бомбардирует немецкие позиции из осажденного Тобрука



Отправить ответ

18 комментариев на "Немецкий танкист осматривает след от попадания снаряда на лобвой броне «Тигра»"

Уведомлять меня
Участник

Интересно, я такого еще не видел над бинокулярным прицел приварен козырёк.

Участник

Над щелью мехвода еще два попадания от меньшего калибра или это заводской брак на броне?

Участник

Над щелью мехвода, похоже, «приветы» от ПТР-овцев.

Участник

Это технологические отверстия, заваренные.

Сами посудите, это каким надо быть высокоточным ПТР-ом обладать, что в движении так красиво два раза попасть :)

Участник

ZloveGro, это не бинокулярный прицел. Это, как бы сказать, прибор наблюдения мех. вода. Козырёк не приварен, он подвижен. Зайдите на Теги — «Немецкий танк», и Вы увидите во всей красе, среди множества фотографий, вот этот «бинокулярный прицел».

Участник

Вмятина от 76-мм или меньше?

Участник

alexandr1970: Это, как бы сказать, прибор наблюдения мех. вода.

Коллега вы путаетесь смотровая щель мехвода сейчас показана на первом плане меехвод не может сидеть в башне на месте наводчика. Два отверстия в маске пушки принадлежат бинокулярному телескопическому прицелу TZF-9b ранних выпусков Тигра.

Linx: Это технологические отверстия, заваренные.

Верно дополню, это упразднённый c января 1943 смотровой прибор KFF2. Танк в данном случае по заваренным отверстиям, выпуска января 1943 г.

Участник

Коллега, ZloveGro! Благодаря Вашему дополнительному комменту, понял свою ошибку. Спасибо! Теперь все точки на I, расставлены. Я Ваш коммент трактовал по другому.

Участник

Интересно, а мехвод в результате взрыва мог пострадать (ранение осколками брони, контузия)?

Участник

starpom176: а мехвод в результате взрыва мог пострадать (ранение осколками брони, контузия)?

Думаю нет толстые броневые накладки у смотровой щели + 100 мм броня остаточная энергия 76-мм болванок маловата для контузии даже вторичные осколки маловероятны, т.к. на 43 год броневой прокат Германии еще был качественный и броня на Тигре более вязкая чем на поздних выпусках.

Участник

Это один из 10 предсерийных «Тигров», такая наварка над прицелом, их характерный признак.

Участник

Даже можно предположить, что раньше эта машина принадлежала 502 батальону и была переброшена под Ростов, где они вошли в состав 503-го батальона «Тигров». 503-й батальон принял самое активное участие в Курском сражении.

Участник

В названии

снаряда на лобовой броне танка PzKpfw. V «Тигр»
кажись опечатка. PzKpfw.V-это была «Пантера»

Участник

starpom176: Интересно, а мехвод в результате взрыва мог пострадать

Вряд ли. Заметно что снаряд был выпущен практически в борт машины, но попал под весьма острым углом в район смотровой щели. Вероятно наводчик перестарался с упреждением. Очевидно снаряд обладал малой кинетической энергией, т.к. попав точно в стык лобовой брони и боковины смотровой щели, оказался неспособен вышеуказанную боковину вырвать. Похоже осмотр проводит сам механик-водитель.

Участник

Alex GM: Похоже осмотр проводит сам механик-водитель.

После стирки штанов ))).

А если серьёзно, то разве не внутренние осколки самой же брони (при попадании бронебойного) являлись «поражающими элементами» для экипажа?

Участник

VietCong: А если серьёзно, то разве не внутренние осколки самой же брони (при попадании бронебойного) являлись «поражающими элементами» для экипажа?

Верно, но в данном случае вероятность возникновения вторичных осколков крайне мала, учитывая угол встречи, вероятный калибр боеприпаса и толщину препятствия.

Участник

Сантиметров на 30-ть левее и «Тигр» бы на переплавку отправился. А так сильно повезло мехводу, портки отстирывать устал наверно, вместе с остальным экипажем.

Участник

ZloveGro:

Это защита от стекающих капель воды.

wpDiscuz