Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Летчики Герои Советского Союза — Иван Пятыхин, Александр Летучий и Александр Костылев

Летчики Герои Советского Союза — Иван Пятыхин, Александр Летучий и Александр Костылев

31 октября 2011 Добавил RUBUZ 3 комментария
Летчики Герои Советского Союза — Иван Пятыхин, Александр Летучий и Александр Костылев

Летчики Герои Советского Союза, удостоенные этого звания за отличие в советско-финской войне 1939—1940 годов. Слева направо: генерал-майор Иван Гаврилович Пятыхин, капитан Александр Яковлевич Летучий и полковой комиссар Александр Николаевич Костылев.

Пятыхин Иван Гаврилович (1904—1971) — участник советско-финской войны в должности командира 15-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады. За умелое командование авиационной бригадой и проявленные личное мужество и героизм полковнику Ивану Гавриловичу Пятыхину 7 апреля 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 290).

Летучий Александр Яковлевич (1908—2002) - участник советско-финской войны в должности помощника командира эскадрильи 3-го легкобомбардировочного авиационного полка (8-я армия, Северо-Западный фронт). 1 февраля 1940 года при выполнении задания самолет одного из ведомых был подбит и произвел вынужденную посадку на озеро Иля-Лаваярви (Суоярвский район Карелии). Приказав остальным экипажам барражировать над местом посадки и огнем из пулеметов прикрывать озеро, посадил свой самолет и забрал экипаж с подбитого самолета.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство», старшему лейтенанту Александру Яковлевичу Летучему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 464).

Костылев Александр Николаевич (1908—1983) — участник советско-финской 1939—1940 годов в должности военного комиссара 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. За мужество и героизм, проявленные в период советско-финляндской войны, батальонному комиссару Костылеву Александру Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№263).

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. www.warheroes.ru
3. www.warheroes.ru

Теги: , , , , , , ,
Категория: Советские авиаторы, Советско-финская война (1939—1940)

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Регулировщица Аня Караваева на пути к Кенигсбергу Колонна советских 152-мм гаубиц МЛ-20 в освобожденном Таллине



3 комментария »

  • avatar divalex пишет 2 ноября 2013 в 8:43 (ЛС):

    Костылев не полковой а старший батальонный комиссар

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kazimirchik пишет 4 ноября 2013 в 23:30 (ЛС):

    divalex: а старший батальонный комиссар

    Звание старший батальонный комиссар (подполковник) введено 26 июля 1940 года.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Igor Basov пишет 6 февраля 2014 в 0:13 (ЛС):

    Летучий Александр Яковлевич забрал с подбитого самолета командира эскадрильи капитана Топаллера Анатолия Семёновича (ГСС, медаль №468)и его штурмана.

    warheroes.ru

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.